Завсегдатай
|
Как мешать эти удобрения? (страница 2) |
Наконец то обзавелся весами и набором необходимых химикатов. |
|
#280150 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Здесь не ссылчка была, а статистика наблюдений какой реактив сколько весит, если мерять его ложечкой, коробочкем, и т.п. ИМХО, не следует такими методами пользоваться для микроэлементов - можно сильно попасть. |
|
#282992 |
|
Посетитель
283
18 года |
|
сообщение Elkmor Да нет. Была именно ссылочка на заморский сайт с калькулятором и таблицей. Если память не изменяет, то ее (ссылочку) GeneZ давал. Попробую еще порыскать по его топикам. А весы бы я уже дано сварганил, но где ж гирьки взять Нашел. Вот http://www.aqa.ru/do... Изменено 17.2.06 автор GreyWolf |
|
#283009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот в том обсуждении как раз и обсуждалось чем мерять. Можно монетками, можно - каплями, можно из тонкого шприца водой. |
|
#283010 |
Посетитель
|
|
сообщение GreyWolf Элементарно. Слова "Трилон Б" замените на "лимонная кислота" и в ячейке Е21 задайте нужное вам соотношение лимонной кислоты к железному купоросу |
|
#283028 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Тут ответа два: 1. Для быстрой банки МАЛО. То, что Вы посоветовали, потребует 7 суток, дабы концентрация по калию достигла таки 10мг/л и ПРИ УСЛОВИИ, что при этом ботва совсем не будет его кушать. 2. При условии, что у СерогоВолка банка медленная, даже этого скорее всего вполне хватит. Вопрос в другом, зачем? СерыйВолк видит у себя калийный дефицит? Или есть желание преобщиться к хим.удобряторам и разогнать банку? сообщение Buldozer После выполнения описанной Вами операции получим раствор концентрации 44.5г/л ( K2SO4) или приблизительно 20г/л (ПО КАЛИЮ). Отсюда 1мл этого раствора будет содержать 20мг калия. 14мл раствора - 280мг калия, что при растворении в 200л банке поднимет концентрацию аквариумной воды на 1,4мг/л по калию и 1.7мг/л по сульфату. 2 СерыйВолк - откуда я знаю, сколько калия в сульфате калия? См. в моем калькуляторе столбец "% элемента в реактиве", там написано. Если поставить на ячейку курсор - увидите формулу расчета, разобраться не сложно. Простой рецепт приготовления калийного удобрения (так готовятся и все остальные удобрения, за исключением хеллатов, описание приготовления которых разжевано Genez'ом по немогу на 10 различных сайтах в статье о железе): (Делаете мерную баночку - нужно точно налить в нее 1000мл и сделать маркером перманентным метку. Никогда не сыпьте отвешенный реактив в ОТМЕРЕННУЮ воду, т.к. реактив имеет обьем и вы получете меньшую концентрацию, чем предполагали). берете K2SO4, взвешиваете 100гр, сыпете сие в 1000мл (1л) баночку, доводите обьем дистилятом до 1000мл. Получится точно 1л раствора концентрацией 100г/л по сульфату калия - это рядом с пределом растворения сульфата калия, более насыщенный раствор приготовить не получается. Затем в калькуляторе в графе "Н8" пишете 200 (обьем банки - 200л), а в графе "І8" - сколько мг КАЛИЯ Вы хотите добавить к каждому литру Вашей воды. В графе "М8" увидите, сколько для этого понадобится взять приготовленного раствора в мл, а в графе "N7" сколько СУММАРНО добавится мг калия к каждому литру Вашей воды. (СУММАРНО - от того, что калий в калькуляторе вносится тремя солями - нитратом калия, сульфатом калия и дигидрофосфатом калия). Подобным образом рабоает данный калькулятор по всем элементам. Откуда он берет данные для расчета и каковы формулы - разобраться не сложно. Вадим. |
|
#283048 |
|
Посетитель
283
18 года |
|
Оверквотинг удален
