Форум Аквариумистов
» Общие (неясные) вопросы содержания » Что делать дальше? Общие советы по конкретному случаю.
Малёк
12
1 мес. |
Что делать дальше? Общие советы по конкретному случаю. (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
55 литров (35х45х45) Время с его запуска или перезапуска 90 дней Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Ампулярия - 1 Шип дьявола - 1 Сом анциструс - 1 Бетта - 1 Барбус вишневый - 3 Тетра рентген - 3 Сиамский водорослеед - 5 Неон голубой - 5 Коридорас панда - 5 Кормление рыб: какой корм TetraMin Mini Granules, Crusta Granules, Rubin Flakes, Pleco Veggie Waffers, Betta Larva Sticks, Betta Granules. Мотыль замороженный, дафния сушеная. Интенсивность и длительность освещения Chihiros AS C II, 10 часов, с перерывами в течении дня, рассветы и закаты. Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний рюкзачок Masha Bloom 40, Aquael Turbo Filter 500, нагреватель Aquael, доп. аэрация пьезо помпа Prime Сведения о грунте Пропант 5-7см Частота и режим чистки грунта Раз в месяц Частота и режим подмен воды Раз в две недели 20% + кондиционер + seachem stability Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Seachem Purigen, Seachem Stability, Seachem Prime, цеолит 3-5мм. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Аммиак - 0 Нитриты - 0 Нитраты 15 Описание вопроса: Привет! Прошу совета по содержанию аквариума. Вопрос первый: 1 - Забыл включить рюкзак и аэрацию после кормления и аква была 3 часа без фильтра и воздуха. 2 - Поднялись нитриты до 0,3 по тестам, аммиак был завышен чисто визуально на глаз, судя по тесту крайне незначительно - 0,010 или около того. Что я сделал: 1 - Включил все (не промыв, но никто не помер от моей глупости) 2 - Сегодня утром (спустя 10 часов после происшествия) сделал тесты - изменений не было. Был только рюкзак, но я добавил второй фильтр в акву и в контейнер насыпал цеолит. 3 - После 5 часов в таком режиме (2 фильтра) нитриты снизились до 0,2 4 - Слегка промыл фильтр водой из акввы и процедил воду которая там была и вернул в фильтр ее же. (не грунт внутри а коробку мыл внутри, там было достаточно мусора) 5 - Добавил purigen в один из контейнеров, чтобы отсечь органику и снизить нагрузку на биофильтрацию + влил двойную порцию Stability. Сейчас тест показывает 0,010 - едва различимо розовая. В рюкзачке сейчас 5 контейнеров (1 - микро губка, 2 - purigen, 3 - шарики пористые, 4 - кольца пористые, 5 - губка средняя) - вода идет снизу вверх начиная с 1 и заканчивая 5. Объем фильтра 2 литра. Во втором фильтре губка и цеолит, благодаря которым концентрация была снижена экстренно. Вопрос: когда убирать второй фильтр? Могу оставить, он не мешается, я его даже не вижу. Убирать? Когда? Вопрос второй: А так ли сильно повлияло отключени фильтра? Накануне дня полтора назад или два я добавил новых рыб - 5 панд и 4 водорослееда. Возможно это уже перенаселение и фильтр и грунт не справились попросту и отключение ни при чем? Добавлял специально, чтобы понять потолок заселения. Вопрос третий: А может виной всему комплекс? Потому что рюкзак появился две недели назад только. Колония не обустроилась еще, а грунта не хватило для биофильтрации во время отключения? Финал: Хочу услышать разные мнения по этому поводу. Что по вашему явилось критичной точкой в повышении нитритов? Какие советы вы можете дать для дальнейшей эксплуатации? Что делать дальше с повышением ниритов в конкретном случае? Как именно я могу кормить разных рыб, если эти "гидр*бионты" едят все подряд без разбора по принадлежности корма? Спасибо! Если что-то не верно оформил или написал, прошу смахнуть на опыт в размере 91 дня, но указать мне на это. Изменено 12.11.24 автор hardb |
|
#3180180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
hardb И все же, если вода в норме - для чего подмены такие? Какую цель они преследуют? Подмены воды в аквариуме, это вопрос, который возникает у аквариумистов, особенно молодых, постоянно. Однако вода в аквариуме это не только Н2О. Отвечая на этот вопрос можно сформулировать: "Регулярная подмена аквариумной воды позволяет контролировать уровень ее загрязненности и поддерживать оптимальный биологический баланс, необходимый для здорового существования рыб и живых растений." Говоря поверхностно, можно сказать, что Вы должны чётко представлять что такое GH, KH, pH, NO3, PO4, наличие элементов К, Са, Fe, и даже Сu, Zn, Mn. Все эти элементы должны находиться в воде с рыбами и растениями в определённой пропорции. Если Вы сумеете их контролировать, то можно сказать, что подмены воды Вам не нужны. Однако не скажу, что с Дискусами, например, удастся не подменивать воду... и довольно часто подменивать. Так что лично я за подмены воды в аквариуме, поскольку это замкнутая система. Многие аквариумисты, с простыми рыбами не подменивали воду даже в течение года, чуть больше, однако, потом переходили к очистке аквариума и замене почти всего его содержания. Замкнутая система не способна долго перерабатывать отходы от рыб, которых необходимо кормить... ___ Александр |
|
#3180387 |
|
Малёк
12
1 мес. |
|
#3180521 |