Посетитель
|
Как бороться с этой водорослью |
Привет! Банке 4 мес., 140 литров, "травник" запуск 18.09.16 СO2 - нет подачи тесты Нилпа ph-7.5 gh-8 kh-3 NH3,NH4-0 NO2-0 население- 6 тернеции, 6 неонов. температура воды 25 градусов грунт JBL Manado+DENNERLE черный(3%) подложка Sera floredepot растения: гигрофила, ротала, стрелолист, валлиснерия, криптокорина, хемиантус, кабомба. |
|
#2322576 |
Постоянный посетитель
|
|
сине-зеленые, средства от водорослей не помогут, эритромицин, но я никогда его не применяла в общем аквариуме( некоторые растения дохнут от него), отсифонивала, и учащала подмены... |
|
#2322578 Нравится sweden
|
|
Посетитель
|
|
#2322579 |
Постоянный посетитель
|
|
не углублялась в ее изучение, но воняет она скверно, думаю токсична |
|
#2322580 Нравится sweden
|
Модератор , Советник
|
|
sweden Делайте внеочередные подмены через 2-3 дня и так продолжайте пару недель, снижайте выделения из подложки. Сделайте течение в местах, где больше всего растут синезеленые пленки. Сделайте по меньше фосфатов и по больше нитратов. Можно при подмене чуть нитрат калия добавить из растительных удобрений. Должно помочь. Или сразу эритромицином, но я лично бы с этого не начала. Изменено 6.1.17 автор Инед |
|
#2322582 Нравится sweden
|
Постоянный посетитель
|
|
swedenБыло разок - уехал в отпуск, а на одном из креветочников сдох сетевой таймер и маленькая банка стояла какое время под сильным светом. Было просто все покрыто сине-зелеными пластами, жуткое, кошмарное зрелище. И вонючее ))) Но аманки как ни странно выжили. Для лечения мне посоветовали обычный эритромицин. Дозу не помню, но думаю не составит найти в инете или поискать тут, на форуме. Рекомендовали после добавления через сутки подменить половину воды - не подменивал, из соображений вывести всю эту дрянь. С грунта собирал аккуратно верхний слой вместе с водорослями и выкидывал, проблем не составило. А вся слизь с фильтра и растений после добавления энергично покрылась пузырьками не знаю чего, стала уплотняться и "таять" через какое-то время. Через 3-4 дня все было кончено, анубиасы, тигровая нимфейка, кринум, крипта и мои аменки - все спокойно перенесли эту дезинфекцию. Дерзайте ) |
|
#2322590 |
|
Посетитель
|
|
Skystranger никогда с водорослями проблем такого масштаба не было, всё из за подложки, одна химия в ней, проще заменить грунт. Изменено 6.1.17 автор sweden |
|
#2322595 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2322604 Нравится sweden
|
Посетитель
|
|
#2322605 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
swedenНе интересовался, угробил не задумываясь. |
|
#2322610 |
Посетитель
|
|
#2322614 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю, не пробовал.Эритромицина тогда не нашёл-слишком устаревший, потому и использовал то, что имею всегда под рукой для лечения рыб. |
|
#2322621 |
|
Завсегдатай
|
|
sweden Вы хотите поэкспериментировать именно на своем аквасе? Все лечат СЗ эритромицином: на ночь 1таблетка 250мг на 100литров. Затем рекомендуют подмену. Мне помогала уже в 2х банках половинная доза при однократном внесении. Проблем ни с рыбами ни с креветками ни с растениями в моем случае не наблюдалось. |
|
#2322623 Нравится sweden
|
Посетитель
|
|
#2322625 |
Завсегдатай
|
|
sweden Я не смог найти того, кто выпишет рецепт для лечения сине-зеленых в аквариуме - просто пошел в ближайшую аптеку и купил |
|
#2322630 Нравится sweden
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Причина банально простая: отсутствие азота. Купите в аптеке таблетки тетрациклин и положите в гущу водорослей. Дальше добавляйте в аквариум макро удобрения. |
|
#2322634 |
Посетитель
|
|
#2322641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sweden Дело не в именно Вашей подложке. Я как то сине зеленые поймал на пит подложке JBL, не учел некоторые особенности ухода за аквариумом и был период, что особенно некогда заниматься было. Сначала поверить не мог, что сине зеленые, ни разу до этого не было. Избавился просто. Механически убирал, подменивал воду и добавлял API Algaefix. Ушли довольно быстро. |
|
#2322642 |
|
Посетитель
|
|
Нашёл CO2+альгицид Амазония, добавить и сколько пшиков?) |
|
#2322648 |
Завсегдатай
|
|
sweden Не думаю, что СО2+Альгицид сильно поможет. Синезеленые - это не водоросли, а колония цианобактерий. Наиболее радикальные и действенные способы борьбы с ними - антибиотики. Из личного опыта борьбы с СЗ: перенаправление течения не очень помогало - следом появлялись в местах, где оно меньше. Механическая уборка - появлялись опять на тех же местах за неделю Сайдекс - видимого эффекта в борьбе с СЗ не заметил. Половинная от рекомендованной доза эритромицина - мне помогала за одно внесение и больше СЗ в этих аквасах не появлялись. Всё вышесказанное только ИМХО. А вот то что у Вас еще и "рыбы дохнут" - сильно настораживает. Вроде, по фото у Вас не так уж и много синезеленых... |
|
#2322709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сера флордепод это смех а не подложка. На ведёрке написано в инструкции: действует две недели. Представляет собой мелкий кварцевый песок, куски торфа и питательные таблетки. Эти таблетки зделаны хрен знает из чего, даже за полтора года не растворяются. |
|
#2322811 Нравится sweden, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все реактивы легко купить в садовых удобрениях. |
|
#2322813 |
Посетитель
|
|
#2322860 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2322920 |
|
|
|
А кто-нибудь может подсказать, как эти самые цианобактерии отреагируют, например, на метрогил? |
|
#2322933 |