Посетитель
|
Живой корм и паразиты |
Начиталась про планарий , нематод, грибы всякие.. |
|
#1027780 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Единственный вариант обработки - заморозка. Но в домашнем холодильнике это пробовать бесполезно. |
|
#1028038 |
|
Малёк
40
11 года |
|
лет 6, зимами кормил живым мотылём и ничего. а пару недель назад обнуружил, что всё боковое стекло в червяках(наверное нематодах) и жэлание кормить мотылём моментально пропало... |
|
#1030819 |
Малёк
14
Рязань 10 года |
|
Извиняюсь у автора за вопрос, но тоже в тему про заразу от живого корма. |
|
#1031504 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
korserol Почему решили, что ихтик от мотыля, а не от новой рыбы? Как раз тут совершенно однозначно, что от новой рыбы. Подумайте, от кого вы сами быстрее заразитесь гриппом: от мотыля или от другого человека? Лекарства следует применять только в случае необходимости, а не для профилактики. Потому что вред они наносят тоже не малый. Просто в случае болезни приходится выбирать из двух зол. Но травить здоровую рыбу - не разумно. А насчёт риска сказано только потому, что здесь уже эта тема обсуждалась сотни раз. И ни разу не пришли к единому мнению. Кто чем кормил, тот тем и кормит. Если есть желание ознакомиться - введите в фильтр слово мотыль (фильтр находится справа чуть выше списка тем форума). |
|
#1031536 |
Посетитель
369
Киров (Кировская область) 12 мес. |
|
Читала, что мотыля перед кормлением нужно подержать в растворе марганцовки. Но насколько это помогает - не знаю, сама не пробовала. |
|
#1031684 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
korserol скажем так: внести с живым кормом можно паразитов (планарии, нематоды, личинки насекомых, гидры....), но не инфекцию. Гораздо скорее можно потравить рыбу некачественным кормом, плохо промытым, взятым из ненадёжных источников, протухшим/мёртвым. Я кормлю живыми кормами более 20 лет, и за это время не увидел зависимости между кормлениями и смертностью |
|
#1031723 |
Посетитель
90
Санкт-Петербург 13 года |
|
сообщение PeterWin -20 вы считаете мало? Современные бытовые холодильники все позволят. |
|
#1065777 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aserg Вот квалифицированное мнение: http://www.vitawater... Там указано, что достаточно -12 градусов, но при условии быстрой заморозки. Честно говоря, я не совсем понимаю, достаточно ли этой температуры для быстрой заморозки. Ещё там указаны возможные варианды дезинфекции: метиленкой, риванолом, озоном или антибиотиками. От себя добавлю, что в домашних условиях озонаторы применять рискованно для жизни, т.к. утечка озона очень опасна. Но про марганцовку - ни слова. И я уверен, что это не случайность. Кстати, теперь её фиг найдёшь. Потому что она запрещена. Из-за того что её как-то используют в производстве наркотиков. Лучше бы ловили этих наркоторговцев, чем запрещать полезные в некоторых случаях вещества. Но я ещё раз хочу подчеркнуть, что всегда кормил живым и необработанным. Но с другой стороны, если у меня есть малейшие подозрения в качестве мотыля, я его сразу же выкидываю. Срок хранения у меня - неделя максимум. И обычно я делаю после недельного кормления недельный перерывчик (в смысле, хлопьями кормлю). А иной раз коретру даю вместо мотыля. |
|
#1065856 |
|
Посетитель
90
|
PeterWin достаточно обычной морозильной камеры любого холодильника. Вот если вы корову будете морозить, то надо -20 или камеру с большим объемом. А вот для хранения нужна температура. Если пол года - тогда - 20. Я об этом писал в топике для сухих кормов. Но его, к сожалению удалили, т.к. у производителя не оказалось аргументов против того, что сушенные корма теряют большую часть витаминов, а мороженные сохраняют. Марганцовку продают, сам недвано покупал. Но надо ли она? На рынке когда покупал рыбок мне сказали, что достаточно хорошо промыть. Кроме того отрицательная темепература тоже губит нечесть Изменено 1.3.10 автор aserg |
|
#1066174 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я согласен, что заморозка лучше, чем марганцовка. От неё точно вреда больше, чем пользы. |
|
#1066187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение karamba Какое отношение червячки на стёклах имеют к паразитам? Моё дилетантское мнение - в аквариуме с живой рыбой не может быть очень много паразитов вне этой рыбы. А что пропало желание кормить мотылём при виде кучи нематод (читаем: альтернативного живого корма) на стёклах, так это правильно. Пусть сперва нематд съедят, а уж затем и следующую порцию мотыля получат. |
|
#1066721 |
|
Посетитель
90
|
