Посетитель
|
Как извести мох захватывающий буцефаландру и криптокорину? |
Прикупил кустик буцика и коврик парвы. "Прижились", нормально у них вроде бы все. Но на них заметил мелкие кусочки мха. Черт его знает какого, на яванский, может быть, похож. (Сфотографировать эту мелочь нечем, а нагугленные фото недостаточно крупны). |
|
#3044308 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3044332 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Наивный вопрос. Вы точно уверены, что это мох, не пузырчатка? Часто пузырчатка попадает в аквариум с другими растениями, зацепившись за них. Достаточно маленького кусочка. На мох похожа. Что бы это ни было, отбирайте вручную с помощью пинцета. Не химию же лить в самом деле из-за такой ерунды. Изменено 9.11.22 автор DoraNi |
|
#3044369 |
Посетитель
|
|
Andrey Borisov Может, так и оставить и просто периодически обрывать слишком крупные ветки мха, которые уже прям видно и глаз раздражают? Это какая-то мистика, но у меня именно вперемешку со мхом буцки растут заметно лучше, чем без него. Папоротник тайский тоже (он меня в принципе плохо растёт) именно вперемешку со мхом хотя бы не загибается и медленно-медленно разрастается. Уже давно это заметила и всегда специально так сажу: коряжка, на коряжку мох (прям совсем микроскопическое количество, буквально одну штучку одну травинку, её и не видно), а сверху на мох буцик или папоротник. Такое ощущение, что неспроста они так дружно живут и тесно переплетаются, думаю, зачем-то нужен им этот мох. |
|
#3044373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3044377 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3044399 |
|
Посетитель
|
|
Egorkapedro Согласен, тому же яванцу лимонка ничего не сделает. Сам купал его от сине-зеленых, прекрасно пережил это и пошел в рост. |
|
#3044418 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tanika Предположение: мох проводит питательные вещества из воды... |
|
#3044455 |
Завсегдатай
|
|
по моим наблюдениям если мох на корнях то буцка растёт лучше |
|
#3044456 Нравится DoraNi, Викторович13
|
|
Посетитель
|
|
afedorowЯ, как раз, перечитываю форум на тему применения перекиси. Не только по этой ситуации, но и вообще. А что ваш опыт говорит? Пока выписал себе "25-40мл (аптечной 3%) на 100 л". DoraNiНе похоже, вроде, на пузырчатку. Я сначала пошел в ветку-определитель водорослей. Вроде бы, мох. Изменено 9.11.22 автор Andrey Borisov TanikaОставить на буцике, ну еще может быть (но очень не хочется). А уж криптокорину парва - он же просто целиком покроет. Она же растет на 1мм в два года (глумлюсь). |
|
#3044475 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
DoraNiУ меня даже более прозаическое предположение: так их просто больше. От соседства выигрывают оба, иначе бы не дружили и кто-то бы загибался, это раз. За ресурсы они не конкуренты: и мхи, и буцки такие медленные, что в воде обычно полезностей много больше, чем им надо, это два. И их медленность - их главная беда, это три. Им всё время не дают нормально укорениться, разобраться, где верх, где низ, в какую сторону листья поворачивать, куда нежные кончики корней просовывать и вот это всё. То их течением мотыляет, то рыбка хвостиком заденет, то улитка с насиженного места утащит... И смешанной кучкой они банально больше весят, большую площадь занимают, быстрее крепятся к субстрату и т.п. Так им живется легче и спокойнее. Хотя не исключаю, что в природе всё всегда хитрее и полезностями они тоже давно научились обмениваться Изменено 9.11.22 автор Tanika |
|
#3044476 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Andrey Borisov Телефона нет, чтобы сфотографировать всё. Макро никто не требует, общая картина + наезд = успех в определении. |
|
#3044480 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Когда боролся со спирогирой, предлагали вносить перекись, но, мол, мох и роголистник могут не пережить. У меня яванский был |
|
#3044490 |
Посетитель
|
|
EgorkapedroДа я когда чистил, не стал буцик доставать вместе с корягой лавой. (А крипта вообще в грунте). А через стекло мобилой это не снять нормально. Но если опять разрастётся - сниму. |
|
#3044491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3044510 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Пузырчатка горбатая, которую я имела в виду, относится к водным растениям, не к водорослям. |
|
#3044520 |
Завсегдатай
|
|
Andrey Borisov Из моих наблюдений: ---мох действительно здорово мешает буцефаландрам и мелким криптокоринам. В запущенных случаях они подо мхом гнить начинают. ---однако верно и другое - действительно буц. лучше начинают расти, имея возле корней мох - он задерживает ил, который они едят. ---извести в ноль "кристмасоподобные" мхи нереально. Если количество растений небольшое - можно и пинцетом выбирать, однако и буц. страдают от этого , можно и их ненароком дернуть). Мне немного SAE помогают, тот мох, что на виду - обгладывают до состояния ниточек. А вглубь буц. полянки им лезть лень. Они полезут, но тогда их практически не надо кормить. P.S. Химию я никакую не использую, удобрения не лью. |
|
#3044524 Нравится Pluribus
|
Завсегдатай
|
|
Samodelkin Подтверждаю. Пробовал: Сайдекс 40 мл/100 л - несколько дней, внесение точечно шприцем Перекись 40 мл/100 л - несколько дней, внесение точечно шприцем Лимонка 17 г/л - 60!!! мин. После 25 мин такой лимонки сдыхает любые заросли вьетнамки, мху пофигу. Вабикуса (капрон, а не сфагнум) несколько месяцев пролежала сухой. Размочил - воткнул огрызки бакопы каролинской - мох тут как тут. Название не знаю, могу сфоткать, какой-то простой. Только механическое удаление. Он совсем не противный. Но растёт "без спроса" - ну да, такие у меня тараканы. P.S. сайдекс, перекись, лимонка - боролся я не со мхом, а с вьетнамкой |
|
#3044527 |
|
Посетитель
|
|
SamodelkinКстати, есть ли смысл буцики к вабикусе привязывать? чтоб у них таки было что пожрать? У меня с заливкой удобрений опять не получилось. Нитрат-фосфат всегда по нулям. Начинается что-то вроде диатомовых (похожий цвет, налет). Начинаю лить удо (0,5 дозы через автоматический дозатор по утрам, при подаче газа, хорошем свете) - вспышки эдика и даже нитки. Растения начинают переть в рост, но водоросли прут быстрее. Рублю подачу удобрений - водоросли сходят, но и растения тормозятся. Уже дважды так обломился. Вот жду очередной налет вроде диатомовых. Изменено 10.11.22 автор Andrey Borisov |
|
#3044530 |
Завсегдатай
|
|
Andrey Borisov В природе буц. зачастую на голых камнях сидят (в расщелинах), НО: это в быстротекущих ручьях. Питание получают из воды. В аквариуме им кормиться сложнее. Лично у меня - протока 4 часа в день, это немного кормит их, а также все они сидят в грунте. Последнее время привязываю ризомы к кусочкам лавы, и лаву заглубляю в грунт. (Чтобы сомы не выкопали. ) Если ризома совсем молодая, то ее (в особенности у крупнолистных видов) в грунт не сую, а делаю так, чтобы она плотно к нему прижималась. Это потому, что молодая ризома загнить может при глубоком закапывании. У мелколиственных видов это не так страшно. |
|
#3044537 Нравится Pluribus
|