Модератор , Советник
|
Как мне кажется, достаточно содержательная статья |
#2428761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Также по спектрам видно, что красно-синий фитосветильник не узкополосен, его красный горб широк и содержит гораздо больше дальнего красного что говорит о люминофорных диодах. Видимо от дядюшки Ляо. Изменено 8.11.17 автор lonelity Значимое увеличение доли красной составляющей в спектре существенно повысило концентрацию нитратов в биомассе. Пришлось оптимизировать питательный раствор и вводить часть азота в аммонийной форме, чтобы не выйти за ПДК по нитратам. А вот на чисто-белом свету можно было работать только с нитратной формой. Т.е. активное потребление нитратов из раствора? Интересный факт применительно к фитофильтрам. |
|
#2428773 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Константин, многое из этой статьи можно прочитать в "Курсе светокультуры растений", рекомендованной для студентов средних и высших учебных заведений от 1976 года, да, тогда светодиодов не было, но в этой книге хорошие исследования по спектрам для растений, выводы те же самые были сделаны нашими учеными. И не секрет, что многие водные ботаники получают хорошо окрашенные растения под светом 2700-3000 К, здесь тоже ничего нового и что это требует меньших затрат для получения одинакового результата. я тоже пришел к тому, что к 3000-4000 К люминесцентному свету надо добавлять белый LED, в этом случае получаются хорошие результаты. Статья неплохая, но для неокрепших умов может быть вредна, могут быть сделаны неправильные выводы. Изменено 8.11.17 автор Александр Ершов |
|
#2428782 |
Модератор , Советник
|
|
Несколько удивил рисунок 14. По оси абсцисс отложены длины волн, по оси ординат - потребление азота и фосфора. Но графики нарисованы прикольные: некоторые имеют в одной точке два значения, т.е. как бы выглядят похожими на параметрические кривые, а не на график функции y(x). Я предполагаю, что это - результат неудачно подобранного алгоритма интерполяции точек. Но то, что автор этого не видит - несколько понижает общее доверие к тексту. |
|
#2428783 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко То самое чувство когда ты обыкновенная босота с минимумом средств на хобби и физиком оптиком никогда не мечтал стать и не стал D Безусловно интересно, но и непросто.. |
|
#2428788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, вот у меня есть, давно есть вопрос, немного не в тему данной статьи, но близко. Вот, смотрите. Везде как фитолампы рассматриваются красно+сине=пурпурные светодиодные светильники. Но уже достаточно давно продаются лампы, в нашей рознице марки Uniel, там светодиоды дают розоватый свет, похожий на трубки, известные как Fluora. С таким светом вполне можно жить. |
|
#2428818 |
|