Посетитель, Советник
|
Как и чем кормить креветок Сулавеси |
Замечено уже не раз, что сулавесские озерные каридины имеют некоторые особенности питания.
Посмотрите на фото. Это малёк кардинала (Caridina dennerli) кормится на стенке. Он собирает мельчайшие питательные частички двумя передними парами ножек (попеременно: левой, правой, быстро-быстро), на концах ножек - маленькие клешонки, раскрывающиеся почти под 180 градусов, а края их обрамлены щетинками (зоологи их называют "пальцами", digital, fingers). Вот этими мягкими щеточками креветка и орудует. Точно так же действует и взрослая креветка и на любой поверхности. Вывод напрашивается такой: корма, которыми вы угощаете своих питомцев, должны иметь очень мелкую фракцию, т.е. порошки, пыль. Фирмы, занятые изготовлением кормов для беспозвоночных, особенности питания креветок из Сулавеси не учитывают и, наоборот, частенько с гордостью сообщают, что их гранулы и таблетки не распадаются, не растворяются длительное время. Другая особенность как раз и согласуется со способом питания. Креветку интересуют в первую очередь естественные обрастания на камнях, корягах и т.д. В этих обрастаниях преобладают различные водоросли, а также кое-какая микроскопическая живность. Так что угощать сулавесиков надо предпочтительно "зелеными" кормами. По первости я было пытался подкормить своих питомцев мороженым мотылём, артемией, резаным трубочником, но ничего не вышло, не интересуются. Третьей особенностью сулавесских креветок я бы назвал "странное" кормовое поведение. Несмотря на то, что они имеют мощное сенсорное оснащение в виде огромных усов (антенны, антеннулы - аж три пары!), создается впечатление, что корм они не ищут (по запаху), а как бы случайно на него набредают. Поев какое-то время, могут его оставить и отправиться дальше. Отсюда опять вывод: корм можно распылять по всему аквариуму, так креветки быстрей на него наткнутся, быстрей съедят. Ещё одна особеннсость такова: озерные креветки Сулавеси - малоежки. Ученые-ихтиологи, изучавшие биотоп системы озер на Сулавеси, были озадачены крайней скудностью кормовой базы этих озер и не могли в точности сказать, чем же там питаются креветки? Наверное, из-за этого озерные креветки так малы и обходятся минимумом еды. У меня был такой случай. Освобождая 40-литровый аквариум (собирался уехать на месяц), не заметил двух малышей арлекинов. Они остались в хорошо обжитом аквариуме со старой водой, с грунтом, камнями, коряжкой, кустиком анубиаса, без продувки и обогрева (был август), без искусственного освещения, без планарий. Когда через месяц я стал чистить этот аквариум, то обнаружил там этих двух креветок. Удивительно ещё и то, что они не только подросли, но, оказавшись парой, вывесили икру, штук 7-8! Паре креветок для питания и размножения оказалось достаточно обрастаний на поверхностях. Чем же всё-таки кормить сулавесиков? Любыми фирменными рыбьими кормами с высоким, преобладающим содержанием спирулины и других водорослей. Если это хлопья - их можно просто измельчить, растереть на ладони. Если какая-то другая форма (гранулы, таблетки, "колбаски". пластинки и пр.), нужно любым способом раздавить, растереть и давать, смешав с водой или просто рассыпав по поверхности. Удобно заранее заготовить и хранить в закрытой ёмкости смесь из них. Есть буровато-зеленоватые таблетки ("wafers"), предназначенные для донных рыб (L-сомов), которые в воде быстро распадаются, их можно выкладывать без предварительного измельчения где-нибудь на плоской поверхности. Я использую также аптечные таблетки Спирулина ВЭЛ, которые измельчаю и даю, смешав с водой, отключая на полчаса фильтрацию и продувку, чтобы пыль хотя бы частично осела. Считаю этот корм подходящим для самых маленьких. Домашние корма. К счастью, сулавесики могут употреблять небольшие пластинки, кусочки хлопьев и отваренной листовой зелени. Они их обгрызают по чуть-чуть, удерживая клешонками. У меня это в первую очередь листья шпината (мороженого, из магазина или с рынка). Порцию я отвариваю 7-10 минут, протираю через мелкое металлическое ситечко, отцеживаю через пылевой сачок и раздаю.