Новичок
2
8 мес. |
Как настроить "световой день" в аквариуме? |
Добрый день! Аквариум 200 л с растениями и рыбками. Стоит в дальнем углу северной комнаты. Прочитала, что освещение должно быть не более 10 часов. Ухожу на работу в 9, включаю свет, прихожу в 18. По идее, в 19 надо отключить, но хочется же вечером на рыбок полюбоваться... |
|
#2908885 |
Посетитель
|
|
Таймер. Без разрывов. |
|
#2908889 Нравится Гранатович
|
|
Новичок
2
8 мес. |
|
КюСпасибо!!! 🙏 |
|
#2908901 |
Завсегдатай
|
|
Заранее прошу прощения. Поиском пользовалась, тем куча, но древние и, как правило, с парой-тройкой ответов плодить темы не хочется. Поэтому выбрала самую «свежую». РО4 сейчас 0,25 Планируется переселение двух таиландских тетраодонов. О лампе толком сказать ничего не могу. Штатная от аквариумБест. 2 полосы по 55 см. Количество светодиодов по 42 на ленте. Данные, указанные у них на сайте противоречат друг другу. То у них две лампы по 18, то количество на метр 18. люксметра среди моих знакомых не найдено. Продавец, разумеется просто цитирует данные сайта. По его словам 36вт на лампу, но сомнения гложут. Имеется простенький контроллер smart pro2. Теперь суть: кормлю я их в 7 утра. Бросать мотыля и уходить нельзя. Значит надо видеть, что происходит. Переводить на вечернее кормление не могу в силу многих причин. Выставила свет: 6:00-0% 7:00-20% 12:00-80% 15:00-100% 18:00-100% 20:30-50% 22:00-0% По часам вроде много получается, но не полной мощностью. Что скажете? Про водоросли не спрашиваю много раз все читано-перечитано. Просто буду наблюдать. Изменено 22.6.24 автор zayka |
|
#3155786 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Марфа75Прихожу вечером с работы в 19.00-21.00 - включаю свет в аквариумах, кормлю рыбок. Спать ложусь в 24.00-02.00 - свет выключаю. Днём включать свет в аквариумах - плохая идея - тогда лучше поставить аквариум у окна или на подоконник. |
|
#3155793 |
Завсегдатай
|
|
Батёк ТС тут давно нет… но есть я с очередными дурацкими вопросами Но моя ситуация практически от и до описана. Ну и резкое включение/выключение света не нравятся ни рыбам, ни мне. Поэтому и купила простенький контроллер Изменено 22.6.24 автор zayka |
|
#3155794 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zaykaЯ бы не стал притенять аквариум - чем больше естественного света, тем лучше. Во времена Золотницкого был только свет из окна. Сделать в аквариуме вечерний свет для комфорта в комнате - этого достаточно. |
|
#3155795 |
Завсегдатай
|
|
Батёк Жильцы, для которых все это делается требуют рассеянного света. Но при этом нужно не угробить полностью растения. Ко всему прочему естественное освещение так себе Выше описано. Поэтому и ищется соотношение неяркого света в целом и света достаточного для растений в течении дня. Изменено 22.6.24 автор zayka |
|
#3155796 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zaykaЯ приклеил на окно матовую плёнку - прекрасно рассеивает солнечный свет и светло. Зеркальная плёнка на окне тоже годится для аквариума, но мне темно. Изменено 22.6.24 автор Батёк |
|
#3155797 Нравится zayka
|
|
Завсегдатай
|
|
Батёкв том то и дело, что у меня не светло! Ни с антикошкой, не без неё (когда уже холодно для лысых котов на улице она снимается). Дом так расположен. У меня самая тёплая комната, но при этом самая тёмная. Противоположная сторона квартиры как раз наоборот И нет, переезд не рассматривается Изменено 22.6.24 автор zayka |
|
#3155798 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3155799 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
Батёк Прикольно, но не мой случай… Им сейчас вот гулять холодно. Ну и аква 100 литров. Не встала бы. Изменено 22.6.24 автор zayka |
|
#3155800 Нравится Батёк
|
|
Завсегдатай
|
|
МДА… визуально определить разницу между 70 и 100% не реально почти. Понаблюдав немного за длинностебелькой и точками роста поменяла немного график. это на данный момент Изменено 23.6.24 автор zayka |
|
#3155976 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zayka Я бы 7:00 20 11:00 50 15; 00 100 18:00 50 20::00 0 Как-то так. Короткий интервал яркого света лучше, чем полярный день тусклого. В тропиках яркий свет 5-6ч, не больше, когда солнце высоко, в остальное время большая часть отражается и скорее полумрак. |
|
#3156023 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
