Новичок
|
Как не занести планарий с новыми креветками? |
Здравствуйте. |
|
#3079710 |
Постоянный посетитель
|
|
Рина Тито Растения и мхи в том числе можно замочить в растворе лимонной кислоты. Чайная ложка на стакан воды. Планарии дохнут через несколько секунд. Можно смело подержать их с минуту. Затем прополоскать растения в чистой воде. Некоторые мхи (печеночные), а также некоторые растения могут погибнуть от любой химии. Их можно для предосторожности подержать секунд 30, активно полоская в растворе. Вы можете убедиться как быстро дохнет планария, кинув ее в раствор. Я проводил опыт - буцефаландры с сотнями яиц планарий держал 5 минут в лимонке. Через 6 месяцев там никто не вылупился, я держал отдельный аквариум под эти растения и смотрел. Хотя яйца никуда не делись. Товарищ регулярно даёт мне излишки растений, в комплекте с планариями и яйцами. Я привык все от него обрабатывать. А вот если планарии сидят на креветках... Я читал, что они под панцирь могут забираться. Сам не видел. То и не знаю, наверное нет от этого никакой профилактики. Только карантин или бороться уже потом проверенными способами препаратами от планарий, дней за 5-7. Сразу бы не советовал, креветки ослаблены дорогой. Хотя бы через месяц, если появятся планарии. Пусть сначала обживутся на новом месте, перелиняют. |
|
#3079729 |
|
Новичок
|
|
#3079735 Нравится n_Khady
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рина ТитоНе верьте про планарий, забирающихся под панцирь. Эту сказку родили для острастки те, кто рекламирует средства от планарий и гидр. Разумеется, есть паразиты (в том числе и плоские черви) для раков и креветок. Но те плоские черви, которых аквариумисты называют "планариями" к паразитам не относятся. Это хищники и падальщики. Они могут ползать по настолько ослабленным ракообразным, что лень о себе заботиться. Дохлых и почти дохлых креветок в расчёт не берём. Яйца планарий крупные, прочно приклеиваются к предметам. Молодые планарии достаточно крупные для визуального контроля. Так что, если креветок по одной аккуратно отсаживать из родной воды, то есть шанс не загрести планарий. В худшем случае спасает фенбендазол в дозе 0.5-1 таблетка на 100 л. Креветки более-менее эту процедуру выдерживают. Однократной травли достаточно. Между прочим, уже тот факт, что планарии прибыли от заводчика креветок, свидетельствует о том, что не так уж они страшны для креветок. |
|
#3079758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreBens Цену этим сообщениям можно понять уже по тому, что эти же писатели рассказывают про неких "личинок" и "размножение хвостовыми члениками" у планарий. P.S. На фотографиях ТС - червь из семейства Dugesiidae, которое входит в состав надсемейства Geoplanoidea. Тогда как семейство Planariidae входит в надсемейство Planarioidea. |
|
#3079778 |
Новичок
|
|
#3079799 |
|
Новичок
|
|
Нет, всё таки занеслись планарии, только что выловила бурую... |
|
#3083061 |
Постоянный посетитель
|
|
#3083501 |
Новичок
|
|
n_Khady Поторопилась я с выводами. В общем это не планария. Что это именно до сих пор определить не могу. Но по ночам по стенкам не ползает, в ловушку для планарий не ловится (оставила ловушку на ночь и на утро она пустая. На улиточную пиявку тоже не похоже. И больше такого в аквариуме не нашла. У одного знакомого такие нашлись, вреда от них он не видит, вся живность плодится нормально. Его предположение, что это какие-то черви сапрофиты - живут где-то в грунте, жрут органику и остатки. Надеюсь рыбы их едят)) |
|
#3083679 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рина Тито Вон выше господин Notozus Вам написал, что это за червь. Дальний родственник обычных планарий. Видимо, отличающийся повышенной хитропопостью, раз в ловушку не попадает Либо корм в ловушке его не привлек. |
|
#3083680 |
Новичок
|
|
Drumkar Господин Notozus проинформировал меня по видовой принадлежности червей, выложенных в начале поста, с характерной треугольной головой. Это другой червь. Изменено 12.5.23 автор Рина Тито |
|
#3083702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рина ТитоВполне невкусный представитель прямокишечных турбеллярий. Если не будете перекармливать, то и на глаза будут редко попадаться. Жители безвредные и наверняка полезные в смысле подъедания того, что могло бы гнить. У меня были бесцветные родственники. Не длиннее 3 мм. |
|
#3083715 |
|
Новичок
|
|
#3083760 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
#3142576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Натали1965Будет фото несъеденного червячка - будет о чём говорить. А то знаете ли... способности в идентификации гидробионтов сильно разнятся у разных аквариумистов. |
|
#3142591 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3142592 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
таньчик а вот эти чёрненькие это не улиточная пиявка?Близко не стояли. Я ж говорю: не всяким "опознавателям" можно доверять. |
|
#3142684 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Торопыжкапрошу прощения, но фото я сделать не успеваю. За время нашей беседы, количество гуппи увеличилось и они съедают всё, что смогут найти. Червячка стайка ловит при первой же возможности. Пока я открываю и настраиваю камеру, бывает уже поздно и ловкий довольный хищник продолжает охоту, высматривая новую живность. |
|
#3145524 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Натали1965Что?! Хоть одна фотка аквы с настроенной камерой где?! |
|
#3145545 |