Новичок
7
4 года |
Как исправить низкий kH на ista premium soil грунте |
Запустил аквариум 100 литров на грунте ista premium soil (картинка из интернета, название взял там же пачки были такие же) Всего засыпал 16 кг этого грунта. Фильтр внутренний, с УФ. Аэрация schiego ideal, кстати, может быть кто в курсе, что ее работу отчетливо слышно - это нормально? На сайте магазина она позиционировалась, как исключительно тихая. В чем проблема: низкий уровень kH. По тестам НИЛПА получается 0.75. Ph в районе 6.8-7.0. При этом kH воды под под крана порядка 7-9 единиц. Подменял воду по 10-20% порядка 10 дней, после подмены kH общий растет, но через сутки падает обратно до 0.75. Сейчас ежедневные подмены прекратил, до аклиматизации заселенной живности. Вопрос в том, как поднять уровень kH и возможно ли это в принципе? Делать дальше подмены и все устаканиться со временем или на soil смириться с низким kH? В аквариуме кроме грунта есть растительность, не так давно высаженная, живность в виде мелких рыбок порядка 25 штук общей численности (расбора бригита и подобные по размеру), 7-9 креветок вишня и какое-то количество хеленок. А есть еще 3 мангровые коряги, вполне существенного размера. Освещение порядка 0,6 вата на литр, на светодиодах, в том числе и фито. Судя по росту водорослей, может быть даже сейчас избыточное. Заранее благодарю, за ответы. Изменено 4.11.20 автор MblLLlKA |
|
#2834599 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MblLLlKAПоднять Kh можно внесением гидрокарбонатов. Соил снижает карбонатку до поры до времени, но в какой-то момент он теряет такое свойство. Делать подмены и карбонатка перестанет так сильно проседать. А в чём проблема с низким Kh? Если Вас только цифры в тестах беспокоят, то плюньте на них с высокой колокольни Шего с одной мембраной шумные и это нормально для данной модели. Если шум напрягает, то проще взять другой компрессор. Изменено 4.11.20 автор gray13 |
|
#2834613 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MblLLlKAЕсть мнение, что именно они гасят kH . Одно время только и использовал ista premium ( достался почти на халяву и много) , но никаких обрушений kH замечено не было . MblLLlKAСветодиодное освещение не измеряют ваты на литры . |
|
#2834615 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MblLLlKAЗабудьте про кш. Он вообще не удел. А этот грунт, наверняки снижает кш. Есть много грунтов, про которые пишут, что они снижают жёсткость воды. А снижают за счёт убирания гидрокарбонатов. Так и было задумано изначально. |
|
#2834634 Нравится Cornelius, Constantin_K
|
Новичок
7
4 года |
|
gray13 Спасибо за ответ. Читал, что низкая карбонатка способствуем скачкам pH, что не нравится живности, да и креветкам для смены панциря не полезно. Пишут миниум 4 надо, но если со временем устанканиться и не так важно, то можно, конечно и не париться. А можете порекомендовать тихий и надежный компрессор? Чтоб на 100 литров хватало. froll-72 Ну, у них же должен быть предел по снижению. Ладно, продолжаем менять и смотреть. Спасибо. froll-72 4600 люменов на лампе писали. Переводил в ваты, где-то нашел как в обычные люминесцентные перевести. Hedin Ну, на грунте таки написано, да. Просто пишут, что стандартная 4, а у меня и до 1 не добирается. Типа pH при низкой карбонатке скакать может легко, что плохо. Вот и беспокоюсь. |
|
#2834637 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MblLLlKAне нужно беспокоиться, в данном случае роль стабилизатора рН играет грунт. Внося карбонаты только сократите срок его службы. Изменено 4.11.20 автор shortwave |
|
#2834647 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2834665 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня вишни живут при нулевой карбонатке, и не первый год. |
|
#2834675 |
Новичок
7
4 года |
|
gray13 Благодарю! Hedin Спасибо. За идею с кислотами отдельно. |
|
#2836104 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не меня благодарите, а Трифонова и Разуваева за их книгу. Там и про кш узнаете, с чем его едят и как меряют. |
|
#2836106 |
Модератор , Советник
|
|
MblLLlKA Если там помпа на основе электромагнитного вибратора, то звук будет, как бы его ни пытались заглушить. А на понижение kH, как уже написали, не обращайте внимания. pH можете измерить утром и вечером. Скорее всего будет достаточно стабильным, гранулированные грунты сами выступают в качестве буфера. |
|
#2836107 |
На премодерации
|
|
Hedin В природе всё для чего то нужно. Нет ничего, чтобы "просто так". Даже если человек ничего не знает о сути какой-либо вещи/процесса. |
|
#2836109 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Hedin С чего вы взяли это? В воде углерод присутствует в виде 4 соединений: собственно CO2, угольная кислота (H2CO3), бикарбонат (HCO3-) и карбонат (CO3-), то есть растение должно уметь потреблять разные формы, бикарбонаты в том числе. Научные работы по этой теме можете посмотреть здесь: Водные растения: влияние рН на потребление макро и микро, железа на потребление фосфата |
|
