Малёк
![]() |
Как обуздать криптокарину? |
С недавних пор, обратил внимание, что криптокарина ударилась в безудержный рост. Четвёртая часть аквариума заросла, практически, наглухо. Пробывал рядить выдирая целиком ростки, но при этом последствия как при ядерном взрыве: поднимаются квадратные километры грунта и мути. Борода на это очень живо отреагировала увеличением роста. Так вот, хочу спросить у знатоков : если не выдирать ростки целиком, а выщипать процентов 50 листьев? Потом на их месте будут отрастать молодые и не такие большие и криптокарина будет типа почвопокровки переростка. Или это растение может отреагировать по другому и сбросит листья? |
|
#2378866 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я проблему решаю так: избавился от очень быстрорастущих видов крипт. Сажу в горшках, они легко маскируются. Они там очень хорошо развиваются, их удобно подкормить и проредить вытащив из аквариума. |
|
#2378869 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Это вендта. Растет быстро, да. Нужно либо волевым решением устроить гигантскую прополку, либо избавляться от неё совсем. |
|
#2378882 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2378895 Нравится Дмитрий Е.
|
Малёк
![]() |
|
Ннда... Конечно, разумным было бы сразу следить за её распространением, а не бросать всё на самотёк. Буду как-то с помощью сифона прорежать. |
|
#2378965 |
Свой на Aqa.ru
|
У меня друг раз в месяц тупо обрезает часть ботвы. Аля газонокосилка. Всё отрастает обратно. Правда у него не венда, какая-то коричневая |
|
#2378969 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня аналогичный вопрос, как у автора темы. Почти год назад полностью выполол криптокорину "Wendtii Green". Корни, как проволока, расползлись по всему аквариуму. Вытягивал из грунта, как электрокатушку разматывал. Наивно полагая, что избавился от криптокорины, забыл и засадил это место эхинодорусом тенеллусом. И вот спустя столь продолжительное время в зарослях эхинодоруса я обнаружил молодые побеги выполотой крипты. Видимо развились из остатков корневой системы. Коллеги, что делать, как избавиться от крипты, или ограничить её распространение в акве? Перезапуск банки с полной промывкой и просеиванием грунта не выход! |
|
#2443144 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
YuraS Криптокорины не размножаются от корневой системы, а только от корневища, видоизмененного стебля или от оставшихся обломанных почек. Вам всем радоваться надоч что все растет без проблем. Ограничить распространение можно сделав пластиковые бордюры, входящие в дно аквариума и сажая Криптокорины в горшки. Ну и не применяя питательные грунты. |
|
#2443148 |
Свой на Aqa.ru
|
Александр Ершов Так ведь в травнике с хорошим набором рыб через годик даже стекло будет питательным грунтом. ![]() |
|
#2443149 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершов Александр, спасибо за ответ! Я конечно радуюсь бурному росту ботвы, но скорость и агрессивность распространения этой крипты ломает планы посадки других растений. Вашу мысль я понял, буду думать, как решить эту проблему. |
|
#2443150 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2443164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
YuraS Можно выбрать другие криптокорины, медленные, Валкери, например. На 2секунды опоздал.... Изменено 17.12.17 автор Александр Ершов |
|
#2443165 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
помню время крипты стоили тонну денег) |
|
#2443174 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо, коллеги! Речь идёт о такой криптокорине? |
|
#2443176 |
Свой на Aqa.ru
|
ren Редкие виды и медленнорастущие и сейчас недешевые, а вендта плодится как сумасшедшая и совершенно неприхотлива. У меня после запуска банки, помню, не росло ничего, кроме крипты, которая на подложке jbl перла как бешеная. это через полгода после посадки 10 некрупных кустов. |
|
#2443177 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр ЕршовБордюры из оргстекла делать ? сколько дырочек хватит для циркуляции воды в грунте? |
|
#2457049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2457071 Нравится bolshakov164
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершов Циркуляции воды , или не надо?Хочу собрать макроподник на 120 л .Грунт барбус премиум розовый.Криптокрины , анубисы нано на коряжках, возможно эхи не большие, папоротник.Ну и подложку какую то , наверное акваер.Свет 40/л на литр.Нужно все нюансы сразу узнать потом будет проблемно переделывать.Хочу что бы все сидело по своим зонам . Возник вопрос о требовании к перегородкам в грунте |
|
#2457088 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2457106 Нравится Nimnul
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершов Мысль была для хорошего внешнего вида, да что бы ничего больше не добавлять из микро.Только выставить нитрат/фосфат да и калия по немногу |
|
#2457112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Не могу понять, зачем таким растениям, как папоротники и криптокорины питательный грунты? И зачем выставлять нитрат/фосфат, это соотношение выставляется само собой. |
|
#2457116 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершов Вообще по плану засадка аквы полотничком , возможно еще что то сверху будет плавать.Макроподов 10-15 на 120 л смогут ли они достаточно нагадить при подменах раз в неделю по 30% я не знаю.По этому и написал что нужно выставить нитрат /фосфат.И все равно же под корни ложат подкорку криптам и эхам. Отсюда и мысль положить подложку хотя бы не в полном обьеме а на первое время пока грунт естественно не заилится .Если вы считаете что это все лишние , я к вам обязательно прислушаюсь.Как говорится без меня уже все придумали ![]() |
|
#2457122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2457126 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершов Я вас понял не буду подложку использовать .С Мелисой решим еще этот вопрос ( ее макроподов буду брать).Примерно , прикинули при густой засадке должно быть им хорошо |
|
#2457127 |
|