Посетитель
|
Как без проблем для рыб и без лишних хлопот поменять внешний фильтр |
Доброго дня, прошу помочь с вопросом. Есть аквариум 125 литров (Juwel Rio 125) в котором хочу заменить внешний фильтр Eheim 2213 на Eheim 2215. Фильтр 2213 в свою очередь далее будет работать во втором аквариуме объемом 50 л который сейчас запускается, в нем уже начался перерабатываться аммиак в нитрит, но нитрит еще не успевает переработаться плюс по утрам тесты обнаруживаю некоторое количество аммиака который к вечеру обычно уходит. Изменено 17.11.21 автор EvgenyD Изменено 17.11.21 автор EvgenyD |
|
#2957625 |
Завсегдатай
|
|
EvgenyD Поменяйте часть наполнителя - пусть в каждом фильтре останется половина старого и половина нового. Я меняла так фильтры у себя в 300 л., аммиак-нитрит даже не дернулся. |
|
#2957629 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2957643 |
Посетитель
|
|
В общем так и сделал, всем спасибо. Не стал лениться и просто переставлять фильтр. Перекинул керамику в новый фильтр плюс оставил немного в старом для более быстрого становления баланса во втором аквариуме. Заодно еще и шланги почистил, на входной линии хорошо так все заросло водорослями. |
|
#2957713 |
Посетитель
|
|
В общем не все так гладко прошло как ожидалось. Первые день два после смены фильтра все хорошо, но где то на второй день в 125 л появился нитрит и держится уже неделю на уровне примерно 0.1 мг/л. Аммиак по нулям. До замены фильтра нитрита не было. В 50 л аммиак и нитрит по нулям. |
|
#2961645 |
Постоянный посетитель
|
|
EvgenyD0.1 не страшно, дайте время и делайте подмены через день по 20%, когда баланс выровняется, нитрита будет 0, подмены потом как обычно, раз в неделю. Сам паниковал по этому поводу. Так у меня были до 0.8 нитриты, сбивал подменами воды каждый день. Упало до 0.1, делал через день. Потом вышло в ноль. Хотел лить химию, на форуме ребята отговорили, совет один - ждать баланса. Изменено 27.11.21 автор Gra Crysis |
|
#2961650 Нравится EvgenyD
|
|
Посетитель
|
|
Только спустя 11 дней после замены фильтра ушел нитрит. Еще сегодня утром было 0.1 мг/л, а вечером уже по нулям. Даже для достоверности два раза тест делал с иртервалом пару часов. Когда запускал этот аквариум нитрит у меня за неделю встал (зато с аммиаком 3 недели ковырялся). Сейчас же только замена фильтра (хотя по сути ушли только губки, т.к. кольца остались прежние) привели к нитритам в аквариуме. Хорошо хоть аммиака не было. |
|
#2962457 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
EvgenyD Может, и аммиачные тоже в губках живут в основном, но они быстро восстановили популяцию или "проснулись" спящие бактериальные пленки... Просто нитритная фаза гораздо более хрупкая, чем аммиачная, и требует больше биопленок нитрификаторов со всеми сложными отношениями между бактериями (и археями!) внутри биопленки. Губки и пластиковые элементы вообще очень и очень недооценены по сравнению с разрекламированной биокерамикой, а практика показывает, что работают на нитрификацию они очень эффективно, особенно когда долго лежат в фильтре. |
|
#2962463 Нравится EvgenyD
|
Завсегдатай
|
|
Gra Crysisу меня на 200л сейчас стоит тетра ех600 , старается , но маловат , купил ему на замену ех1200 , вот теперь думаю как поменять , мож параллельно включить на пару недель? |
|
#2963367 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67Я бы взял фильтр грязный из старого и положил бы в новый, сэндвич сделать, что б бактерии быстрее переселились. Там же есть отсеки для разных фильтров пустые. Туда его и кинуть. Изменено 2.12.21 автор Gra Crysis sokolik67Смысл в параллельности, если из выхода старого выходить чистая воды, которая же будет прокачиваться и в новый. С таким успехом можно поставить сразу новый и будет тоже самое. Все осталось в старом фильтре, вот его и надо пересилить нужно в новый) Изменено 2.12.21 автор Gra Crysis |
|
#2963400 |
Завсегдатай
|
|
Gra Crysisпараллельно , я имею ввиду , независимо друг от друга , каждый сам по себе на один аквариум … Gra Crysisну или не париться , действительно, наполнители из старого в новый , новыми добить до об’ема , так наверное быстрей запустится |
|
#2963547 |
Постоянный посетитель
|
|
#2963550 |
|