Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как избавиться от меланий? |
Аква с северумами. На дне черный грунт, до 4-6 см примерно. От одной мелании нарадилась такая толпа за полгода, что звездец. И на стеклах висят, и на дне лежат так, что грунт кажется чуть ли не белым! Что делать? Вручную перебирать нереально, перезапус с заменой грунта полгода назад не спас. Хелп. |
|
#1857933 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
hooliganka2012 Ну если не Хелены.То можно на огурчик ловить их. |
|
#1857955 Нравится hooliganka2012
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
hooliganka2012 я потихоньку со стекол их собирал при подменах и когда не лень было и все. |
|
#1857965 Нравится hooliganka2012
|
Свой на Aqa.ru
|
hooliganka2012 Тогда остается вариант - поселить боций. У меня было нашествие меланий гранифер, и я решил проблему примерно за 3-4 месяца. Поселил десяток хелен и попутно сам собирал и отдавал знакомому на корм каким-то цихлидам. Но и после того, как в аквариуме меланий уже не осталось, иногда встречал их во внешнике. Вообще существует какая-то специальная ловушка для улиток, в "Живой воде" продавалась вроде. |
|
#1857988 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Китаец Мелании - по большей части улитки грунтовые. Это усложняет процесс. |
|
#1857989 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
hooliganka2012 Хочу подтвердить сообщение rangrig на счёт поселения боций. Как то в мои 400л. случайно попали мелании гринефера, (наверное занёс с корнями новых растений) и начали быстро размножаться, не какие ловушки, и сбор их руками не приносил желаемого результата, очень скоро дно начало даже шевелиться от улиток, ужасная картина, по совету товарищей приобрёл 4х боций клоунов которые справились с этой бедой за 3-4е месяца, а мне оставалось только собирать пустые раковины, кормёжка всей рыбы по минимуму + сифонка грунта. |
|
#1858158 |
|
Завсегдатай
|
Всем большое спасибо за советы. |
|
#1858246 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
hooliganka2012 Боции мирные рыбы, у меня жили со скаляриями, анциструсами, лабио, мечиносцами, при своих размерах в 10-12см. не кого не трогали, скорей их гоняли лабио. |
|
#1858256 |
Завсегдатай
|
иваныч 053 да меня вот наоборот больше волнует, не съедят ли их севки... |
|
#1858257 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение hooliganka2012 Вот этого сказать не могу, севриков не когда не держал. |
|
#1858258 |
Свой на Aqa.ru
|
Борьба с меланиями вопрос комплексный. У меня их хелены не особо едят( но едят ), да и боции тоже ( хотя катушек за 3 недели под корень ) |
|
#1858267 |
Новичок
![]()
1
![]() 7 года |
|
Corneliusв моей банке хелены стрескали катушек почти за месяц, а Мелании до сих пор сотнями бегают, хотя раковины пустые даже собирать приходится чтоб вид не портили.Я с катушками Хелен хотел подружить, потому как дно почернело от них. Рыб бывало и раз в неделю кормил пару месяцев, и после на диете держал, забывая покормить , но стада мелочи бегают по акве как и при активном кормлении. Единственный способ ручного контроля , который мне понравился, это высыпать гркунт в тазик , налить воды, и перемешивать интенсивно рукой под напором со шланга.Мне для этого достаточно открутить лейку для душа.Грунт осядет, а улитки соберутся в центре, как сахар на дне стакана.У меня это большинство, песок кварцевый 1-3мм.Если есть желание, то после можно морозить, кипятить грунт-улиток там будет уже мало, и они погоду не сделают.По поводу мнения что улитки это индикатор состояния грунта- не согласен.Если они вылезут , то грунт уже закис дальше некуда и рыбы наполовину вымерли.Мелания рыхлит грунт, вентилирует и все такое, но она переживет рыб при закисании грунта, потому именно на этот случай лучше самим контроль вести, хотя палочкой шевелить грунт если лень сифонить.Если хоть кому то чем то помог, то писанина того стоила. |
|
#2442510 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Странно, что фебтал никто не предложил. Замечательно уничтожает моллюсков. На вишен и рыб отрицательного влияния не заметил. Но если улиток много- подмены после внесения лучше делать почаще. |
|
#2447170 Нравится knyz11
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2447217 |
Завсегдатай
|
hooliganka2012А они морковь жрут??? Катушек вылавливал на сырую морковь на проволочке. Морковку вытащил, улиток стряхнул и обратно на дно её))). |
|
#2447260 |
|