Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как банки размножаются... (страница 3) |
Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь. Фотография из архива 15 летней давности. Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина. И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира. Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло! На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики. Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу. Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам! Немного о том что мне представляется и как я это вижу. Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно». Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает. Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться. Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так... На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить. Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком. А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче. Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься. В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует... |
|
#2875391 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
shibaeva Не думаю, что Инед Вас тапками за это забросает. Ну что поделать, если так получилось. Стечение обстоятельств. Вы же его не своими руками туда засунули и хвост ободрали))). Вот если бы сами, нарочно , то думаю закидали бы тапками)))). |
|
#2875804 Нравится iness_ka
|
|
Завсегдатай
|
НатФРЯ переживаю что заметила поздно. Видела же с самого утра, что висит там, но не придала значения. А Инед никого тапками не закидывает. Просто безвозмездно помогает. Человеком движет что-то очень хорошее. |
|
#2875805 |
Свой на Aqa.ru
|
shibaeva Да, Инед вряд ли кого-то тапками закидать может, соглашусь. Ну он же там часто висел, правильно? По этому и не заметили. Не корите себя. |
|
#2875806 Нравится iness_ka, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
#2875807 |
Свой на Aqa.ru
|
#2875809 Нравится iness_ka
|
|
Завсегдатай
|
Пару слов о пострадавшем анциструсе. Так и пришлось создать отдельную тему, но тут все же напишу новости. Зовут ее (мне кажется это девушка) Морковка, но теперь уже Маркуша Безботвиная. Жива эта паразитка, лопает огурцы, ползает по стёклам, выполняет свои клининговые обязанности, принимает ванные из коры дуба. Напугала она меня конечно знатно, но вроде все не так страшно. Кусочек хвоста кажется и правда цел, краснота стала меньше, надеюсь отрастет, но, на мой взгляд, она и без него вполне справляется. |
|
#2876690 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shibaevaхорошие новости )) Морковка Ваша молодец )) А почему Вы решили, что девочка? Она маленькая ещё? Или уже ясно, что усики не отрастут? |
|
#2876719 |
Завсегдатай
|
iness_kaОна маленькая. Пока не понятно, это просто мое предположение. Просто трудолюбивая и спокойная как утюг. Ну и дочка Морковкой ее назвала, так что придётся ей быть барышней пока, а там кто знает, может из Морковки вырастет Марк🤔😊 Хотя анцики девчонки мне больше импонируют. Я бы ей тогда в большом аквариуме друга подселила. |
|
#2876724 Нравится iness_ka
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2876729 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
iness_kaСпасибо Вам большое!!! Размножение банок это пожалуй малоизученный феномен в психологии😊 Но я безумно рада, что меня задела эта тема) |
|
#2876734 Нравится iness_ka
|
Завсегдатай
|
А почему, собственно, «БАНКИ РАЗМНОЖАЮТСЯ»? Фото - день первый. А там посмотрим, может чего и получится. Попозже если ничего не лопнет, не сломается и не сдохнет напишу смету на этот суперскупердяйский аквариум. А что же с мальками? Дак вот, съездила я на выходные к маме, а у неё на шкафчике стоит моя старая вазочка. Бокал который я покупала на сувенир лет 15 назад, да так и не подарила. В нем валялись бусины, камушки, ещё какая-то ерунда, но то что в таких рюмках кто-то заводит живых существ, я узнала только придя на форум. В общем притащила домой, отмыла, отчистила, закинула на дно чебурек из риччии (она у меня в сетке связана и никак не отбудет в аквариум из-за неприглядного вида и обнаруженных катушек) побросала пистию и отправила мальков... в основной аквариум. Потому что лоси уже выросли, как оказалось. А эта вазочка пусть ждёт следующую партию новорожденных. Думаю до месячного возраста сгодится. Итого, в распоряжении имею, два нано аквариума разного формата, одну рюмку для молодняка и вся в ожидании большой, по моим меркам, банки. Темпы размножения аквариумов пугают. Родственникам не рассказываю, дабы не поставили диагноз. |
|
#2877045 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2877086 Нравится Kovf, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
iness_kaСтремительный это точно. Пока размножаются со скоростью банка в месяц. А с вазочкой и того больше))) |
|
#2877089 Нравится iness_ka
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Тоже пытаюсь свыкнуться с мыслью, что мне нужен ещё аквариум... Или два... |
|
#2877101 Нравится iness_ka, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
Мои банки за 1.5 месяца размножились до 5 штук... На первой родные недоумевали, кто меня внезапно укусил, и пытались меня образумить, вторую неожиданно одобрили, на третьей начали что-то подозревать, после четвертой стали крутить пальцем у виска и вкрадчиво интересоваться, все ли у меня в порядке с головой, ну а после пятой окончательно махнули на меня рукой и смирились))) |
|
#2877104 |
Завсегдатай
|
Little_bagiraАнцики такие классные! Тоже хотела бы, чтобы пара сложилась в будущем и мальков. Здорово👍 Не попрут! Просто надо потихоньку родных готовить к подобным событиям. Или как в Ералаш, сказать, что мечтаете о баночке литров на 800, а потом подуспокоить покупкой на 200))) Изменено 26.2.21 автор shibaeva |
|
#2877107 |
Малёк
![]() |
|
Little_bagiraПроще отсадить родителя куда-то на денек, а потом вернуть на место. После этого он сам свою икру и прикончит. Зато не будет лишних мальков, которых вам некуда девать)) |
|
#2877108 |
|
Завсегдатай
|
ИнариЯ вот пока особо не афиширую. Стараюсь упомянуть вскользь, но окружение начинает подозревать неладное. Про Ваши пять баночек сегодня читала. Будет здорово если как-нибудь расскажете как дело было. Пока могу только догадываться))) |
|
#2877111 |
Свой на Aqa.ru
|
Инариу меня примерно так вели себя родственники при рождении детей. Аквариумы у нас быстро размножились до пяти (правда, они все совсем маленькие, от 7 до 37 литров), потом на один сократилось хозяйство, а сейчас опять я планирую завести пятый. Больше пяти пока не хочу. Обслуживать их мне нравится, конечно, но быстро не получается, а времени свободного не так много. Изменено 26.2.21 автор Alenka05 |
|
#2877115 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shibaeva Я и так уже тоооненько мужу намекаю, что нам прям позарез необходим аквариум литров на 300 😆 Пока сопротивляется, зараза, но уже не так активно, как поначалу 😏 |
|
#2877116 Нравится iness_ka, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
Little_bagiraЗначит скоро капитулирует. На носу женский праздник, надо дожимать))) |
|
#2877118 Нравится iness_ka, Little_bagira
|
Свой на Aqa.ru
|
Little_bagiraменя пока объемы больше 100 литров пугают по разным причинам. |
|
#2877120 Нравится iness_ka
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Electric Barbarella Это как-то немного жестоко... Я в зоомагазин отношу, если уж совсем надолго задерживаются. Да и пока все равно отсаживать некуда, все баночки только в планах ![]() |
|
#2877121 Нравится iness_ka, Skazkina Irina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Little_bagiraменя пока объемы больше 100 литров пугают по разным причинам. |
|
#2877122 |
Посетитель
![]() ![]() |