Посетитель
|
Кабомба |
Очень нравится каролинская кабомба - пушистая такая, нежная. Несколько раз покупал, причём в хорошем магазине (не знаю правда, откуда они её импортируют). Результат всегда одинаков: растение не растёт, через неделю-две начинает желтеть, слабеет, как-то так пригибается ко дну, как будто хочет расти горизонтально, а не вертикально, и пускает корешки некрасивые по всей длине из точек роста. Вода у меня мягкая (GH 5-8), слабокислая (6.8). Подаётся СО2 (только когда включен свет). Свет - очень сильный, МГ больше ватта на литр, 6 часов в день (плюс иногда рассеяный свет от окна), планирую увеличить до семи-восьми часов в день. Так как свет сильный - подкармливаю растючку ежедневно азотом (КNO3), плюс пару раз в неделю - комплесным удобрением с железом и прочими микроэлементами. Грунт амановский. Замены воды - треть раз в две недели (иногда раз в три недели). Температура 25-26, NO3 - 6-8 мг/л. |
|
#473255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какие ещё растения в наличии и как себя ведут? |
|
#473338 |
|
Посетитель
|
|
Тут проблема в том, что сознательно заниматься растениями я стал совсем недавно. До этого было так - увидел, понравилось, купил, посадил. Растёт - хорошо, не растет - выкинул. Названия не запоминал. Вот сделал фотку, мож так будет понятнее. Растут хорошо несколько эхов, глосостигма, лилеопсис, элеохарис, валлиснерия и еще несколько неопознанных личностей. Из тех, что видны на фото - криптокорины и анубиасы посажены недавно, так что по ним судить рано; альтернатера ведёт себя классически - зарастает ксенококкусом снизу и загибается потихоньку. Хорошо и быстро растёт, но сильно зарастает ксенококкусом снизу людвигия репенс. Изменено 11.6.07 автор VitaliD |
|
#473729 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Несколько мыслей по поводу: |
|
#473775 |
Посетитель
|
|
Спасибо. |
|
#473821 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Не надо со2 круглосуточно давать. При кН 4 у вас рН 6,8 - нормально, УГ порядка 19-20 мг/л. Можно еще понизить рН до 6,6-6,7, увеличив подачу УГ днем, получим со2 25-30мг/л. Больше и не надо.. |
|
#473875 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Valley Так 6.8 - это именно с СО2, контроллер держит Без него больше было бы. сообщение Valley Да как-то страшновато. Вроде самый важный микроэлемент, он у меня всегда в нулях, если не лить... Да и лью я в несколько раз меньше рекомендованных доз. Я всё-таки думаю, что железо - не проблема. Склонен оставить как сейчас - лить очень понемногу. Да и менять сразу несколько параметров, как ты сам сказал, не комильфо. сообщение Valley О! Вот это хорошая идея. Спасибо. Попробуем... сообщение Valley Вычистить и удалить не поможет. Т.е. я конечно чищу, но для эстетики. Условия для них явно подходящие. Причем про зеленку эту я читал, что это от избытка азота. Азот я думаю чуть снизить. В этой банке вообще за три месяца после запуска такие ужасы были... Всё что бывает: диатомовые, сине-зеленые, черная борода, нитчатые... Причем в очень таких неслабых количествах. Чтение форума и принятые в результате меры помогли (тьфу-тьфу-тьфу): сейчас из проблем только зеленый налёт и коккус. Справится бы с ними... Резюме: 1) СО2 круглые сутки. 2) Свет 5 часов, но всеми лампами. 3) Железо как сейчас. 4) Азот слегка уменьшить. 5) Фосфор слегка добавить. Как выводы - разумные? З.Ы. А почему всё-таки кабомба не растёт? З.З.Ы. Спасибо за консультации Мне тут в реале не с кем посоветоваться. Изменено 12.6.07 автор VitaliD |
|
#473909 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Резюме. |
|
#473957 |
На премодерации
|
|
часто встречал в статьях про кабомбу, что она требует продолжительного светового дня, оптимально 12 часов. |
|
#473968 |
|
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Кабомба четко показывает, когда ей уже достаточно "дня", она складывает верхушечные листья, закрывая точку роста. |
|
#474046 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кабомба странное растение, иногда что не делаешь отказывается расти, с другой стороны при малом свете наростала по нескольку метров у меня в обычной водопроводной воде (жш=кн=20) без всякого СО2. |
|
#474064 |
Посетитель
|
|
Заказал фосфор, скоро придет, с выходных начну добавлять - догоню до 0.2. Насчет азота склонен согласится - оставлю как есть. В остальном действую по плану; если кому будет интересно - через две-три недели отчитаюсь о результатах. Спасибо всем ответившим за помощь |
|
#474075 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Кабомба - сложное растение. Растёт нестабильно даже в мягкой воде. Редко кто может может похвастаться на хороший круглогодичной рост кабомбы. VitaliD, не напрягайтесь ! Нитраты, фосфат, железо, СО2 не имеют особого значения для кабомбы, их достаточно в минимальных количествах. За светом тоже нечего гнаться, достаточно 0,4 Вт/л. Подмены воды тоже не имеет решающего значения, я меняю не более 7% в неделю. Нитрат и фосфат добавляю редко. Решающее значение имеет окисляемость воды и её высокая прозрачность. рН достаточно 7. Напомню, что в тропических реках вода хорошо окислена. Изменено 12-6-2007 автор igor2 |
|
#474083 |
На премодерации
|
|
сообщение VitaliD 0.2 мало, получите зеленку и нитчатку. Если сыпать, нужно доводить до 1-2 мг. С соотношением 1:10 к азоту. |
|
#474091 |
Посетитель
|
|
сообщение igor2 Да тут уже больше идет речь о борьбе с коккусом - кабомба уже так, дополнительный бонус Пользуясь случаем хочу засвидетельствовать благодарность - немало часов на твоем сайте провисел и много почерпнул. Спасибо; побольше бы таких. |
|
#474107 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VitaliD Это типичное заблуждение про нитраты и коккус.. Борьба с водорослями зависит в основном от биофильтрации ! Если биофильтация оптимальна, то переднее стекло, к примеру, не зарастает зелёнкой месяцами... |
|
#474115 |
Посетитель
|
|
сообщение igor2 Я это не вполне понимаю. Растениям что, тоже аммиак вреден и нитриты? Я думал, они их успешно усваивают... В любом случае аммоний и нитриты у меня по нулям. Или под хорошей биофильтрацией ты понимаешь нечто бОльшее? Воду из под крана (с хлоркой) я доливаю без кондиционера, процентов пятнадцать (плюс еше столько же осмос), раз в неделю-две. Это существенно больше допустимых пяти, указанных у тебя. Это может быть существенно? |
|
#474321 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
То copland. |
|
#474328 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Valley Простые критерии. Это означает минимум аммония и полное отсутствие всех видов водорослей. |
|
#474342 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Я наблюдала как-то в своем аквариуме полное отсутствие каких-либо водорослей...при этом растения стопорились. |
|
#474364 |