Посетитель
|
Как часто менять цеолит во внутреннем фильтре? |
Привет! |
|
#265102 |
Посетитель
|
|
Ежемесячная подмена подразумевает использование цеолита в качестве обсорбента нитрата и фосфата, а не как субстрата для нитробактеров. Делайте выводы. |
|
#265107 |
|
Посетитель
|
|
Так у меня нитробактерии вроде в губке живут? |
|
#265124 |
Посетитель
|
|
В моих аквах, везде |
|
#265126 |
Посетитель
|
|
И всетаки менять или не менять? |
|
#266022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Слышал можно восстановить цеолит раствором соли. А от чего вы хотите восстановить свой цеолит? От бактерий, в нём живущих? Объясните, а? Исходя из химии цеолитов, честно говоря, трудно представить, от чего их можно восстановить солью. |
|
#266034 |
|
Посетитель
|
|
А черт его знает от чего. От чего он чистит воду наверное. |
|
#266046 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение starkoe Мое мнение - цеолит долой. Если не изменяет память, цеолит не просто "чистит" от нитрата, при этом он нитрат на натрий меняет (если не ошибся). От сего ботве лучше не становится. Где-то на живой воде целая статья основанная на практическом эксперименте была. Вадим. |
|
#268734 |
Посетитель
|
|
цеолит вещь полезная, об этом свидетельствуют очень много экспериментов и тестов http://aquantico.ru/... , , ссылок в его пользу можно накидать много, но при желании интересующийся "загуглит" и сделает свой вывод, надо ему это или нет. |
|
#1580673 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вопрос восстановления подвис |
|
#1630121 |
Завсегдатай
|
|
Erlang Как и вопрос замены. |
|
#1630177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
podlesniy вот-вот Мне в Витавота советовали: - Вы его не выбрасывайте, в нем бактерии живут. |
|
#1630181 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я как -то задавался таким вопросом и на одном из форумов нашел информацию, которую сохранил как статью у себя на компе. Вопрос крайне неодназначен, но по себе могу сказать, что цеолит нельзя использовать долго. Сколько именно - эт зависит от самого цеолита, его места добычи и т.д., конечно если он натуральный. |
|
#1630268 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SWW У меня кстати была мысль про прокалку. |
|
#1630968 |
Постоянный посетитель
|
|
Все верно, его ещё можно использовать в зоомагазинах, так как там как раз много рыбы посадят в пустой стекляный аквариум и малюсенький фильтр, подмены делают редко из-за приличного кол-во аквариумов, а цеолит как раз обстановку с аммиаком разгрузит. |
|
#1630996 Нравится Erlang
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Кстати с цеолитом первые 2 месяца растения плохо растут, потом все в норму приходит, раньше у меня лежал цеолит (где-то 1 год) и ничего все нормально росло, рыбы жили, никто не жаловался. |
|
#1631061 |
Малёк
|
Цеолит в фильтре |
starkoeсобираюсь сегодня положить мешочек с цеолитом во внешний фильтр. много чего прочитал о цеолите. Что он нескольких видов и только один из них полностью удовлетворяет потребности аквамира. что цеолит чистит воду не хуже, а даже лучше, чем активированный уголь. Что цеолит - своеобразный аккумулятор различных микроэлементов, которые он выдаёт по нужде. прямо компьютер, а не камень. на сайте Фанфишка о нём содержательная статья. А в фильтр надо его класть на два месяца. Потом менять, как уголь. Уголь очищается прокаливанием при 500-600 градусах Цельсия. где взять такую тем-ру в домашних условиях - никто не объясняет. всё имеет срок годности, этим соображением и руководствуйтесь. Всего хорошего. |
|
#2638420 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2638421 |
|
Малёк
|
|
clefairyТемы читают другие люди и делают выводы. Для других пишу, что цеолит рекомендуют закладывать на месяц. При запуске аквариума, пока баланс не устоялся, ему цены нет. Помогает убрать аммиак за несколько часов, лежит месяц, потом он идет в цветочные горшки. И это все. Когда внешний фильтр начинает работать, то цеолит больше никогда ни зачем не нужен, только наполнитель для фильтра с бактериями при чистке фильтра добавляйте и все. |
|
#2765912 |
Посетитель
|
|
olgamog А какой наполнитель добавлять? У меня ювель Рио 125. Сверху вниз: синтепон, угольная губка, нитратная зелёная синяя крупнопористая, внизу ещё две синих мелкопористая одна точно, ещё одна не помню уже. Хочу убрать угольную, заменить на коупнопористую. Ещё что то мне нужно добавить или заменить? |
|
#2876116 |
Новичок
|
|
Всем привет |
|
#3080150 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
andrey Green Нет, этого не произойдет. Цеолит поглощает газообразную фракцию аммиака, вот и все. Механизм тот же, что и у активированного угля. Так что прежде чем писать про восстановление цеолита, просто замените слово "цеолит" на слово "активированный уголь" и вам станет быстро понятна абсурдность данной идеи. Впрочем, никакой пользы от цеолита в аквариуме все равно нет, так что можно его хоть прокалять, хоть использовать по назначению - для кошачьего туалета. |
|
#3080159 Нравится doka77
|
Новичок
|
|
воздуха, повышение температуры приводит к росту скорости окисления и снижению остаточного кокса на цеолите. При этом около 50% углерода выгорает при 220-2300С остальная часть требует нагрева цеолита до температуры не выше 5000С. В этих условиях оптимальное количество подаваемого воздуха составляет 0,75-0,25 м3/кг цеолита. При этом время выгорания составляет в пределах 90-120 минут. |
|
#3080293 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
andrey Green 1) Как приведенный текст связан с прямой функцией цеолита в аквариуме по удалению NH3 (а вовсе не H2S и остаточного кокса)? 2) Как температуры порядка 2-х тысяч градусов достижимы в бытовой духовке? 3) Зачем вообще все это, если с задачей по удалению аммиака из воды гораздо проще справиться обычной подменой воды? Восстановление в духовке, впрочем, элементарно проверить экспериментально. Берем свежий цеолит, помещаем в раствор NH4/NH3 (желательно в среде с PH более 8), проверяем, сколько мг аммония на кг цеолита поглощает этот цеолит до насыщения. Затем прокаливаем и повторяем эксперимент. Впрочем, я не вижу особой ценности в данном эксперименте для сообщества аквариумистов по причине под номером три. |
|
#3080298 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Настойчиво обсуждается возможность чистки цеолита после применения. А данный момент пршел мимо внимания. SWW То есть, аквариум остается без колонии бактерий перерабатывающих аммоний. Когда ресурс цеолита закончится, резко повысится концентрация аммония, что приведет к гибели рыбы или заболеванию. Автор темы применяет цеолит 7 месяцев, даже не знает зачем он нужен. - "..чистит что-то....". Не знает где у него бактерии. Интересное отношение к обслуживанию аквариума, при этом демонстрируется отличный аквариум, как бы благодаря цеолиту. Ответ на главный вопрос прост, если так хочется его применять. Периодичность замены цеолита зависит от его количества, а этой информации нет. Сколько его 100гр или 1 кг. Когда концентрация аммония вырастет, рыбы начнут дохнуть, значит пришла пора менять. Все просто. Таким образом определится периодичность его замены, если всегда использовать одно количество, |
|
#3080300 |