сообщение PeterWin Для этого достаточно один раз рассчитать норму. Как мне посоветовали продовцы рыбок, за 5 мин от корма не должно ничего остаться. За 5 минут рыбки немного остаются голодными, поэтому даже если где-то и заваляется под кустом - то не на долго. У меня харициновые и живородки, немного сомиков. Всего полторы сотни. Проблем, чтобы завалялся мотыль не было Кода давал мотыль мелкий живым так часть его успевала залазить в грунт. И еще у меня сложилось впечатление, что на форуме производители сухого корма нагоняют страсти по поводу паразитов. Сколько не зававал вопросов (продавцам рыбок на рынке) по этому поводу, никто сильно не напрягается. Промыли и в морозилку. А кормят все живым Изменено 2.3.10 автор aserg |
|
#1067081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aserg Если так, то нет проблем. Мне кажется, народ боится паразитов из-за излишней мнительности. Многим мерещатся враги в любом организме... Куча людей отписалась, кто всегда живым кормил и не имел проблем. Но боятся обычно те, кто ни разу не кормил. |
|
#1067119 |
Постоянный посетитель
|
|
PeterWinДело не в мнительности, а в постоянно идущей антирекламе производителей сухого корма .Практически любая реклама сухого корма начинается словами-"если хотите, чтобы рыба не болела, то кормите и дальше название сухого корма.Производители лекарств тоже отчасти приложили свою руку-"если вы кормите живым кормом, то добавляйте этот кондиционер воды для профилактики."Так и складывается мнение, что лучше рыбу сразу в унитаз вылить, чем живым кормом покормить. По поводу гарантий качества.Никто гарантий качества мотыля не даст(если конечно человек в своём уме).Ситуации бывают разные.Я ловлю мотыля на проверенной речке, а сегодня ночью кто-то машину с химией в неё вылил....Ну и какие тут мои гарантии?Понятно, что мотыловы ловят на проверенных речках(репутация -она дороже сиюминутной выгоды), но в жизни всякое бывает, хотя и очень, очень редко.Моё убеждённое мнение-морозить необходимо только самому. Изменено 2.3.10 автор сергей22 |
|
#1067131 |
|
Завсегдатай
|
|
PeterWin Согласен. Кормлю рыб преимущественно живым кормом ( трубочник, коретра и в последнее время мотыль коего ранее у нас не было в продаже) с 1982 года и проблем не было практически ни когда. Все эти паразиты в живом корме, потенциальная опасность от живого корма всё больше от лукавства . |
|
#1067327 |
Посетитель
90
|
сообщение сергей22 +1, я об этом тоже написал. А еще они на форуме маскируются под нашего брата и проводят скрытую антирекламу живого корма. Изменено 2.3.10 автор aserg |
|
#1067742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот делать им больше нечего, кроме как на форумах мирными пользователями прикидываться. Эту работу прекрасно выполнят особо нервные индивидуумы, которые, завидев червячка в аквариуме, спрашивают, какой бы химией надёжно вывести эту гадость. |
|
#1067750 |
|
Посетитель
|
|
Как считаете, есть смысл обрабатывать мотыля трипафлавином ультра? Как-то посоветовал один товарищ... В дозе, как для карантина рыбы на 20 минут? Интересует возможный вред от такой обработки. |
|
#1069422 |
Постоянный посетитель
|
|
minifomА можно уточнить, от каких паразитов вы собираетесь обеззаразить мотыля? |
|
#1069439 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение minifom Выдерживая мотыля в любом из лекарственных или химических препаратов обязательно надо учитывать его способность активно впитывать в себя содержимое такого раствора. На этом основан довольно эффективный способ лечения рыбы, когда препарат (к примеру - канамицин) добавляется не просто в воду, а скармливается рыбе со специально пропитанным им мотылем. Поэтому - как в марганцовке, метиленке, малахитке или еще в чем мотыля ни дезинфицируй, вы обязательно будете безо всякой нужды кормить этими препаратами и свою рыбу. И стоит еще сто раз подумать - нужно ли это здоровой рыбе. Я свой мотыль только промываю от остатков песка и земли через капроновый сачок и морожу с добавлением водички, чтобы не ссыхался от длительного хранения в морозилке. Причем морожу и летом впрок, оставив небольшую порцию живого для скармливаня в ближайшие дни. И рыбы, и я - довольны. Изменено 4.3.10 автор ElLe |
|
#1069615 |
|
Посетитель
|
|
#1069891 |
Постоянный посетитель
|
|
minifomНе знал, что мотыль ихтиофтириусом болеет.Или всё-таки не болеет, а переносит?Да и переносить-не переносит.А за ихтиофтириус скажите спасибо привозной рыбе.Так как в наших"болотах" тропический ихтик славу богу не водится.А местный лечится обычным подъемом температуры до 30 градусов на три дня.Только вот что то я про местного ихтика тоже давно не слышал.Всё больше тропический. |
|
#1070415 |
Посетитель
|
|
сергей22 Ну, к счастью, говорить спасибо не за что пока (т.к. не сталкивалась с этой бякой ни разу, ттт), надеюсь, что и в дальнейшем будет так же! Во всяком случае рыбу привозную не покупаю. А потом это же не моё рацпредложение, слышала такой совет, здесь решила проконсультироваться. Я лично не утверждаю, что такие обработки мотыля обеззаразят его и освободят от паразитов. Хотела узнать мнение форумчан по этому вопросу. |
|
#1071059 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Своё мнение я высказал в соседней теме. Могу продублировать. |
|
#1071064 |