Малёк
![]() |
Жёсткая белая плёнка на воде |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
~100л Время с его запуска или перезапуска 4 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 25 неонов и 2 отоцинклюса и штук 20 вишен Кормление рыб: какой корм Hikari для неонов и Hikari таблетки для сомов и креветок Интенсивность и длительность освещения chihiros wrgb 2 35 % мощности Температура 23-25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр Eheim experience 350, aquel ultramax 1500, самодельный скиммер из fan mini, со2. Сведения о грунте кварц 2-3мм чисто символический слой для прикрытия дна Частота и режим чистки грунта раз в 2 месяца где достаю по краям. Частота и режим подмен воды раз в неделю 20-30 литров Добрый день, прошу подсказать от чего может быть такая жёсткая плёнка как на фото, она наростает очень быстро (за день по 3 раза сачком снимаю, смотрится жутко) это началось еще до перезапуска аквы - где то полгода назад, связываю её появление с тем что травил планарий спец средством от планарий.Не помогало ничего, начитался что это от органики - распихал банку пуригена во все фильтра, менял воду раз в 3 дня по 10-15 литров месяц.Не помогло решил как раз перезапуститься (давно планировал перепланировку как раз совпало), так вот прям со старта абсолютно один в один началось.(Перезапускался со старой водой 50% и фильтра перенес с уже хорошо работающей биологией - водорослей нет, вода слеза, нитрит 0, нитрат 5-10, фосфат 0.5-0.8 (примерно).В аквариуме всё хорошо, все живы, здоровы , растения растут, пузыряют под конец дня. Мне непонятно откуда она такая жёсткая взялась, да возможно сбил баланс после применения антипланария, но прошло то уже больше полугода с подменами и всеми мерами предосторожности, поставил даже скиммер самодельный так он не справляется с ней, она тупо поток воды падающий в него обволокла и он перестает работать как должен.Вообщем буду благодарен за советы как с этой гадостью бороться и самое главное почему она появилась.Спасибо! Изменено 7.2.23 автор LilithStd |
|
#3062593 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Красивый аквариум. Но плёнка жесть, выглядит как плесень. Я не знаю причину. Вроде с фильтрами недостатка нет. LilithStd Может "не правильный" скиммер? Чем плотнее плёнка, тем выстрее скимиер должен её втянуть. Как скатерть со стола, ухватил за угол и всю втянул. Я имею ввиду самодельный, фирменных у меня не было. Когда у меня была плёнка, я сделал временный скиммер из пластиковой бутылки. Обрезал дно. В горлышко вставил помпу. Подогнать можно по размеру отрезком шланга или подмотать лентой. Внутр бутылки первой слой губка, потом синтепон и сверху снова губка. Нижнию губку поставил для того, чтобы синтепон не втянуло в горлышко бутылки и не намотало на крылчатку помпы. Установил обрезаное донышко на уровне поверхности воды, предварительно сделал один П-образный вырез для входа воды. Размер выреза подбирать эксперементально, в зависимости от производительности помпы. Лучше начинать с маленького выреза. Если вода не успевает поступать в бутылку за выкачиванием воды помпой, то вырез увеличить. Изменено 7.2.23 автор Алекс 56 |
|
#3062633 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3062635 |
Завсегдатай
|
#3062636 |
Малёк
![]() |
|
Алекс 56 ну я самое простую конструкцию применил (там банка от соевого соуса с прорезями кусок губки крупнопористой и кусок синтепона чтобы креветок на еду не перемалывало) на картинке только седня заменил синтепон ибо весь в мусоре был а плёнка как стояла рядом иногда засасываясь крупицами.Только не в этом дело, тут явно что то не так, я видел плёнки разные и от органики и от co2 и они по сравнению с этой лишь детский лепет, а эта жирная нарастает потрясающими темпами после уборки даже, рассыпается на хлопья белые при сборке, не воняет, не склизкая даже, рыбы даже жуют, но выплевывают, проблем у них нет (тобишь не токсичная она ). oltrew раньше растворялся через акриловый диффузор, сейчас через диффузор в разрыве шланга, разницы нет , это не со2 плёнка, я их видел да и на старте 3 дня газ не дул совсем, было так же. Изменено 7.2.23 автор LilithStd |
|
#3062643 |
Завсегдатай
|
