Постоянный посетитель
|
Как изготовить самодельный дозатор для солей |
с целью удобрения голландского аквариума? |
|
#229731 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rossini Для начала нужно сформулировать тех. задание. |
|
#229909 |
|
Постоянный посетитель
|
|
для подачи раствора или в сухом виде? Где то видел идею по использованию презерватива с микродырочкой. В него наливается раствор (не надувать!!), прокалывается дырочка и он опускается в аквариум. О точности говорить сложно, но равномерность подачи гаратированна. |
|
#230058 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение EljaB Гарантирована электроникой? |
|
#230117 |
Постоянный посетитель
|
Тех. задание |
сообщение Cerge сообщение EljaB Для подачи раствора капельным путём: Fe+ЭДТА В сухом виде смесь солей: указано ниже (а также те, которые ещё не применяю, но собираюсь). Работа от реле времени с запасом солей и раствора на 30 календарных дней (отпуск). |
|
#230148 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Медицинская капельница. Простенько и со вкусом. |
|
#230150 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rossini Ну сухие думаю сыпать в банку не стоит а для растворов да ещё от таймера мне видится вот такая система Дозатор удобрений своими силами Правильно расчитать и откалибровать её и будет долговременная подача. |
|
#230163 |
Постоянный посетитель
|
|
Для варианта на месяц я бы подумал о системе шприц/поршень с винтовой нарезкой имеющей малый шаг. Варианты с капельницей простые, но ИМХО имеют два основных минуса: |
|
#230174 |
Постоянный посетитель
|
|
Ехеймовский дозатор |
|
#230197 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тот девайс который изобрёл САВА очень хорошо подцепить на электронный таймер и настроить подачу краником за время включения к примеру на одну минуту в сутки после включения света.Больше ничего не потребовается.А цедить круглосуточно думаю бесперспективно. |
|
#230228 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nik Где в и-нете посмотреть и сколько стоит? |
|
#230304 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge 1. Не понравилось. 2. Но как это сделать? 3. Согласен. Не то чтобы бесперспективно, но и вредно - водоросли |
|
#230306 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чё тут трудного, включаешь компрессор на 1 минуту и смотришь сколько выльется потом прижимаешь краник до тех пор пока за минуту не будет выливаться нужное количество. |
|
#230538 |
Модератор , Советник
|
|
Посмотрел я на Савину бутылку и пришла в голову одна идейка (если она уже где-то упомянута, то извините - не заметил). Короче: берем бутылку от Савы, кран снимаем, а выходную трубку укорачивам, чтобы не сифонила. Главная идея в том, что к другой трубке подключаем обычный аквариумный воздушный компрессор, который просто включаем по таймеру один или несколько раз в день на несколько секунд. Воздух просто выдавливает из бутылки некоторое количество жидкости, которое регулируется временем работы компрессора. |
|
#230547 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge Ндя, дома меня не будет, я буду в отпуске. А банка у вас классная. С уважением. |
|
#230611 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Rossini http://www.aqua-shop... Это для корма, для удобрений такая же, с тем же принципом действия, цена примерно 2 000 р |
|
#230617 |
Постоянный посетитель
|
|
А вот он, нашел |
|
#230618 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Так я это и имел в виду, мне показалось что Сава про компрессор упомянул.Просто не так давно мне эта идея сама в голову пришла, но дабы не быть осмеяным за изобретение велосипеда сначала решил пробить её по интернету, оказалось что Сава был первым.Осуществить эту идею собираюсь в скором времени, самое неприятное здесь, это таймер электронный который нужно купить, электромеханический не подойдёт. |
|
#230640 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Да вот мне кажется что электронный таймер меньше чем на минуту не установить. |
|
#230641 |
Модератор , Советник
|
|
Если не позволяет таймер, добавляем приминтивную самодельную линию задержки на несколько секунд. |
|
#230657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Можно наверное реле времени, для фотопечати.Только громоздко всё это уже получается. |
|
#230667 |
|
Посетитель
|
|
Ничего я не изобретал. Обычная капельница из ПЭТ бутылки, гы-гы. |
|
#230982 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лично мне принципиально получить надёжный девайс для долгосрочного дозирования самодельных удобрений за разумные деньги.На халяву сыр в мышеловке. |
|
#231137 |
Посетитель
|
|
Автодолив (Аквамедик) с перистальтической помпой (3лчас) стоит порядка 100 еурос. Это с датчиком уровня, шлангами и прочим. Долив происходит когда уровень в аквариуме упал ниже заданного при испарении в качестве жидкости для долива используются удобрения. Емкость для удобрений ограничена лишь свободным местом. Например у меня испаряется около 1 л. в день, емкость у меня 6 литров. Т.е. надо просто 1 раз в неделю забодяжить удобрение в емкость из расчета требуемых концентраций. |
|
#231138 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
100 евриков это уже не разумная цена для такого девайса в прочем как и цена эхеймового дозатора. |
|
#231146 |