У меня банка не "быстрая" и не "медленная", есть достаточно быстрорастущих. Просто я хочу избавиться от водорослей и прочитал, что кроме железа, СО2 и света необходим и калий, поскольку его недостаток тормозит поглощение фосфатов. Недостаток калия я наблюдаю исключительно на Нимфеи, на ее листьях периодически появляются коричневые пятна и впоследствии дыры. Какая концентрация калия в аквасе с рыбами приемлима? Хотелось бы узнать и про концентрации других элементов. Вы все растворы делаете из расчета 100 г/л? Теперь, после пояснений, с Вашим калькулятором стало проще. До скольки мг/л Вы бы поднимали концентрацию калия (и железа)? Изменено 28.2.06 автор Moderator |
|
#283087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GreyWolf Виды ботвы тут не при чем. Быстрая - это когда все в дорстатке, я бы даже сказал почти что в ИЗБЫТКЕ (свет, СО2, ВСЕ элементы питания). Разумеется, все это должно быть сбалансированно иначе как минимум упоминаемые Вами водоросли. сообщение GreyWolf кроме .... необходимо еще как минимум десяток недостающих элементов. Кстати снижение уровня фосфатов как и его повышение не избавит как и не добавит Вам водорослей (фосфат не имеет к ним прямого отношения). сообщение GreyWolf 7 строка калькулятора (жирные красные цифры) показывает, сколько какого элемента я вношу 1 раз в 4 дня. сообщение GreyWolf Столбец "G" показывает концентрации всех применяемых мною растворов. ЗЫ. там же все по русски написано, вчитайтесь, он только с виду кажется запутанным, на самом деле все просто, а в пояснениях написано много ответов к Вашим будущим вопросам. Вадим. |
|
#283136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GreyWolf Хэй, кажется еще один человек (или волк?) попался на эту байку про фосфаты! Чтобы водорослей небыло, нужно лить и фосфат В ТОМ ЧИСЛЕ!!! И нитрат! Потому что единственная причина водорослей (ИМХО, кроме зеленой воды, которая бывает от передоза макроэлементов) - так вот: единственная причина водорослей в растительной банке - больные растения. Если ты выбросишь больные растения и купишь (а лучше стрельнуть у кого-то из благополучного аквариума) здоровые, и посадишь их не в экстремальную среду, никаких водорослей у тебя не будет. Будешь сажать бороду, а она у тебя будет дохнуть. Будешь лить фосфат, а растения тебе "спасибо" говорить будут, и расти еще гуще, и красный цвет станет насыщеннее. Изменено 17-2-2006 автор Elkmor |
|
#283158 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet 1. Кажется в примечаниях по суточному потреблению Бора, с нулями что то, не то.... А как вы определяли суточное потребление элементов, которые невозможно померить тестами? Методом "Проб и ошибок" и завышенные концентрации снижаете подменами? Изменено 18.2.06 автор Buldozer |
|
#283243 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Только что пересмотрел, все вроде нормально. Наиболее приближенное к истине - около 0.00575мг/л в день, нижняя граница ессно бред для длинностебельки, но эхи, анубы и т.п. возможно будут довольны, хотя признаюсь, на такой конц. я их по долгу не держал. От чего я пришел к такому выводу - ниже, но напомню, что многое зависит от вида ботвы, густоты зарослей, и т.д. сообщение Buldozer Да. Пока некоторые форумчане скрывают от нас свои научные результаты, приходится "тыкать и ошибаться". Причем похоже, что именно столько, т.к. внося 0,023мг/л раз в 4 дня не наблюдал не дефицита не избытка как при 50% подмене, так и при 20% (речь идет о длительной экспозиции). Конц. я приводу ИМЕННО к воде, без грунта, обьем которого посчитать не сложно и без ботвы, обьем которой в более - менее заросшей банке это 10% !!! обьема воды, для бора - это важно, т.