Свой на Aqa.ru
|
Как должна выглядеть и пахнуть инфузория? |
Моя попытка вывести инфузорию закончилась мутной банкой с пузырями и жутким запахом... Вроде все сделала как написано, подсушила банан, положила маленький кусочек, вода из акваса, чуть молока... Что не та? Или она и должна такой получиться?? |
|
#752770 |
Посетитель
|
|
Ольга14 Пузырей и сильного запаха быть не должно. Проверить наличие инфузорий можно, завернув банку и посветив сверху фонариком. Плывут на свет. Видны как скопления мельчайших белых быстро движущихся точек. Могу поделиться опытом выделения чистой культуры туфельки. Сухой банан или морковку ( совсем немного) кидаю в банку 1-3 литра с отстоенной водопроводной водой. Температура комнатная. На следующий день вода помутнела-появились бактерии-пища инфузорий. Можно добавлять чистую культуру туфелек. Это особый разговор. Я пользовалась микроскопом, потому что в капле воды из своего аквариума кроме туфельки были другие инфузории трубачи, коловратки филодины, жгутиковые и пр. А я хотела чистую культуру. Действовала по известной схеме: капля воды из аквариума на стекло. Сначала оценивала каплю на наличие и количество туфелек. Далеко не в каждой капле они есть. Брала воду вблизи гниющих на поверхности листиков. Там ее больше. Рядом соседняя капля с чистой водой. Проводила иголкой тонкий "мостик" между каплями - инфузория плывет в чистую воду быстрее остальных, можно еще светом привлечь. Долго ждать не надо, проплыло несколько и убирать мостик. Смотреть, как переплывают не под микроскопом, а при свете диодного фонарика. Дальше я под микроскопом проверяла, нет ли кого лишнего. Если с туфлей попал кто-то крупный и лень делать еще мостик, можно убрать его пипеткой. Стекло (я пользовалась предметным стеклышком от микроскопа) с чистыми туфельками смываем в банку с готовой средой. По опыту достаточно выделить около10 штук. Через 2 дня - минимум 50 инфузорий в 1 капле. Изменено 12.2.09 автор ЕленаП |
|
#752815 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕленаП обалдеть Не уверена, что я на такое способна )) Надо попробывать, спасибо |
|
#753087 |
Посетитель
|
|
В принципе сейчас, уже зная, как выглядит инфузория, можно и без микроскопа. Могу написать соображения. |
|
#753110 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕленаП обьясните пожалуйста, как банка с ифузорией должна выглядеть. У меня явно тухляк какой-то был. Вода прозрачная должна быть? Или белая? Без запаха? Как без микроскопа понять, что я все сделала правильно? |
|
#753489 |
Посетитель
|
|
Ольга14 Вода прозрачная. Очень слабый запах может присутствовать. Белые облачка движущихся мельчайших белых точек, их легче заметить, если посветить на просвет фонариком. Собираются на свет( не сразу). В маленькой банке (1л) концентрация м.б. большой и вода кажется беловатой. Если нет микроскопа, попробуйте так. Наберите с поверхности аквариума (вблизи ряски, гниющих листиков, если есть, конечно) воды в пробирку или банку. Заверните ее, сверху светите фонариком. Затем верхнюю порцию воды возьмите шприцом без иглы и поместите в субстрат (банку с бананом или морковкой, отстоенную водопроводную, поставленную заранее, помутневшую). Думаю, инфузория попадется, хоть несколько штук. Разумеется, это будет не чистая культура, надо потом очищать. Дня через 2 будет видно. Признаки выше. Или попробуйте сделать целиком на аквариумной воде, как Вы пытались, и потом выделить туфелек. Не перегрели Вы банку? Банана или морковки положить совсем мало, пару кружочков высушенной морковки на литровую банку хватит. |
|
#753544 |
|
Посетитель
|
|
И молока две-три капли на литр воды, больше не стоит. Вода не будет тухнуть. |
|
#753629 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dima_f да я вроде так и капнула - немного совсем. Да и банан маленький кусочек был 2 на 1 см примерно. Попробую еще раз, может и правда молока перелила... |
|
#755015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕленаП наверное я так увлеклась изучением процесса, что совершенно не помню чтобы где-то читала зачем отделять туфелек... Обьясние, если не трудно. Почему нельзя просто из банки брать всё, что там развелось и этим и кормить?? |
|
#755018 |
|
Посетитель
|
|