dravor при контакте CO2 с водой на поверхности воды будет образовываться пленка углекислоты, избавиться от которой сложно. Это отвратительно выглядит, уменьшает освещенность аквариума и препятствует поступлению кислорода в воду. Добавьте к этому образование бактериальной пленки LilithStdНа амании есть отдельная статья про плёнку . Возможно, какой-то совет пригодится. Улитки охотно едят пленку с поверхности. И моллинезии голодные. |
|
#3062649 Нравится Даниил 2009, Инед
|
|
Завсегдатай
|
LilithStd У меня точно такая пленка появилась с добавлением верхоплавающих растений(возможно так совпало), я несколько дней собирала, но она появлялась очень быстро. Ушла с подключением компрессора. |
|
#3062862 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Буквально на днях тоже появилась такая пленка. Разбил ее струей от фильтра, развернул флейту наверх. Так она развалилась и полетела хлопьями в толщу воды. Было эпично. Минут через 30 растворилась и от нее не осталось и следа. Из-за чего появилась даже не знаю. |
|
#3062884 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
Скиммер — отличное решение проблемы. Заодно и ряска удаляется, что для некоторых немаловажно. |
|
#3062885 Нравится Даниил 2009, Alano
|
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо за советы! Sofra плавает ричия большой остров, ей всё равно, компрессор в растительных аквариумах это рудимент как по мне , был один раз в детстве, в качестве игрушки) а убираю я её по 3 раза в день ситечком от кофе. ODmitry Проблема в том что она под соплами 2х внешнников с лилипайпами от ехейма образуется и ничего её не смущает, которые в силу конструкции как раз в 2мм от поверхности дуют, движение воды там - сильнее только от помп течения в море) Egorkapedro Ну чтож заказал с али нормальный скиммер с поплавком, но это лечение симптомов, никогда такими штуками не пользовался ибо таких плёнок не видел никогда. |
|
#3062968 |
На премодерации
|
LilithStd бионагрузка огромная, подмены ниочем. плотные с корягами травники требуют смены 50 процентов воды в неделю. тут коряга фонит чем-то, что грибница пытается расти Изменено 9.2.23 автор copland |
|
#3062976 Нравится Даниил 2009
|
Малёк
![]() |
|
copland Этим корягам года 3, они фонили в начале и была борода везде, сейчас водорослей нет, да и собственно до этого он был запущен 2 года с этими же корягами никаких плёнок не было. Население может и не минимальное, но на компенсацию стоит 2 внешника, по тестами никаких нитритов, нитратов сверх 20++ тоже нет, фосфаты в норме.А про 50 процентов смены воды , я так и менял на старте примерно ( получалось где то 45 литров за неделю) разницы не было (тобишь пленка так же нарастала как и сейчас при подмене в 20 л которые стал делать потому что закралась идея что я ушатываю баланс такими 50% водозаменами ( вода 50 на 50 осмос водопровод после 3 ступеней очистки)) Изменено 9.2.23 автор LilithStd |
|
#3062986 |
|
На премодерации
|
LilithStd 40 в неделю, это не 50 за раз. Коряги гниют все время, пока не сгниют, любые. Рекомендовал бы ADA Bacter Ball добавить, но цены в России на него безумные, хотя, на Aliexpress относительно не дорого. Изменено 9.2.23 автор copland |
|
#3063030 |
Малёк
![]() |
|
copland Позавчера поменял 50л разом, результат на вчера утром ![]() Вчера поменял еще 40л, сегодня утром результат такой же как и вчера. Залил двойную дозу бактерий и по 1 капсуле бактозима в каждый фильтр (растворил в акв воде и через шприц во входной шланг) Будем смотреть, недельку другую. |
|
#3063614 |
Завсегдатай
|
Рекомендуют собрать пленку листом бумаги. |
|
#3063660 Нравится Викторович13
|
|
Малёк
![]() |
|
oltrew Я по 3 раза в день её собираю ситечком для чая/кофе (матерчитый такой с кольцом сверху, материал похожу на фильтрационный носок) ибо на бумагах разоришься) |
|
#3063669 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Может потока от фильтра не хватает и вода застаивается? |
|
#3063677 |
Малёк
![]() |
|
ODmitry точно нет, там если и есть застойные зоны то где то за корягами сантиметров по 5. |
|
#3063739 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ИМХО грунт . Его нет . |
|
#3063758 |
Свой на Aqa.ru
|
троякэто как? |
|
#3063778 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Karnel1aА так , его нет . Бактерий живущих в грунте тоже нет ...но это ИМХО , а вы думайте и ищите дальше . |
|
#3063781 |
|
Свой на Aqa.ru
|
трояка на дне тогда что? |
|
#3063783 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|