На фото кардинал грызёт шпинат. Я знаю, кормят также отварной листовой зеленью: крапивой, салатом и пр. Лучше давать корм в вечерние часы, так как сулавесики - животные с ночным бдением. Я предполагаю, что вопрос о гибели мальков-сулавесиков тоже связан с кормлением. Если параметры воды близки к рекомендованным и в аквариуме отсутствуют планарии и (или) гидры, то ответ почти однозначен: малыши гибнут от голода или от недоедания. Новорожденный креветёнок не имеет сколько-нибудь значимых запасов в организме и должен питаться сразу, как только отвердеет его экзоскелет-панцирь. Способ питания тот же - скоблить поверхности. А скоблить он будет там, где сидит, прямо под собой. И там должно быть что-то поддающееся его нежным "лапкам" - обрастания или осевший пылевидный корм. Вот и думайте, как ему угодить. |
|
#2379384 |
Завсегдатай
|
|
Аквариум 35л(20 чистыми), Кардиналы 40шт. |
|
#2727109 |
|
Посетитель
|
|
#2727170 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
|
olegcokВот вы "заморачиваетесь" с кормами |
|
#2727176 |
Завсегдатай
|
|
kk-v скажите чем...и не буду больше заморачиваться (мне это не по кайфу, в другом аквасе кристаллы всё едят), перепробовал штук 30 разных кормов, ни чего не жрут, вечером даю на утро всё разбухшее в блюдце (только улиток плодить), ладно бы аква была 100литров или более, но у меня 20л...сразу аммиак-нитрит вверх, выручает фильтр нормальный на биологию Изменено автор olegcok |
|
#2727190 |
Посетитель
|
|
olegcokесли в аквариуме присутствует питание то креветки не будут кидаться на кусочек корма. Если кидаются, то питания не хватает и самое главное отучите себя от наслаждения, от желания что по вашей команде креветки должны делать "стойку" ( кинули корм - быстро все сбежались жрать) такого не должно быть |
|
#2745636 |
|
Посетитель
|
|
[q] olegcok |
|
#2745715 |
Постоянный посетитель
|
|
kk-vЭто вполне нормальное явление, что когда креветкам дают корм они собираются, даже если в аквариуме достаточно обрастаний. Если креветки не собираются значит они себя не очень хорошо чувствуют и это признак задуматься, что в аквариуме что-то не так. У меня едят практически любой корм для креветок который даю, начиная от BIOMAX и заканчивая Benibachi. Чередую разные корма по дням. Кроме этого один день кормлю взрослых креветок, на следующий день молодь. Если креветки плохо едят корм остается и разлагается в аквариуме от этого в воде накапливаются нитраты, что не благоприятно действует на креветок. |
|
#2745717 Нравится kk-v
|
Завсегдатай
|
|
kk-v сейчас устаканил такой ассортимент корма (даю по дням недели): GlasGarten Mineral Junkie Pearls Benibachi Shrimp Food Benibachi Dry spinach Benibachi Super Bio Bee Maximum Mosura Shrimpton Benibachi Baby food Hikari Shrimp Cuisine Dennerle и подобное больше не даю...не едят, палки разбухают и портят воду. Benibachi Shrimp Food даю по половинке...тоже очень плохо едят (разбухает и часть убираю). Креветок на сегодня примерно 50-70шт, постоянный прирост. Давал вчера мотыля...всё съели. Вообщем на сегодня всё хорошо. kk-v Да одну палочку Dennerle ...но это было по началу, сейчас поголовье увеличилось в разы и Dennerle больше не даю. Добавляю Benibachi Super Bacterium Bee Max и Benibachi Mironecton Powder из расчёта 1гр на 1литр воды. Но нитраты бывают иногда высоковаты... Изменено автор olegcok |
|
#2745733 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий 3накапливаются нитраты - это да, но написали там про скачёк нИтрита и аммиака. А вспышку этого можно вызвать только огромным перекормом. Нитраты же выводятся еженедельными подменами. Кстати делал ремонт и почти год был заброшен аквариум 50л с кардиналами. только кормление каждый день, иногда через и долив воды раз в 2 месяца примерно 4л. С ремонтом и одновременно работа - не было на аквариумы времени совсем. Думал погибнут - потом после ремонта заведу снова. Так нет... Живут и плодятся. Это конечно не рекомендация так делать - просто интересное (вынужденное) наблюдение. olegcokкрасная это неокаридина плавает с кардиналами? |
|
#2751731 |
Завсегдатай
|
|
kk-v Кровавая Мэри (Bloody Mary) неокаридина. Заводчик прислал, у него так живут...пересаживать не стал. |
|
#2752260 Нравится kk-v
|