Малёк
10
Москва 10 года |
Как хранить рН тестер? |
Всем доброго времени суток! |
|
#290009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вообще-то "хранить в воде" - это странновато... То, что нельзя хранить сухим - это стопудово! Но обычно стеклянные электроды (и те, которые "кажутся" пластмассовыми) рекомендуется хранить в насыщенном растворе хлорида калия. |
|
#290088 |
|
Посетитель
117
11 года |
|
Его нельзя высушивать после первого использования - мембрану снаружи эту прозрачную.. Можно в воде, но лучше купить раствор Калий-Хлор [KCl] и хранить в нем. |
|
#290090 |
Постоянный посетитель
|
|
Раствор для хранения можешь купить здесь , на том же сайте найдешь рекомендации по уходу и хранению. В воде хранить нельзя, это сокращает срок службы электрода. |
|
#290095 |
Малёк
12
19 года |
|
Недавно тоже сталкнулся с проблемой хранения портативного рН метра Милуоки. В инструкции к нему указано хранить в специальном буферном растворе или в буфере с рН-7 используемом для калибровки и ни в коем случае не хранить в дистиллированой воде. Странно в инструкциях к нашим, Польским и еще каким-то импортным стационарным рН метрам с которыми работаем уже много лет рекомендовалось хранить электроды в дистиллированной воде. Возможно это было раньше когда электроды были другие и аппаратура другая? |
|
#292804 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Позволю себе повториться в качестве профессионала - химика-аналитика: точно знаю с 1987г., что стеклянные электроды (все пластиковые для измерения pH они на самом деле тоже стеклянные - по материалу рабочей зоны) нужно хранить в насыщенном растворе хлорида калия, если хотите, чтобы служил долго, а калибровать надо было редко. Не встречал пока ни одного pH-метра (с "аквариумными", правда, не общался), в инструкции к которому была бы указана дистиллированная вода (может быть раствор хлорида калия известной концентрации, может быть готовый "фирменный" раствор - тот же хлорид, возможно с "консервантом", чтобы не заводились бактерии, другие родственные варианты). |
|
#292809 |
|
Посетитель
186
11 года |
|
Обнаружил в старом дачном хламе рН-метр почвы прибалтийского производства советских времен. Представляет собой штырь с электродами а сверху шкала со стрелкой. Зачистив шкуркой, сунул в 70% уксус - стрелка поползла в область кислоты (около 4.5). Но когда окунул его в раствор соды (ожидал 8.4) стрелка не поползла в область щелочи, а остановилась на 7. |
|
#298313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SZh Раствор для хранения приготовил сам: надо растворить 23 г KCl на 100 мл воды. |
|
#298329 |
Постоянный посетитель
|
|
Да у меня то вообще теща зам. начальника химцеха, я тоже не покупаю и не приготавливаю сам |
|
#298331 |
|
Посетитель
|
|
#2396034 |
Модератор , Советник
|
|
VoRoN. Нужен концентрированный раствор. Этот скорее всего таковым не является. |
|
#2396058 Нравится VoRoN.
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко А где его можно приобрести? Про сделать самому речи и быть не может, я в этом совершенно ничего не понимаю. Все эти формулы для меня тёмный лес. Или же не заморачиваться и просто после использования опускать для хранения в ёмкость с дистиллятом или осмосом? |
|
#2396062 |
|
Модератор , Советник
|
|
VoRoN. Обычно продается там же, где и калибровочные растворы. Вам ведь они тоже нужны. |
|
#2396066 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Благодарю за подсказку! Об этом я как то не подумал(((. А как лучше откалибровать? По одному раствору или по двум? Когда я обзавёлся Рн метром то калибровал его по двум растворам 4.01 и 6.86. По обоим чётко показывал. Или достаточно одного и я слишком перестраховывался? |
|
#2396070 |
Модератор , Советник
|
|
#2396073 Нравится VoRoN.
|
|