Малёк
|
Как и чем произвести карантин аквариумных растений от черной бороды и вьетнамки при перезапуске аква (страница 2) |
В связи с ремонтом квартиры, я решил произвести перезапуск аквариума на 100 литров. Хочу прокипятить и промыть грунт, залить аквариум водопроводной водой, растения требующие корневого питания буду высаживать в горшочки с землей пока не заилится грунт. Отсюда сам вопрос - как и чем (кроме сайдекса) произвести карантин от водорослей следующих аквариумных растений: эхинодорус амазонский, валлиснерия спиральная, лимонник, криптокрина парва, сагиттария, яванский мох, роголистник, ряска? Дело в том, что не хочу опять занести в аквариум культуру водорослей черной бороды и вьетнамки, а в данный момент на многих моих растениях в той или иной степени они присутствуют. |
|
#1823592 |
Постоянный посетитель
|
|
uZotвсе стерильно в озк) а если серьезно, замочил в растворе сайдекса, посмотрю как он подействует, нет выкину. Я первый раз увидел аквариум, где такое чувство, буд то бороду выращивают специально) больше видна чем растения, весь полностью, включая оборудование. Причем у владельца, и со2, фильтр нормальный и свет ... я бы так не смог)) |
|
#2991825 |
|
Посетитель
|
|
Тоже апну тему, дабы не плодить еще одну. |
|
#3044678 |
Постоянный посетитель
|
|
Andrey Borisovя для себя нашел самый безопасный способ карантина травы - в небольшой аквариум, я в 5л , закидываешь траву, ставишь на свет в тепло (я на подоконник южного окна ставил), и начинаешь туда подавать из браги со2, верх аквариума плотно закрыв пищевой пленкой. Через пару дней растения во всю там пузыряют, а вся живность валяется дохлой на дне, т.к в теплой воде с со2 не остается никакого кислорода. Неоднократно такие эксперименты ставил с растениями из природы, живность через пару часов уже начинала лезть из всех щелей, хотя казалось бы растение чистое. Поверхность листьев кстати так избавляется еще и от известкового налета и от черной бороды. |
|
#3044686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Даже если в аквариуме вдруг появилась вспышка бороды, она постепенно исчезнет самостоятельно с помощью очистки воды регулярными подменами на свежую без применения "химии". Такое возможно при условии, что в аквариуме много растений, которые хорошо растут, и источники растворенной в воде органики (метаболиты жизнедеятельности) по возможности устранены. Например, аквариум не перенаселен рыбами. А вот ежели по каким-то причинам растения не растут, тогда с бородой сложно бороться, особенно в присутствии источников органики, например в перенаселенном рыбами аквариуме. |
|
#3044732 |
Посетитель
|
|
Mik FoxiТочно! Читал уже про этот шикарный способ. А если так вообще весь аквариум попробовать протравить? Или с 300л и баллоном не получится даже если его пленкой закрыть? "Жалко" улиток, но с клепсинами у них все равно все плохо. (Рыб в акве нет). Вопрос в контексте фильтра. Я колонии нужных бактерий не поубиваю так? |
|
#3044816 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Andrey Borisov и так и оставить, будет интереснейшая анаэробная экосистема с кучей дохлятины но лучше сразу напалмом, надёжнее, и никакой лишней органики не останется |
|
#3044836 Нравится Инед
|
Завсегдатай
|
|
Mik Foxi Куда же кислород девается, если растения во всю пузыряют? |
|
#3044837 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 Наверное вытесняется углекислым газом, потому что улитки вылазили сначала подышать. Ну и растений то много не накладывал, 1-2 куста новых на дезинфекцию. Они не могли накислородить. Про пузыряние я написал что растению норм такая обстановка, не страдали. PH воды при этом падал с 7-7.5 до 6-6.5 Andrey Borisov В грунте останется много мест с остатками кислорода, наверное сложно будет в каждом закоулке аквариума создать такую тяжелую среду. Но если вы особо ничего не теряете и есть балон с газом большой то попробуйте и нам расскажете ) |
|
#3044847 |
|
Завсегдатай
|
|
Mik Foxi Углекислый газ не вытесняет из воды кислород. Mik Foxi Падениие рН на единицу без газа и после подачи газа - это норма для травника. При этом содержание СО2 примерно 30 мг/л. У меня самого такая концентрация днём в аквариуме. В моём большом объеме растворить СО2 выше этой концентрации проблемно, идёт потеря в виде нерастворённого газа. Я не спорю, что в маленьком объеме брагой вам удаётся достичь более высокой концентрации и живность сдохла, но рН при этом по моему должен опуститься более чем на единицу. Неоднократно встречал сообщения, что при сбое в подачи СО2 в небольших объёмах гибла вся живность. Но никогда не встречал, чтобы кто-то сообщал, что при этом растения очистились от бороды или других водорослей. |
|
#3044925 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 PH не всегда замерял, не исключено что падало ниже, дропчекер становился четко желтый. тестовая живность вся сдыхала максимум за 10 часов, в основном быстрее, как только дропчекер желтел, вылазя из всех складок и корней растений. борода потом руками с контура листа снималась проще, через пару дней карантина. а на дикой элодее и рдесте пронзеннолистном известковый налет вообще идеально исчезал. думаете больше влияло не со2 и то что нечем дышать, а то что становилось слишком кисло? |
|
#3044935 |
Завсегдатай
|
|
Mik Foxi Думаю, что в вашем случае влияет подача СО2 и в результате критично для живности падает рН. Если чекер жёлтый, то концентрация существенно больше 30 мг/л. Из моего опыта, живность в аквариуме стала гибнуть при падение рН до 4,5 без подачи СО2. Mik Foxi Это естественно, углекислота растворяет известковый налет. |
|
#3044937 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey BorisovА я вспомнил ещё один дешёвый способ очистки растений и декора от лишних животных. Выдержка часа 2 при повышенном содержании аммиака. На 1 л воды 1 мл нашатырного спирта. Хотя, некоторые личинки насекомых типа мотыля могут пережить. |
|
#3044970 |