go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
United States West Harrison
1 мес.

Что делать дальше? Общие советы по конкретному случаю. (страница 2)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
55 литров (35х45х45)

Время с его запуска или перезапуска
90 дней

Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Ампулярия - 1
Шип дьявола - 1
Сом анциструс - 1
Бетта - 1
Барбус вишневый - 3
Тетра рентген - 3
Сиамский водорослеед - 5
Неон голубой - 5
Коридорас панда - 5

Кормление рыб: какой корм
TetraMin Mini Granules, Crusta Granules, Rubin Flakes, Pleco Veggie Waffers, Betta Larva Sticks, Betta Granules.
Мотыль замороженный, дафния сушеная.

Интенсивность и длительность освещения
Chihiros AS C II, 10 часов, с перерывами в течении дня, рассветы и закаты.

Температура
25

Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешний рюкзачок Masha Bloom 40, Aquael Turbo Filter 500, нагреватель Aquael, доп. аэрация пьезо помпа Prime

Сведения о грунте
Пропант 5-7см

Частота и режим чистки грунта
Раз в месяц

Частота и режим подмен воды
Раз в две недели 20% + кондиционер + seachem stability

Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Seachem Purigen, Seachem Stability, Seachem Prime, цеолит 3-5мм.

Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Аммиак - 0
Нитриты - 0
Нитраты 15

Фотография для форума аквариумистов #594627
Фотография для форума аквариумистов #594628
Фотография для форума аквариумистов #594629
Фотография для форума аквариумистов #594630
Фотография для форума аквариумистов #594631

Описание вопроса:

Привет! Прошу совета по содержанию аквариума.

Вопрос первый:

1 - Забыл включить рюкзак и аэрацию после кормления и аква была 3 часа без фильтра и воздуха.
2 - Поднялись нитриты до 0,3 по тестам, аммиак был завышен чисто визуально на глаз, судя по тесту крайне незначительно - 0,010 или около того.

Что я сделал:

1 - Включил все (не промыв, но никто не помер от моей глупости)
2 - Сегодня утром (спустя 10 часов после происшествия) сделал тесты - изменений не было. Был только рюкзак, но я добавил второй фильтр в акву и в контейнер насыпал цеолит.
3 - После 5 часов в таком режиме (2 фильтра) нитриты снизились до 0,2
4 - Слегка промыл фильтр водой из акввы и процедил воду которая там была и вернул в фильтр ее же. (не грунт внутри а коробку мыл внутри, там было достаточно мусора)
5 - Добавил purigen в один из контейнеров, чтобы отсечь органику и снизить нагрузку на биофильтрацию + влил двойную порцию Stability.

Сейчас тест показывает 0,010 - едва различимо розовая.
В рюкзачке сейчас 5 контейнеров (1 - микро губка, 2 - purigen, 3 - шарики пористые, 4 - кольца пористые, 5 - губка средняя) - вода идет снизу вверх начиная с 1 и заканчивая 5. Объем фильтра 2 литра.

Во втором фильтре губка и цеолит, благодаря которым концентрация была снижена экстренно.

Вопрос: когда убирать второй фильтр? Могу оставить, он не мешается, я его даже не вижу. Убирать? Когда?

Вопрос второй:

А так ли сильно повлияло отключени фильтра? Накануне дня полтора назад или два я добавил новых рыб - 5 панд и 4 водорослееда.
Возможно это уже перенаселение и фильтр и грунт не справились попросту и отключение ни при чем? Добавлял специально, чтобы понять потолок заселения.

Вопрос третий:
А может виной всему комплекс? Потому что рюкзак появился две недели назад только. Колония не обустроилась еще, а грунта не хватило для биофильтрации во время отключения?

Финал:

Хочу услышать разные мнения по этому поводу. Что по вашему явилось критичной точкой в повышении нитритов?
Какие советы вы можете дать для дальнейшей эксплуатации?
Что делать дальше с повышением ниритов в конкретном случае?
Как именно я могу кормить разных рыб, если эти "гидр*бионты" едят все подряд без разбора по принадлежности корма?

Спасибо!

Если что-то не верно оформил или написал, прошу смахнуть на опыт в размере 91 дня, но указать мне на это.

Изменено 12.11.24 автор hardb
2024-11-1212/11/2024 19:45:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5927 4099
Lithuania Vilnius
17 час.

hardb И все же, если вода в норме - для чего подмены такие? Какую цель они преследуют?

Подмены воды в аквариуме, это вопрос, который возникает у аквариумистов, особенно молодых, постоянно. Однако вода в аквариуме это не только Н2О.
Отвечая на этот вопрос можно сформулировать:
"Регулярная подмена аквариумной воды позволяет контролировать уровень ее загрязненности и поддерживать оптимальный биологический баланс, необходимый для здорового существования рыб и живых растений."
Говоря поверхностно, можно сказать, что Вы должны чётко представлять что такое GH, KH, pH, NO3, PO4, наличие элементов К, Са, Fe, и даже Сu, Zn, Mn. Все эти элементы должны находиться в воде с рыбами и растениями в определённой пропорции. Если Вы сумеете их контролировать, то можно сказать, что подмены воды Вам не нужны.
Однако не скажу, что с Дискусами, например, удастся не подменивать воду... и довольно часто подменивать.
Так что лично я за подмены воды в аквариуме, поскольку это замкнутая система.
Многие аквариумисты, с простыми рыбами не подменивали воду даже в течение года, чуть больше, однако, потом переходили к очистке аквариума и замене почти всего его содержания. Замкнутая система не способна долго перерабатывать отходы от рыб, которых необходимо кормить...
___
Александр
2024-11-1313/11/2024 15:56:10
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation Moscow
1 мес.

Alkor

Начал понимать. Спасибо за ответ!
2024-11-1314/11/2024 01:23:02

Польвователь