Nomemory вчера схему немного изменила zayka почему до полудня такой свет? комната освещается из окна по касательной примерно до 11-12 часов. Далее солнце уходит и вот тут начинается наращивание света. Прямых лучей в акву не попадает в любом случае, но так как аква в качестве ширмы стоит прямо напротив окна-природный свет худо-бедно есть. Субьективно 80% почти ни чем не отличается от 100. Тем более теперь затемнения нет. ну и гаврикам лучше в "сумерках". Так то с 12 до 15 свет будет наростать и часа в 2.30 будет около 80% но я учту то, что Вы написали. Спасибо Изменено 24.6.24 автор zayka |
|
#3156024 Нравится Nomemory
|
|
Завсегдатай
|
|
zayka У меня примерно так же , только со сдвигом вниз на 2 часа (мои хотелки ) и ничего , водоросли появляются-пропадают совсем по другим причинам (имхо) , растения привыкают и «сворачивают» верхушки на «закате» , главное чтоб перебора по яркости не было , особенно в условиях без принудительной подачи СО2 до достаточно высокого уровня и удобрений , разогнать при наличии СО2 и света оказалось не так уж сложно , но я вот сейчас думаю как бы замедлить , полоть задолбался , а это пишут : бОльшая проблема , чем разгон… |
|
#3156025 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Добрый день Андрей. Спасибо! значит оставлю пока так и будем посмотреть УДО сейчас не вносится (пока есть прикорневые). начала добавлять только бородоед и то не полную дозу. Черт его знает, что будет после пересадки гавриков. Да и внешник сунсуновский "поник". Сама виновата: вот надо было сразу ставить губку на забор. И как выяснилось -у меня нет недели на ожидание.. они стали уже драться. Что случится после этого- никто не предскажет. сейчас параметры только устоялись, корма вносится мизер, что бы съедалось за 5 минут и только один раз. Остальное время что то выкусывают из растений. а тут бац и куча органики.. хотя это мы уже проходили Хоть и кормлю их сейчас только один раз в день тоже. пока по растениям: людвигия, ротала, перестолистник дали приросты и боковые корни. у одного из анубов новые листы. Про папоротник говорить рано. Изменено 24.6.24 автор zayka |
|
#3156026 |
Завсегдатай
|
|
zayka «… дали приросты и боковые корни.» Кучу боковых корней людвигия , ротала у меня давали при дисбалансе микро-нитрат-фосфат , стал постепенно добавлять фосфат, нитрата и так хватает и с подбором (бренда-дозировки) микро пляски те еще…- прекратили , стекла стал чистить раз в месяц , да и сброс старых листьев тоже прекратился, но напомню : у меня Со2 - ~22-25мг/л… |
|
#3156027 Нравится zayka
|
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 вот как... что же.. СО2 не планирую. Только если принудительно вносить, но с этой темой не разбиралась еще. Пока понаблюдаем, что будет при таком режиме освещения и "еды". Все равно через пару дней переселю рыб и начну мониторить все параметры ежедневно. Часть нынешнего населения будет убрана в старый аква (кого поймать смогу)-его тоже надо в рабочем состоянии держать. Посмотрим, что станет по нитрАтам, фосфатам, свету и как растения будут реагировать. Перистолистник похоже надо уже чикать. есть лысый кусок с корешками. Будет ли ветвиться-не понятно. Так стало после недели в акве и свете без рассвет-закат. Без него перистолистник почти постоянно держал верхушки закрытыми, да и не особо опрятный стал, как будно водоросни в нем. сиамец что то там выкусывает за компанию с мечами, но толку немного. Сейчас видно, что и ротала (сидящая в стороне у стенки) и перистолистник открываются и закрываются. Изменено 24.6.24 автор zayka |
|
#3156033 |
Завсегдатай
|
|
zayka Уже более 1.5 лет свечу утром 4 часа (с 8:30 до 12:30) и вечером с 18 до 22 (4 часа). Растения растут, креветки плодятся. |
|
#3156166 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_Aтемы разрыва в освещении прочла не один раз. Да и думала об этом сначала. А потом-что то меня останавливает от этого… ну кроме необходимости в со2, свете. Нет у меня столько опыта. Ну и сопутствующего. ЗЫ: красиво у Вас конечно безумно.. такое буйство красок Изменено 24.6.24 автор zayka |
|
#3156169 |
|
Завсегдатай
|
|
zayka Я читал про прерывистый фотопеоиод у Дианы Вальштадт и на сайте Деннерле. Растениям точно ОК, водорослям (зелёным) - возможно, плохо. По рыбам нужно смотреть: теоретически, могут сбиться биочасы. У креветок не сбились. zayka Спасибо! Хотелось "клумбу" на столе, поэтому газ подаю. |
|
#3156170 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_Aмоим то в вечных сумерках то наверно норм будет. Но я то не вампир |
|
#3156171 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
zayka Кстати, любые изменения освещения очень медленно делать. Я обычно 9-14 дней отвожу на изменение мощности или длительности освещения: меняю по 6-10% каждые 3 дня. Это нужно, чтобы растения успели адаптироваться. |
|
#3156172 Нравится zayka, Гранатович
|
|