к. +/- 0.002-3мг/л раз в четыре дня - и вы уже попадаете либо в область дефицита либо в токсичность. Уже 0,026-0.03мг/л было избытком, на который красный перистолистник четко реагировал гибелью точки роста, в диаппазоне от 0.023мг/л до 0.03мг/л начальным признаком токсической концентрации бора было замечано снижение скорости фотосинтеза - ботва заметно слабее начинала пузырять, причем это делали эхи и анубы, которые в отличии от длинностебельки не теряют точек роста, во всяком случае, я до таких концентраций не доходил В нижнюю сторону, дефицит четко начинал проявляться при 0.02-0.015мг/л. Причем первая точка роста выказывавшая недовольство была как обычно красного перистолистника, затем зеленого перистолистника, затем роталы. Еще одно странное наблюдение. Я начинал вносить бор одним из первых элементов и вношу уже наверное около полугода, а может и больше. К этой концентрации (0,023мг/л) я пришел достаточно давно и признаюсь разгильдяйски - случайно. За это время я стал вносить практически все элементы, некоторые из них значительно поднял концентрацию, что обычно приводит к дефициту по какому либо другому элементу. Пробовал я так-же и менять концентрацию по бору, еоднократно и в обе стороны - лучшей концентрации не нашел. Так вот, насколько мне показалось, изменение в системе питания ботвы по другим элементам ни коим образом не сказывается на потреблении бора. Звучит странно, в т.ч. и для меня, но таковы наблюдения, которые в прочем могут быть и ошибочными. Вадим. |
|
#283305 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Не нормально. Так выглядит примечание "возможно имхо 0.005мг/л в сутки это так-же избыточно, необходимо снизить до 0.03мг/л в сутки, т.к. некоторые листы крутит, кончики людвигии рвутся, старые осыпаются. 0,015мг/л в сутки - токсичная концентрация бора приводящая к некрозу точек роста, ветвлению, желтовато-коричневым пятнам около краев и на межжилковых участках, особенно старых листьев." Снизить до 0.03 не получится. В данном случае, можно только повысить до 0.03. Т.к. 0.005 и без того меньше 0.03. |
|
#283502 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vadim Art Да, в первом абзаце примечания 0.03 опечатка, его читать как 0.003. А вообще первый абзац лучше удалить, т.к. появился он на свет от того, что после появления раздвоенных листов репенс я грешил на бор, но выяснилось, что бор не причастен к сему. Сам я забыл о этом примечании и не удалил абзац с предположениями. ЗЫ. к стати, я так и не нашел причину редкого появления раздвоенного листа....... Вадим. |
|
#283621 |
Завсегдатай
|
Начал! (страница 2) |
Вообщем сегодня, после подмены, начал лить Fe, K, P, B. По уму конечно надо было дождаться и прикупить еще несколько элементов. Но не выдержила душа поэта.... Вот кака 1: Вот кака 2: Изменено 19.2.06 автор Buldozer |
|
#283825 |
Посетитель
52
16 года |
|
Buldozer Расскажите лентяям про рыбные места, плиз. |
|
#283840 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Buldozer Нет, не дорогой - 10 рублей и хватит лет так на 300-400. Подробнее, см. Полный комплект химреактивов |
|
#283869 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Пётр Что делать, чего не хватает? сообщение Sebastian Pereira В какой то теме читал что вы за какой то реактив заплатили~3000р./кг., мне казалось что как раз за молибден, может я ошибаюсь... Изменено 20.2.06 автор Buldozer |
|
#283941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Рад, что кому-то пригодилось. ЗЫ. а подмены большие - имхо замечательная Барровская идея, позволяющая избежать накопления. сообщение Buldozer Как Вы уже возможно заметили, не так уж много времени уходит на внесение из разных емкостей - вода в банке подмениться за это время не успевает Но все-же это имхо пока не наиграемся и не получим нечто приближенное к оптимальным концентрациям, вот тогда и можно будет в ообщей емкости все замешать, но их все-равно придется две делать - 1 (все микро-макро