Постоянный посетитель
|
Как часто менять т5 лампы. |
Стоят 6 ламп т5 80 Вт OSRAM (4шт. 865 и по одной 840 и 880) уже год. Люксометра я не имею, но визуально яркость освещения не упала. Растения растут хорошо. Как часто надо менять лампы такого типа? |
|
#2483284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ruha В травниках обычно меняют раз в 1.5-2 года. Ещё многое конечно зависит от растений. Если у вас анубисы криптокарины и валиснерия то можно и вообще не менять а ждать когда сами перегорят Но если вы считаете что визуально свет не изменился и растения растут нормально то можно и подождать с заменой. |
|
#2483288 Нравится KOK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Растения разные, в том числе требовательные. Световой день 7 часов. Лампам только недавно исполнился год. Тоже думал что после полутора лет лучше заменить, на глаз сложно определить на сколько спектр ухудшился. И еще вопрос по продолжительности светового дня, нужно ли его увеличить? Спасибо. |
|
#2483290 |
Посетитель
|
|
Лампы лучше поменять один раз, но сразу на светодиоды |
|
#2483291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ruha Ох советы, советы. Неблагодарное это занятие советы давать. Сейчас с водой сложно стало очень. И то что подходит для одного аквариума совершенно не подходит для другого. У меня 10 лет травник а последнее время я свой то аквариум не понимаю нифига. Поэтому я скажу так, если растения растут хорошо то не трогайте ни лампы ни продолжительность, ничего не меняйте. Будут расти хуже поменяйте лампы. В данном случае проблемы лучше решать по мере их поступления. vitaly-post1 Конечно лучше. Многие так говорят и ставят светодиодные ленты, потом их выбрасывают и ставят китайские светодиоды по 25 руб. за штуку. Эти уже света дают достаточно для роста растений (примерно как лампы T8) но менять их также нужно будет раз в 1.5-2 года. Проблема в том что хороший светодиодный свет сейчас стоит очень дорого. А на хлам типо лент и диодов как на картинке менять свет смысла нет никакого. |
|
#2483293 |
Постоянный посетитель
|
|
vitaly-post1 Спасибо за совет, но меня полностью устраивают проверенные Т5. |
|
#2483295 |
|
Посетитель
|
|
Ruha Вряд ли они долго просуществуют. Это умирающая технология. Ну, может, как ламповые усилители в акустике, останутся для узкого круга ценителей "теплого" лампового звука. |
|
#2483297 |