Малёк
|
Как бороться с живностью? |
[ Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)6 литров Время с его запуска или перезапуска 2 месяца, перезапуск 2 недели назад Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Улитки физы и катушки, папоротник Винделова, элодея канадская, мох пламя, ломариопсис Кормление рыб: какой корм Нет Интенсивность и длительность освещения 8 часов, аквариумный светодиодный светильник на 4W дневной свет. Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Аэрлифтный фильтр, наполнитель фильтрующий материал и цеолит. Сведения о грунте Грунт для растений, аквариумный грунт Barbus, камни средних размеров для аквариума - несколько штук. Частота и режим чистки грунта С момента перезапуска сифонила 1 раз из-за улиток Частота и режим подмен воды Подмена 20%раз в три дня. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Кинула сейчас фебтал в пропорции где-то 1/6 таблетки Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах NO3 10, NO2 0, GH 8, KH 6, PH 7,5, CL 0. В аквариуме завелась какая-то живность. Похожа на острокод, но так как я не опытная в аквариумистике - точно не скажу. Передвигается быстро по воде, плавно без рывков, ползают (прямо бегают) по грунту и растениям и залезают в маленькие промежутки в грунте. Кругловатые, полупрозрачные и немного коричневые. С месяц назад элодея на жлодее начали портиться листочки. Рыбу убрала в другой аквариум, выкапывала элодею, убирала плохие веточки, подрезала и потом опять высадила. И заметила, что появилась эта живность В отсутствии рыбы я как-то его подзапустила и через неделю получила их заметное количество. Я перезапустила аквариум, промыв грунт, растения, фильтр и сам аквариум. Вернула местных улиток. Поменяла губку фильтра, цеолит просто помыла. Добавила немного воды из аквариума с рыбами, где этой живности нет. Химию не использовала, подмены делала раз в 3 дня где-то 20%. И вот спустя 2 недели опять несколько штук плавают. Как с ними бороться? А то заполонят аквариум, да и улиток раздражают вроде. Пока кинула фебтал, подумав, что может помочь... Изменено 3.2.22 автор Дарья Загребаева |
|
#2985629 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Запустите любых рыб в аквариум. |
|
#2985633 Нравится Tiase
|
|
Посетитель
|
|
Быстро бегают как такараны и белые это остракоды, совершенно не страшные на фебтал им скорее всего будет пофигу, а вот червячки помрут некоторые. Смысла в сем действе ровно ноль, как и цеолит в травнике. |
|
#2985634 Нравится DoraNi, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дарья Загребаева Не боритесь с живностью! В таком малом объеме ее интересно и удобно разглядывать. В отсутствии рыб множество мелочи поселяется. Купите увеличительное стекло, попробуйте определить кто там у вас завелся и будут у вас микро-питомцы. |
|
#2985644 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дарья ЗагребаеваА отчего аспирина не подкинули? Логика та же. |
|
#2985655 Нравится Гупидав
|
Малёк
|
|
#2985696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2985705 |
Постоянный посетитель
|
|
Зачем с ними бороться, они же милые.. усатая ракушка)) |
|
#2985706 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Дарья Загребаева Элементарно (с), через верх аквариума. А какую рыбу вы туда сажаете? Надеюсь ту, которой в шести литрах (нетто будет около четырех) комфортно живётся? Никого травить не нужно, остракоды больше пользы приносят, нежели вреда. |
|
#2985729 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro такая рыба от остракод шарахаться будет в панике ) |
|
#2985734 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если что, остракоды ещё и водоросли подчищают, поэтому соседство не только интересное, но и полезное. |
|
#2985736 |
Малёк
|
|
Egorkapedroтам жил петушок, ну и улиточки живут. Теперь ещё и остракоды))) Хотелось бы ему аквариум побольше в перспективе... Но пока так. |
|
#2985757 |
|
Малёк
|
|
Simroа Вы не подскажете, они все водоросли подчищают? У меня в аквариуме с гуппи на мхе появилась кладофора. Приходится вручную периодически её дёргать. Так может остракоды помогут с ней справиться раз и навсегда? Не хочу перекись лить туда.. Если они безвредны для гуппи и ещё сослужат мне такую службу. То пусть плавают. Изменено 4.2.22 автор Дарья Загребаева |
|
#2985766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дарья Загребаева Я наблюдала, как они кучкуются на "плоских" водорослях, типа ксена. Может, и кладофору будут точить, но она кажется довольно жесткой. Для себя уже давно решила, что чем больше микроживности в аквариуме, тем стабильней водоём. Значит, нравится им у вас, не всё там так плохо. |
|
#2985957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дарья Загребаева ... Так может остракоды помогут с ней справиться раз и навсегда?Не будет такого счастья. Насчёт кладофоры могли бы помочь ацтеки (мексиканский гаммарус), но для креветок это конкурент, а для рыб корм. |
|
#2985997 Нравится Дарья Загребаева, DoraNi
|
|
Малёк
|
|
Спасибо всем за ответы. Перестала бояться остракод 😁. В итоге у этого аквариума подвёл один из швов и я решила не чинить его, а взять аквариум побольше, пересадив все растения туда. Теперь остракоды обитают в новозапущенном аквариуме вместе с растениями и улитками из старого. Жду завершения азотного цикла и подселю к ним ещё кого-нибудь. |
|
#2994793 |
Посетитель
|
|
Дарья ЗагребаеваВот и правильно. Вреда от них никакого, а пользы ... цельный вагон. )) если конечно не раздражает их внешний вид. Некоторые люди их специально селят в САМПах, говорят что они отфильтровывают воду до кристальной чистоты. Сам не пробовал. А вот рыбы их едят далеко не все т.к. у остракодов довольно крепкий панцирь. |
|
#2994805 Нравится Дарья Загребаева
|
Малёк
|
|
Principal AG Кстати на счёт поедания остракод... У меня пока шёл азотный цикл нового аквариума они успели в нем размножиться. А потом я поселила в акву коридорасов пигмеев. И через пару суток заметила, что почти не вижу остракод. Коридорасы могли их поесть? Или они попрятались? Рыбки очень активно шарили по дну. Вот от кого, а от этой мелочи подобного результата не ожидала 🤔 |
|
#2996791 |
|
Посетитель
|
|
Дарья ЗагребаеваВзрослые, уже покрытые панцирями остракоды вряд ли по зубам малюткам пигмеям, а вот поедать их яйца и тем истребить колонию, могут и пигмеи и даже креветки. Плюс остракоды действительно большие специалисты ныкаться. Я у себя как-то заметил остракодов аж месяца через три после того, как думал, что из-а обилия рыб их уже и в помине не осталось. Да, и у меня из аквариума в аквариум они путешествовали с вабикусами. |
|
#2996933 Нравится Дарья Загребаева
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дарья Загребаева Почему? Остракоды же совсем мелкие У меня как-то завелись в петушатнике, так как петух решил, что реагировать на них - дело не царское, а неоны склевали основную массу за один день, если кто-то где-то и спрятался, то в исчезающе малом числе. |
|
#2996935 Нравится Дарья Загребаева, DoraNi
|