элементы), 2 (хеллат железа и марганца) сообщение Buldozer По началу старайтесь сразу не вносить более 1мг/л раз в 4 дня и если поднимать концентрацию - то медленно. Где-то между 1мг/л и 10мг/л по магнию (я о поддерживаемых конц., а не о дозах внесения) находится концентрация приводящая к блокировке потребления калия, где точно пока не вычислил, но субьективно уже заметил, что для длинностебельки это 2-3мг/л, а для эхов около 5-6мг/л. сообщение Buldozer Ваш сульфат железа - светло-зелено-салатовая соль? Умеренный дефицит марганца виден по анубе (нижний лист). сообщение Buldozer Где кака-то там? Помогите вглядеться. Я только хворающе/загибающиеся точки роста заметил, которые возможно бором поправятся ЗЫ. я насколько помню грунт у Вас морской? (я к тому, что если ошибся, с учетом Питера не попасть бы на дефицит кальция). сообщение Buldozer ЗЫ. а чего фотку "бедный ануб" назвали? Вадим. |
|
#284031 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Buldozer Нет не платил я столько. Но молибдаты действительно столько стоят в химических магазинах. Я просто прикидывал сколько будет стоить закупить все микроэлементы в химическом магазине. Потом на форуме подсказали в каком цветочном магазине продается цветочный молибдат аммония |
|
#284176 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Магний блокирует калий? Очень интересно! Надо будет поэксперементировать! Ваш сульфат железа - светло-зелено-салатовая соль? Да. Купорос. ХЧ или Чда, точно не помню. Где кака-то там? Помогите вглядеться. Вы по красный перестолистник? Его перистые листья(только старые) покрыты "зелеными водорослями". Извините, в названиях водорослей путаюсь... Если верхушку пошатать или потереть между пальцами, то эта зеленка сходит, но не вся. причем этот "сход" выглядит со стороны как некая зеленая муть. Кринум тоже по краям покрыт водорослевой какой (справа длинный лист, на фотке с перестолистником) Криво конечно описал.... я насколько помню грунт у Вас морской? (я к тому, что если ошибся, с учетом Питера не попасть бы на дефицит кальция). GH стабильно 4-ка. Ну конечно содержание нужно будет регулярно мониторить. а чего фотку "бедный ануб" назвали? Да, этот кокус уже давно на нем. Причем только на листьях полугодовой давности. На более молодых такого нет. Причем, второй ануб, который был от него не так давно отделен дает более крупные листья и не имеет никаких обрастаний! (На фото аквы от слева, посередине) 2Sebastian Pereira Понял. Изменено 20.2.06 автор Buldozer |
|
#284190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Кажется это Константин Кучеренко кило глюконата железа покупал ....... Вадим. |
|
#285412 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer То-же самое. как только начинает хворать - обрастает, но когда "преть" - ничто ему не страшно, становится больше (шире), пушистее, точка роста насыщенно - зелено - салатовая. Я имел ввиду, что на Вашей фотке его точка роста с "желтизной", что явный признак ее плохого самочуствия. Кстати к роголистнику это тоже относится. Вадим. |
|
#285419 |
Постоянный посетитель
|
Как химик немного прокомментирую (страница 2) |
Совсем не понимаю возню с железом, особенно внесение в виде хелатов и т.п. |
|
#287678 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gelo-75 Ух ты! Можно подробнее? Если можно, то пошаговую инструкцию для химических чайноков. Какую щелочь взять, сколько чего лить и пихать, какая концентрация чего в результате получится? |
|
#287685 |
|
Посетитель
|
|
Любопытно, вольфрамовые нити ламп накаливания висят на молибденовых подпорках? Серьезно что ли? |
|
#287804 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Судя по многочисленным курсовым, которые для меня нашел яндекс - да. |
|
#287830 |