Посетитель
|
Как обезопасить себя от протечек внешника? |
Пришел к тому что хочу все-таки в травник внешний фильтр. |
|
#2842237 |
Завсегдатай
|
|
kiralkov Тогда, Вам будет нужен таз, эквивалентный по емкости аквариуму |
|
#2842239 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
kiralkov На заборной трубке просверлить маленькое отверстие на 2 см ниже уровня воды. Если вдруг потечёт, то вытечет только часть а не весь аквариум. |
|
#2842240 |
Модератор , Советник
|
|
kiralkov Мне периодически приходится уезжать и оставлять в работе 4 внешника. Помогают следующие принципы: 1) Не использую модели, зарекомендовавшие себя как часто текущие. 2) Не чистить и не разбирать фильтр непосредственно перед поездкой. Если есть необходимость, это надо сделать по крайней мере за неделю. 3)Все соединения шлангов дополнительно фиксирую хомутом с червячным зажимом. 4)Все шланги заменил на силиконовые. Они не дубеют со временем и не нагружают фиттинги на излом при каких-либо передвижках. 5)Не доверяю присоскам. Всегда обеспечиваю надежное крепление шлангов к аквариуму. 6)От небольших протечек может спасти установка фильтра в тазик максимально возможной высоты и ширины. 7)После очередной чистки и запуска имеет смысл выключить фильтр на полчаса и посмотреть на предмет протечек. Иногда работающая помпа уменьшает давление в некоторых частях системы, а в выключенном состоянии давление получается больше. Ну и последнее. Я гидроизолировал команату в расчете на пролив 500л. Хотя, конечно, испытаний не проводил . Egorkapedro Про это забыл. Это обязательно сразу. |
|
#2842244 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro При этом способе внешник какое-то время будет работать на сухую, а потом... |
|
#2842246 Нравится kiralkov
|
Модератор , Советник
|
|
AxelV Он просто сгорит. Это лучше, чем затопить соседей. |
|
#2842247 Нравится Андрей финн, kiralkov
|
|
Завсегдатай
|
|
#2842249 |
|
|
AxelV Потом сгорит, наверное. Но внешник дешевле ремонта у соседей. К тому же, раз течёт, то пора менять. Ещё вот, но это если вы дома: Орущий девайс за два доллара громко известит о протечке. |
|
#2842250 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Интересно, а есть ли аналог аквастопа с датчиком, который, при намокании, перекрывает подачу электричества? (в сочетании с дырочкой в заборной трубке было бы самое то) Еще, вроде, для насоса в колодец есть датчик холостого хода, который при отсутствии прокачки воды отключает электричество |
|
#2842251 Нравится kiralkov
|
|
Модератор , Советник
|
|
AxelV Маловероятно. Там катушка из тонкого провода, расчитанная на высокое напряжение. Таике обычно локально перегреваются, дают межвитковое замыкание, и тонкий провод быстро перегорает. Хотя, конечно 100% гарантию дать сложно. AxelV Таких штуковин вроде бы полно. Можно посмотреть в комплектах для умных домов. Egorkapedro А что у вас там за девайс такой слева от фильтра? |
|
#2842252 Нравится kiralkov
|
|
|
Constantin_K Счётчик электроэнергии. Было интересно, сколько аквариум в месяц/год энергии жрёт. |
|
#2842254 Нравится kiralkov
|
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Понятно. У меня аквариумы потребляют больше половины домашней электроэнергии. |
|
#2842257 Нравится kiralkov
|
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Вот... устроить пожар в квартире, вряд ли лучше, чем залить соседей. Правда, если ничего не сделать, наверное, получится сначала залить, а потом еще и поджечь А кстати, еще, мысли про МАЛЕНЬКУЮ дырочку на заборной трубке в 2х см ниже уровня... А кто-то проверял, как быстро при этом завоздушивается внешник и прекращается перекачка воды? Может, он продолжит качать воду снизу, просто, немного подсасывая воздух? еще: в эту дырочку возможно засасывание мелких обитателей, которого мы пытаемся избежать, надевая на заборную трубку сетку или губку и последнее: с дырочкой, при подменах воды всегда придется сразу отключать внешник... |
|
#2842261 Нравится kiralkov
|
Модератор , Советник
|
|
AxelV Работает. Я проверял. Конечно, дырочка должна быть не совсем маленькая.
Если есть опасение, можно тоже сетку надеть.
Можно пробочкой заткнуть на это время. |
|
#2842263 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Я так понимаю, это зависит от мощности помпы и диаметра шланга. Наверное, можно это рассчитать, хотя уравнения навье-стокса тут вряд ли будут применимы, потому что все эти "подсосы" - это явно турбулентные эффекты. Но интуитивно понятно, что чем выше скорость потока, тем больше должна быть дырка для воздуха. |
|
#2842264 Нравится kiralkov
|
|
|
|
#2842265 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Не факт. Считать надо. Чем быстрее поток, тем сильнее засасывает воздух. |
|
#2842266 Нравится kiralkov
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Я про то, что, вроде, дырочка маленькая, а столько сопутствующего геморроя... Может, лучше, просто, считать, что "по теории вероятности, именно с моим внешником, ничего плохого в мое отсутствие не случиться" (ну и ответственность перед соседями, всё-таки, застраховать) хотя... с 4мя внешниками в одном помещении, вероятности, немного иные... И еще, про дырочку: Смотрю я на свою стеклянную заборную трубку, и думаю, а есть ли шанс просверлить, не расколов... Изменено 25.11.20 автор AxelV |
|
#2842267 Нравится kiralkov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Я пока дырку делаю ниже уровня, на который опускается вода при подменах. Это где то треть аквариума на пол в случае ЧП, не блестяще но ... Придумать более элегантное решение пока не получается. Надо будет на досуге развить идею с пробочкой Пока в голове крутится идея с байпасом. Изменено 25.11.20 автор it@it |
|
#2842269 Нравится kiralkov
|
Модератор , Советник
|
|
AxelV Просверлить можно, и не очень сложно. Но я забыл еще про один свой принцип: никогда не использовать стеклянных трубок . |
|
#2842270 |
Посетитель
|
|
Я так понимаю ультимативного решения таки нет. |
|
#2843184 |
|
|
|
kiralkov Если уровень воды акве упадёт до этой дырочки, в шланг наберётся воздух и вода из аквариума перестанет по нему течь. |
|
#2843185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kiralkovЗаборная. Выходная обычно и так у поверхности. Идея в том, что в случае протечки трубка завоздушится и аквариум не сольется до дна - но нужно экспериментировать с диаметром и количеством отверстий. |
|
#2843186 Нравится kiralkov
|
Посетитель
|
|
Эхейм 2215. Дырка в заборной трубке 2 мм. Завоздушивает примерно за 7-8 секунд. При подменах затыкаю деревянной палочкой, заточенной как карандаш. В режиме "работы" закрываю сеточкой, чтобы рыбья мелюзга не попала. Constantin_K Расскажите про гидроизоляцию комнаты. Как поступили с порогом? |
|
#2843277 Нравится kiralkov, Egorkapedro
|
|
Модератор , Советник
|
|
piligrim04 Сделал из бетона . 5см высотой. А потом все покрыл эластичной резино-подобной мастикой с заходом на стены и этот порожек. Плавающий пол уже сверху укладывал. |
|
#2843281 |