Форум Аквариумистов
» Остальное оборудование » Как очистить алюминиевые детали от известкового налета и потемнения
Посетитель
|
Как очистить алюминиевые детали от известкового налета и потемнения (страница 2) |
Остались у меня кронштейны для подвесного светильника от большого аквариума, который содержал на водопроводе. От воды на элементах крепления (крепились на стенку аквариума) остался известковый налет. Сделаны из алюминия (а может и силумин). Хочу их восстановить. Но боюсь испортить. Может кто-то знает проверенный способ? Буду очень благодарен за дельные советы. Изменено 16.8.24 автор Smolvile |
|
#3165934 |
Посетитель
|
|
Nomemoryмедь на алюминий, это больше как переходной слой наносят для пайки, сварки. |
|
#3168476 |
|
Посетитель
|
|
Smolvile Если проблему ещё не решили, попробуйте металлические щётки для чистки от ржавчины. Они есть разного размера, от зубной щётки до небольшого веника. Есть с латунной щетиной - помягче, есть со стальной - пожёстче. Поищите в магазинах автозапчастей. |
|
#3168482 Нравится Smolvile
|
Посетитель
|
|
Michael135 Нет, не решил еще. Пока состояние у них такое. Я тут попробовал на одной одну из маленьких деталей (не этих) из такого же по виду материала поместить в кипяток с кислородным отбеливателем. Деталька долго шипела. А достав ее получил детальку всю покрытую мутным нестирающимся налетом (как будто накипь). В итоге я попробовал пройтись мелкой наждачной бумагой (т.е. механическая очистка). Покрытие снял, но получил совсем другую текстуру металла (классический брутальный алюминий). Видимо, и правда, как выше писали, все детали кронштейнов покрыты гальваническим покрытием. И физическая чистка его просто снимет. Очищенное место, конечно, контрастирует с чистыми деталями кронштейнов. И если зачищать, то все детали - я не стал заморачиваться. Думал, может есть какой-то более щадящий способ очистки... |
|
#3168715 |
Модератор , Советник
|
|
Smolvile Кстати, сейчас видно, что детали вроде бы анодированные. Анодированные хорошо красятся, и всякая грязь тоже неплохо в них впитывается. |
|
#3168720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Smolvile До автокосметики таки не добрались. Я-то думал уже вопрос закрыт. Там отличные пасты. Денег за них просят конечно, но вам самого маленького тюбика хватит. За 15-20 минут все налёты уберёте. Выбирайте из тех, где абразива поменьше. Такие просто растворяют окись алюминия до чистого металла, вместе с налётами. И оставляют на поверхности алюминия свою совершенно незаметную защитную пленку. Всё блестит, и снимается с деталей в результате всего лишь несколько микрон. |
|
#3168721 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 И вместе с анодированным слоем? |
|
#3168723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Анодированные не пробовал. Не знаю. Но в данном случае имхо уйдет этот слой или останется, без разницы. Станут чистые блестящие и одинаковые. Что и требуется. |
|
#3168724 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Если анодирование было и смоется, то внешний вид будет сильно уступать исходному. Человек должен быть к этому готов. |
|
#3168725 |
|
Посетитель
|
|
Smolvile Как вариант, шуруповёрт с регулируемыми оборотами, стеклянная банка с завинчивающейся крышкой с таким объёмом, чтобы влезли обе детали, сухой песок и болт с гайкой, резьба М5 или М6. В середине крышки делается дырка, чтобы болтом и гайкой крышку зажать, болт в шуруповёрт, детали с песком в банку, завернуть крышкой с болтом и в горизонтальном положении на медленных оборотах шуруповёртом крутить, чтобы пересыпающийся песок чистил детали. Крутить часа два-три-четыре. Детальки будут как от мелкого пескоструя. Можно покрасить потом. Резьбу только на деталях заклейте изолентой в два-три слоя. |
|
#3168726 |
Посетитель
|
|
Constantin_K На WB, смотрю, есть много разных паст для полировки, в том числе и для анодированного алюминия. Пока был только опыт с уксусной кислотой, с лимонной кислотой хлоркой и кислородным отбеливателем (последний вещь испортил). Изменено 30.8.24 автор Smolvile |
|
#3168918 |