Ольга14Наверное, можно, но мне так спокойнее, т.к. в капле воды из своего благополучного аквариума я увидела, помимо туфельки, это: Все это вроде как еда, но все же, хотелось контролировать как-то. Можно отделить туфелек из смешанной культуры с помощью прослойки ваты. Поместить культуру в банку, сверху нетолстый слой ваты. На нее наливаем чистую воду. Инфузория плывет в чистую водую Изменено 15.2.09 автор ЕленаП |
|
#755067 Нравится irusya_1985
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕленаП каринка впечатлила, спасибо Попробую завтра посавить банку, надеюсь обойдется без тухляка на этот раз |
|
#755214 |
Посетитель
|
|
Ольга14 Как успехи в разведении инфузории? |
|
#779340 |
|
Малёк
14
16 года |
|
ЕленаП А при каком увеличении всю эту радость видно? ИМХО, №8 похоже на хризамебу (крисофита - золотистые водоросли), №6 - какая-то пиррофита (или из эвглен что-нибудь)... P.S. 5 - "чужой", 6 - "чужой-2".. Изменено 19.3.09 автор Дмитрий Егоров |
|
#784257 |
Посетитель
|
|
Дмитрий Егоров Смотрела х50-900 На хризамебу похоже. Этот рисунок обсуждали здесь: Живность в акве. Подскажите, кто знает. Рисунки с микроскопа. Филодина и трубач просто плохо нарисованы(как и др.), №2 - коловратка брахионус (?) |
|
#784436 |
Посетитель
|
|
подскажите пожалуйста, развела инфузорию в первый раз, на просвет в пепетке вроде видно быстро двигающиеся точечки надеюсь, это они. Как долго можно держать инфузорий, нужно ли их как-то еще подкармливать, воду подливать? мальки у меня еще не вывелись. Проживет она дня 3, или новую ставить надо? |
|
#786492 |
|
Посетитель
|
|
Najada777 Конечно, проживет без проблем.Я свою культуру уже месяц держу, подкармливаю изредка. Количество инфузорий падает очень значительно (мало подкармливаю). Но и тут нет проблем - ставим новую среду. Когда вода помутнеет (на следующий день обычно) - шприцом вносим инфузорию. Через двое суток - ее опять много. У нас так лучше получается по количеству, чем в старой банке. Еще замечу, что культура была очищена максимально, с помощью микроскопа, но через месяц в банке со старой культурой уже появились "гости". |
|
#786712 |
Посетитель
|
|
ЕленаП спасибо, попробую как вы делать. |
|
#787228 |
Посетитель
|
|
Я совсем измучалась похоже, что у меня не получилось инфузорию развести, вчера в банке увидела небольшие скопления у поверхности мелких движущихся черточек - это инфузория? если да, то ее слишком мало получилось((( Инфузорию вообще можно невооруженным глазом увидеть илинет? Подскажите пожалуйста!!! |
|
#791717 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Najada777 Да, ее видно невооруженным глазом. Знаете, я, когда мне надо ее рассмотреть, вечером (чтобы не было бликов на банке от света) свечу фонариком в банку сверху, а сам смотрю на банку сбоку. Хорошо видно, как скопление инфузорий носится в луче фонаря. |
|
#791910 |
Постоянный посетитель
|
|
Najada777 Если вода в банке мутная, значит там полно бактерий, которыми питается туфелька. Я бы не капал туда молока. |
|
#791915 |
Посетитель
|
|
Najada777 У меня в 3 литровой банке никогда не было инфузории очень много. Возможно, Вам пора ее обновить, как я Вам выше писала. Чтобы увидеть, возьмите светодиодный фонарик и светите с обратной стороны банки, а смотрите спереди. Привлеките ее на свет и берите из мест наибольших скоплений. Еще, светя таким образом, сверху удобно смотреть. Должны быть такие облачка белые. Вы это видите? Напишите. Инфузория полезна в малечнике, бактерий ест, так что надо добавлять даже, если мало кажется и если другой корм. И правильно написал kokon2208 выше, что если мутная вода, не надо капать молоко. Слизь - от банана, скорей всего, допустимо, но запаха сильного не должно быть. Попробуйте морковку, мне больше нравится. Когда берешь инфузорию на кормление, вода должна быть прозрачная (для нежных - надо еще очищать) Как Ваши мальки? Какой вид? |
|
#792260 |
|
Завсегдатай
|
|
ЕленаПу неё петушки, так ли najada?о, кстати, вы мне дали отличную идею!с морковкой я ещё не робовал выращивать...а чем отличается выращивания с морковкой от выращивания с бананом? |
|
#792312 |
Посетитель
|
|
anton l. Меньше мути от морковки, больше ничем не отличается. Попробуйте на морковке, 1-2 кружочка сухой на литр. Изменено 27.3.09 автор ЕленаП |
|
#792327 |
Завсегдатай
|
|
ЕленаПспасибки, попробую.а какие инфузории выводятся из морковки?те же? |
|
#792338 |
|
Посетитель
|
|