Постоянный посетитель
|
Как бы лучше сделать грунт (слоеный)!? |
Планирую запуск 100л. Будет свет примерно 700-1000вт./л. Рыбсов пока переселю тех что есть. Травник соображать в планы не входит, но хочется что бы растительности было достаточно много и что бы ей было комфортно расти. Подскажите плиз, как бы лучше уложить и какой грунт, какой фракции (понятно что 3-4мм окатанный типа оптимальный), но я вот думаю положить в низу что нить из питательного а с верху черный кварц. Кста везде zolux кварц 1-2мм почему-то, не мелковат ли фракция для верхнего слоя в 3-4см.? На нижний слой какая фракция подойдет, и какой лучше положить? |
|
#803836 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Смеш Не стоит разные фракции - уже через полгода всё перемешается. Возьмите 3-4 мм - в самый раз. На дно латерит, торф, долговременное что-нибудь из удо и вперед |
|
#803864 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Смеш Вдогонку - с Вашим светом может очень приличная банка получиться - внимательней к грунту отнеситесь, не "перехимичьте"! Лучшее - враг хорошего. |
|
#803866 |
Постоянный посетитель
|
|
Tetera м-м-мдам... не учел что при сифонке все перемешается! точно! выйдет боком... |
|
#803902 |
Постоянный посетитель
|
|
а какие еще есть не особо сложные рецептики |
|
#803913 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Смеш Не только при сифонке, а при посадке-пересадке травы. Латерит так на дне и останется - провалится сквозь поры, торф будет выходить на поверхность, ну и фиг с ним. Возьмите шарики торфа (наполнитель для фильтров) - они мелкие, картинки не испортят (варить его надо сначала ) |
|
#803934 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
а какие еще есть не особо сложные рецептики Смеш Много, чего есть понаписано. Я не всему легко верю, только или сам, или авторитет для меня. Сам (при участии GeneZ - поиском на форуме высказывания этого "монстра" легко найдете) - кварц 3-4 мм - латерит мелкий - торф для фильтра, вываренный - initialsticks Пропорции - "по вкусу" - по упаковке всего, кроме кварца, на 300 литров (моя банка) - ну не оставлять же добро, тем более не выкидывать. И хранить на всякий остатки неразумно. Правда торфа только полпачки положил - боялся закисления грунта. Да, отвар торфа почти весь тоже в банку вбухал. Зачем? Сам не знаю: чем в таз, лучше в нас жаба задушила Всё равно с подменами уйдет, зато при начальных подменах легче - какая-никакая органика болтается, возможный хлор связывает, рН снижает. |
|
#803949 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если питательный грунт будет достаточно крупной фракции - есть вариант положить между ним и основным слоем сетку из нержавейки или негниющую москитку из пластика. |
|
#804035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Латерит дорого. В голубой глине железа тоже навалом. Elkmor По поводу сетки неоднозначно. Я ложу, Шкет ее не любит - говорит что потом мощные корни из нее не выдернешь. Т.е. неплохой вариант для длинностебельки но сомнительный для больших солитеров. Смеш Посмотрите состав питательного грунта . Пока (с 05,2008) ничего плохого от этого рецепта я не видел. Но он не догма, просто фэнтэзи на тему Изменено 8/4/2009 автор jav Изменено 8/4/2009 автор jav |
|
#804068 |
|
Посетитель
|
|
У меня аквас 100л. Лежит пит. грунт Dennerle, потом кварц Zolux. Растения растут прекрасно...грунты не перемешиваются... Интересно, как можно сифонить грунт в растительной банке? |
|
#804302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Латерит дорого. В голубой глине железа тоже навалом. jav Не в железе дело. Латерит - не глина. Глина и торф вместе - опасения есть, что торф может выделить из алюмосиликатов алюминий - тогда блокируется потребление железа. Это не самый сильный аргумент в пользу латерита., в которм нет основной составляющей любой глины - алюмосиликатов. Его во всем мире аквариумисты изучили вдоль и поперек. Значит, положив в банку, я не наступулю на какие-то скрытые грабли (могу с чистой совестью его рекомендовать ВСЕМ). Вы утверждаете, что накопав глины у себя на огороде (у дома на стройке) и положив ЭТО в банку получите гарантированно приемлемый результат? Конечно нет, воскликнете Вы! Глин великое множество. Какая будет работать в банке - только опыт. Даже умение отличить хорошую от плохой на взгляд - где оно? Дорого. Я не знаю такого понятия Это понятие связано со сравнением. если сравнивать с песком - дорого, с мясом - не очень. Со стоимостью остального оборудования и стоимостью владения аквариумом (это наиболее разумные критерии сравнения) - не дорого. С временем владения данной вещью (распределение стоимости по сроку) - тоже копейки. Если учесть, что это хобби для души, тоже невеликие деньги (сравним с горными лыжами или яхтами) Много ли его надо? я отдал около 400 рублей и пользуюсь 9 лет. Неужели кто-то не в состоянии отдать 50 рублей в год и получить удовольствие? За какие деньги он покупал или делал банку? Сколько потратил на свет? Сколько потратит на траву, а потом выкинет её? Сколько потратит времени, борясь с водорослями и ускоряя химией рост? Каких это денег стоит в итоге? Скорее в деньгах, купив латерит, выиграет |
|
#805024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera совсем забыл что в 300 литранец я тоже немного латерита, привезенного с выставки, положил. В нормальной жизни его тяжело купить (только по почте). А голубая глина - в любой аптеке. Там-же розовая - почти латерит но стоит еще дороже. Про влияние алюмосиликатов подумаю на досуге, спасибо . ЗЫ: >Даже умение отличить хорошую от плохой на взгляд - где оно? ну разница наверное в том, что я знаю откуда накопали ту, которая в местных аптеках. И ее свойства h_t_t_p://techniques... (через аквару редиректор почему то не показывается) Изменено 9/4/2009 автор jav |
|
#805181 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Коллеги! Большое спасибо за советы!