#2836123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonОй ли! Все ли растения способны извлекать углерод из карбонатов? И как они при этом выглядят? Да и что они предпочтут: со2 в виде угольной кислоты, или углерод из карбонатов? В наших аквариумах подавляющее большинство видов не очень то и способны пользоваться карбонатами. И потом смотреть на растение покрытое коркой, не очень то и приятно. А что в природе? Можно весной найти лужу с монетницей-лисимахией и померять кш и гш воды. Вас приятно удивит результат - 0. Зато как выглядит растение! Оно бедное не знает, что без карбонатки жить нельзя. Растительный аквариум вполне можно содержать и без карбонатов. Они не нужны растениям. Если какие то растения и способны из них извлекать углерод, то с очень большими энергозатратами.И всегда предпочтут другой метод питания. Внесение карбонатов только усложнит систему питания и удорожит её. Так зачем делать ненужные вещи? Ну в самом то деле, какая необходимость в карбонатах? Они заменят нам баллон с со2? Тогда я его на свалку вынесу. У меня в кране углерода выше крыши - КН 24. |
|
#2836154 Нравится Ёшкин_кот
|
Премодератор, Советник
|
|
Hedin Вы ошибаетесь, но имеете право содеражать свой аквариум как вздумается и как привыкли, даже с КН 0. Тем не менее, если бы сходили по ссылке, то увидели бы и таблицы по содержанию того же кальция в растениях (по биомассе) А на счет ГА (жидкий СО2) что скажете, или по-вашему растения тоже не способны утилизировать альдегиды? Увы, могут, макрофиты вообще крайне адаптивны к условиям, особенно к потреблению доступной в моменте формы углерода. |
|
#2836159 Нравится Blok One
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonВаши таблицы я видел. Но они не о чём. Вы сами будете выращивать растения при РН 9? И к чему это приведёт? Почему то все на форуме стремятся к РН 6,2. Из альгицидов и прочих органических веществ, растения также плохо усваивают углерод. Эти эксперементы широко проводились в СХ в прошлом веке. Лучший результат у формальдегидов. Посчитайте, сколько в рекомендуемой концетрации со2 30 мг на литр, содержится углерода. Затем сколько углерода в 10 мл сайдекса. Сайдекс возьмите наш, разбавленный. Сравните. И учтите плохое усвоение. Вообще, я так понял, что вы мне советуете всё же применить мой водопровод? |
|
#2836176 |
Премодератор, Советник
|
|
Hedin Мне вообще абсолютно всё равно, что у вас в аквариуме, хоть Gh 0 и фитолампы с пурпурным светом. Ваш акварум - ваши правила, мне не нравится секта KH=0. Hedin Одно дело вы обосновали бы, что если есть осмос и баллоная подача газа, да и удобрения строго самомес, то это приемлемо, а при прочих условиях это однобокий взгляд на содержание пула каких-то там длинностебельных растений, причем, Pogostemon helferiу вас при таком КН расти не будет. |
|
#2836179 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonВ Моём аквариуме очень долгое время рос погостемон Хелфери. Так что, не правда ваша. Также с успехом росли и более жёстководные растения. Эти растения не требуют высокой жёсткости, они её выдерживают не погибая. |
|
#2836186 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin У меня жесткая вода, и я стремлюсь к рН 7,4-7,7. У вас такие простые растения как валлиснерия или крипта анапогетонолистная хорошо растут? У меня чудесно. |
|
#2836187 |
Премодератор, Советник
|
|
#2836189 |
На премодерации
|
|
Hedin откуда, по большоому счёту, мы, человеки, можем знать кто (из растений) в какое время и в какой ситуации что предпочтёт ? на том уровне науки, который имеем, с уверенностью можем заявлять только, что днём "предпочтут" углекислый, а ночью - кислород. а дальше цена любой уверенности - копейка в базарный день. карбонатка ещё на миллиарды насущных растениям вещей может влиять, о которых мы и догадываться не можем пока. раз есть кыш не нулевой значит он необходим глобальной растительной системе и без него "архитектура" рухнет. а если отдельные виды прекрасно чувствуют себя при нуле (возможно, кста, это циклично и на постоянку не проканает), так это частные случаи, а не "обязалово". |
|
#2836257 Нравится Cordoc13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok Oneнет. Это только результат нашего проживания на осадочных породах древних морей. Там, где снизу нет известняков - он намного ниже |
|
#2836260 |
На премодерации
|
|
shortwave так известняки - это что не природа ? не породы на планете Земля, на которых существует флора ? Это планетарная данность и именно в этой данности зелень и растёт. |
|
#2836262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok Oneтолько в тех местах, где было древнее море и большая роль грунтовых вод. В Карелии, на древних гранитах карбонатки почти нет. Во многих реках бассейна Амазонки, в ЮВ Азии вода часто лишена карбонатки, так как основное питание - дожди. |
|
#2836265 |
|
Премодератор, Советник
|
|
shortwave Мы на акварумном форуме же, тут нужны точные данные, а они вот такие, там не 0, почти ничего нет в ручье с кислой водой, где рН Источник: https://www.research... |
|
#2836269 |