Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Живучесть вишен в холодной воде |
Рассказываю предысторию: летом я посадил в кормовой кубик с дафнией несколько вишен из проброса. Этот кубик стоял примерно полгода на улице под открытым небом без подмен и без всякого вмешательства. Температура зимой была часто ниже нуля ночами (немного - градуса 2-3 мороза), да и днем поднималась редко выше пяти-восьми градусов. Сегодня у нас наступила настоящая весна, и я решил чуть-чуть освежить воду, а также выкинул померший зимой лимнобиум. И каково же было мое удивление, когда я увидел в тучах плавающей дафнии несколько крупных и, главное, живых (!) вишен: Причем, эти вишни вышли очень крупными, гораздо крупнее тепловодных собратьев. Что они жрали всю эту зиму и как они смогли пережить температуру в районе нуля, я не очень понимаю, но, кажется, что терпимость вишен к холодной воде весьма высокая. Изменено 22.3.22 автор vstakhov |
|
#2996425 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Помню, где то читал, что почти до нуля жить могут. Пускал на даче в уличный поудик- что они, что эндлеры где-то до 13С жили. Проводил два года назад эксперимент санцистрксамт- в бочке жили неделю, потом похолодало до 10 и скопытились. Самолично наблюдал золотых в уличном пруду зимой, но глубиной в метр и вплотную к подвалу жилого дома |
|
#2996428 |
|
|
|
Nomemory Ну, я находил в литературе все же данные о градусах 15-ти. Еще интересно, что это не выживали при температуре около нуля, а именно что жили всю зиму, когда температура не поднималась выше +5 неделями - ни днем, ни ночью. Да и сейчас ночью температура падает где-то до +3, а днем прогревается до +16. Так что думается, что вишни вполне себе могут считаться неплохим населением для холодноводного аквариума. А вот кого к ним можно из рыб - это интересный вопрос. Может, данио? |
|
#2996438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2996448 Нравится Уинстон
|
Постоянный посетитель
|
|
Дикая вишня изредко ловится на Амуре в районе устья Уссури, хабаровские ихтиологи отмечают ее по Амуру от устья Сунгари до Уссури, считают заносным видом, который половодье смывает в Амур))) так что с зимостойкостью этих неокаридин все в полном порядке) Изменено 22.3.22 автор Cap.Nemo |
|
#2996452 |
|
|
Cap.Nemo Ага, аналогично получилось. Но лучше я сфотографировать не могу, так как этот кубик с "незарастающими" стеклами на солнце зарос за два дня - высшие растения зиму не пережили, так что могу точно сказать, что водоросли просто занимают нишу, если нет "злых" конкурентов. Ну, это ничего - бросил туда филлантуса: филлантус с водорослями умеет разговаривать на языке силы, кажется. Cap.Nemo Ну а в аквариумных источниках указывают, что температура для содержания нужна не менее 20 градусов |
|
#2996470 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2996472 |
|
|
#2996481 |
Постоянный посетитель
|
|
По Старобогатову в России вишни встречаются "В Амуре ниже устья Сунгари (подвид N. d. sinensis Kemp, 1918). Общее распространение вида: от Сунгари до низовьев Янцзыцзян и острова Тайвань." vstakhov Вот тоже яркие самки с холодной банки, они вместе с амурской рыбой сидели где то 15-18С но эти помельче были до 35 мм, но с той же популяции, что прозрачные на фото выше |
|
#2996483 Нравится Уинстон
|
|
Завсегдатай
|
|
А у меня на подоконнике во всех посудинах, кроме солёной (где артемия), живут. Сами расползлись - я их сначала только в 10 л наблюдала - с прополкой растений попали из большого, а затем и в литре с мхом и в 0,7 с растениями на карантине. |
|
#2996485 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообще я понял, что при равных условиях повышение температуры улучшает окрас, но уменьшает размер животных. На фото простая вишня (родителей выложу последним фото), которую совсем мальком я высадил в запускающийся криптокоринник. Просто как тестовый объект - выживет не выживет. Грунт Иста, соли нет, водопровод. С кормов только дубовый лист и остатки листьев криптокорин. Казалось бы ничего хорошего не выйдет, тем не менее получилось вот так. Последнее фото родители. |
|
#2996486 Нравится Kathy-nka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.NemoУ меня, правда, небольшой опыт, креветочник на 40 л для вишен без грелки, и оттуда я как-то кинула горсть к дискусам в 320 л. У дискусов грелка, на 27 град. Вишни в дискусятнике расплодились и выросли намного крупнее, чем в родном креветочнике. И ярче, кстати. Ну то есть грелка им не помешала) |
|
#2996488 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AngelaGВполне может быть, ну там все таки еще и белковая подкормка была скорее всего не слабая, на дискусовых фаршиках то) и объем. Я писал про равные условия, тем более выше вишни практически у всех на подножном корме росли))). У меня желтые вишни/неоны в травниках на 100 л до 40 мм легко вырастали, а в стандартных 30х30х35см 25-28 мм и все. Это без учета температур. Вообще в одинаковых условиях с селекционных неокаридин, которые держал, самыми крупными вырастали красные, желтые и оранжевые формы, самки в среднем 35 мм, до 40 некоторые, среднего размера были блюдримы, максимально до 30 мм самки, а вот снежинки, желе и рилли больше 25 мм не разу не вырастали. При этом все условия были одинаковы, объем, температура, кормление, водоподготовка, сойл. Но вот так вот получается Изменено 22.3.22 автор Cap.Nemo |
|
#2996490 Нравится Kathy-nka
|
Посетитель
|
|
Где-то здесь на форуме была тема про галактик и вишен в ёмкости на даче под открытым небом. Помнится, автор галактик на +8 градусах вылавливал вполне бодрыми и веселыми, а вишен так вообще при 0. Хотя возможно путаю цифры, тема давно была |
|
#2996499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Про размер еще- так это скорее про отсутствие конкуренции, и не только пищевой. У меня их было множество в 115 в коридоре. Весной травили насекомых и , видимо , чуть химикатов все же попало в аквариум, сдохли почти все вишни, отсифонил сотни три, не меньше. |
|
#2996531 |
|
|
|
Nomemory Да, возможно, в этом все и дело. Видимо, в холодный сезон вишни не размножались, да и жратвы было всего ничего. А сейчас весна - самки с икрой гуляют. Посмотрим, что получится. Nomemory Это да: пестициды для насекомых и ракообразных - это все равно, что боевые отравляющие вещества для людей. Достаточно, чтобы просто ветер спрей донес... Прошлым летом у меня так дружно вся популяция дафний вымерла за ночь в этом кубике. И грешить вообще не на что, кроме случайного попадания пестицидов из сада. |
|
#2996545 |