вот собственно такой вариант! Можно его по подробнее раскрыть? Dennnerle - какой, какая толщина, фракция кварц - какой, какая толщина, фракция сколько так существует уже банка и какие были траблы |
|
#805705 |
Постоянный посетитель
|
|
Смеш пока склоняюсь к варианту: на дно латерит, с верху кварц. вот думаю вместо латерита - вулканическую лаву может быть... или вот еще вариант, только что нарыл: 1. на дно Грунт питательный Dennerle Deponit Profi-200 2 . верхний слой кварц фракция 3-4мм zolux Изменено 10.4.09 автор Смеш Изменено 10.4.09 автор Смеш |
|
#805722 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
СмешСобственно, про замут садовой земли, глины, сетки и вообще технику создания питательного грунта я для начало буду опробовать на 30л баночке когда она освободится ведь сие абсолютно новое для меня, не хотелось бы ставить новые для себя эксперименты на 100л. сразу Это правильно, что сначала на маленькой банке хотите поэксперементировать, одобряю |
|
#805763 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Что-то у меня никак не открывается. если не трудно - в двух словах их идеи изложите, плз. И языковый барьер мешает вникнуть По алюмосиликатам - здесь на форуме GeneZ писал. Это гипотетически, вряд ли кто наблюдал, но береженого бог бережет По глинам. Брал из аптеки белую и голубую, брал белую для лепки... Тест у меня простой - шарик глины в стакан воды на неделю. Если осталась шариком (жирная на ощупь и не рассыпается) - не пойдет, будет в грунте так же себя вести - лепешкой. Если рассыпалась в пыль - сгодится. Еще хорошо бы проверить, что не сдвигает рН. Одно НО - я не знаю её цеолитных свойств, не знаю, что преподнесет при долговременной эксплуатации, не знаю её агдезичекую способность - какие ионы она хорошо держит, какие плохо, а какие вообще от неё не оторвать. Делать опыты здорово, жаль, что повторяемости не будет и результаты никому не нужны - никто больше такой глины не найдет. Вот и махнул рукой, делал как все Спасибо за вопрос и полемику по латеритам: так бы я не выговорился. Перед Вами тем более - Вы много знаете, много читаете, много думаете |
|
#805773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Спасибо за комплименты . Так должно показываться (по русски). Перевод на удивление не слишком корявый. из замеченных ляпов "сушеные грязи" - сушеный ил "Ваза" - ил "Земля из Сомма" - просто один из местных глиноземов "Если" - Si "Недоступно" - Na Если в 2х словах - хим анализ аптечных глин местного монополиста. Изменено 10/4/2009 автор jav |
|
#805818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Взаимно . Без этого треп-а и процитированного выше сайта не вышел бы на тему о состав питательного грунта |
|
#805893 |
|
Постоянный посетитель
|
|
в общем решил попробовать так: |
|
#808303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Смеш Не сильно мучайтесь: латерит обратится почти в пыль и осядет на самое дно. Грунт Денерле наверно тоже мелкий - сразу снизу окажется. Думаю сначала слой 1-2 см кварца, потом Денерле с латеритом и всё покрыть кварцем. Это для того, чтобы еще неразвитым корням в новой банке легче и быстрее зацепиться за питание. Это я с потолка, просто мысли вслух Думаю, смесь получится неплохая, предсказуемая.
ВО! Меня Вы тоже натокнули! Жаль, времени нет, отложу пока на подкорку - потом покопаю Спасибо! |
|
#808356 |
Посетитель
|
|
сообщение Смеш Это шутка? или опечатка?...Прям мурашки по коже... |
|
#808377 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Задумка такая: как высаживаю растения они начинают укореняться добираются до питательного слоя, это им большое подспорье будет, дальше корни добираются до слоя с латеритом. На момент запуска аквы верхний слой пустой, а питательный слой грунта рассчитан примерно на год, за это время верхний слой наберет питательный веществ, и останется нижний с латеритом, так как его должно хватить на более долгое время нежели чем питательного тетра. Расчетный период слоеного пирога "работы" 2-2,5 года |
|
#808454 |
Постоянный посетитель
|
|
shuzoy конечно нет! уже приготовил прожектора, как раз такие как на подсветку останкинской башни стоят. P.S. 0.7-1вт./литр реально сейчас уже поставил лампы до 0.54вт/литр, работы продолжаются... Думаю провести эксперимент с лампой для растений аля солнечный свет... Но это все не в эту тему! как все обустрою опишу запуск и буду готов все обсуждать. Сейчас хотелось бы про грунт поговорить!!! |
|
#808470 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Смеш Предложил бы 2 - 3см - питательный грунт dennerle prof 200 Латерит, если хочется, просто смешать с ДепонитМиксом prof 200. Кварц - 4 - 5см. Образующийся слой не очень высокий, поэтому корни растений будут сразу оказываться в питательном грунте. Главное первые пол-года не заниматься активной пересадкой, дайте сформироваться грунту. Отсюда, имейте план высадки на сейчас и на досадку в ближайшее время. |
|
#808564 |
|
Постоянный посетитель
|
|
АлександЭр т.е. сделать всего два слоя 1. проф 200 + латерит (нижний) 2. кварц (верхний) тогда вопрос нижний слой нез акиснет? ведь фракция верхнего достаточно протная 1-2мм всего? |
|
#808571 |