Малёк
36
5 года |
Как очистить накипь?(( |
Здравствуйте! В результате испарения воды в течение несколькиз месяцев образовалась сильная накипь на стекле. Никакие средства не помогли-лимонная, уксусная кислоты, нашатырка, силит, лезвие-все попробовал. Осталась только соляная кислота-только какой концентрации использовать? Спасибо! |
|
#2465055 |
Завсегдатай
|
|
#2465056 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2465058 |
|
|
#2465060 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
kainat Попробуйте средство для чистки стеклокерамики, например, Gretta (Германия), намазать, подождать минут 10, затем сильно тереть, оттирает любую застаревшую жесть, в т.ч. накипь. |
|
#2465109 |
Малёк
36
5 года |
|
#2465129 |
|
Завсегдатай
|
|
kainatС артезианской прёт не только кальций, но ещё и магний и кремний и т.д. Накипь будет сложная. А снимать накипь надо в живом аквариуме с водой и животными-растениями? Или в пустом? |
|
#2465153 |
Малёк
36
5 года |
|
Yar72пустой |
|
#2465158 |
Завсегдатай
|
|
kainatСейчас рецепт накопаем из советских методов обработки и облагораживания минералов). |
|
#2465159 |
|
Малёк
|
|
kainat Лимонная кислота? Есть еще средство голандского производителя (на две буквы) полу-профессиональной бытовой химии от различных отложений (называется Универсальное чистящее средство для ванной и туалета "**", концентрат). Крайне едкое (для кожи и органов дыхания..), особенно в неразбавленном виде. Выедает все, судя по инструкции и противопоказаниях - в составе кислоты..) Только долго потом полоскать аквариум надо будет. Изменено 15.2.18 автор Num Изменено 15.2.18 автор Num Изменено 15.2.18 автор Num |
|
#2465163 |
Завсегдатай
|
|
kainatНа первом месте 1)соляная кислота, затем 2)серная (электролит для свинцовых аккумуляторов), потом 3)азотная кислота и 4)бифторид аммония (NH4HF2). Средства бытовые для очистки кафельной плитки и стёкол можно попробовать (особенно для стёкол, с предупреждением о содержании кислоты, дескать, глаза и кожу берегите). |
|
#2465168 Нравится Vadim_chik, Num
|
Малёк
|
|
#2465169 Нравится Yar72
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kainat Из обычной бытовой химии поможет "Туалетный Утёнок". Снимала им накипь внутри радиатора газовой колонки. Заодно снялся слой эмали в ванной, так что осторожнее. |
|
#2465300 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
kainat У меня была такая же проблема. Налёт на стекле был очень сильный. Накопился в течение двух лет. Никакая химия не помогла. Даже с не разбавленной соляной кислотой (37%) стёкла полностью не отмыл. Очистил только с помощью одноразовых хирургических лезвий из нержавеющей стали. |
|
#2465306 |
Малёк
36
5 года |
|
Генычне поцарапает? |
|
#2465465 |
|
Завсегдатай
|
|
Yar72 А затем... соляная кислота. На третьем и остальных местах тоже соляная кислота )) |
|
#2465469 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня тоже такая беда, вода жёсткая и постоянно образуется налёт, приспособился сдирать лезвием от канцелярского ножа с водой, отчищает отлично и стекло не царапает. |
|
#2465478 |
Завсегдатай
|
|
Vadim_chikДа ладно? Из уральских колодцев такая накипь была, что алюминиевые чайники молотком от неё отбивали))). А вот кислоты в бытовых средствах для очищения стёкол и плитки.. вроде пованивают кислыми грязными тряпками. Они бифторид аммония туда могут добавлять (субъективно конечно). |
|
#2465482 |
|
Завсегдатай
|
|
Yar72 Я недавно мыл стекло от такой накипи. Концентрированная солянка отмыла частично.. Полазал по интернету, оказалось что нужно мыть разбавленной. Разбавил раза в три и отмыла.. Потом еще кое что отмыл )) Солянке похоже пофигу что растворять |
|
#2465489 Нравится Yar72
|
Завсегдатай
|
|
Vadim_chikАга) кальцит она рушит страшно!!! Щётку кристаллов кварца из жилки очистила от толстого мутного кальцитового налёта до идеального блеска. То-есть раствор нужен, а не концентрированная. Но накипь разная бывает. |
|
#2465496 Нравится Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
Yar72 Верно! Что в общем то объяснимо, но "многа букаф" писАть не будем, а просто поделимся опытом с солянкой. Мойте 15-20% не более, тряпку съест, губку съест, руки тоже съест.. Но отмоет ) |
|
#2465498 |
|
Завсегдатай
|
|
Vadim_chikТогда латексные перчатки, синтетическая тряпка, пропитанная разбавленной кислотой и прилепленая на накипь. Потом это всё протереть и промыть. С камнями в банке с кислотй проще было). |
|
#2465500 |
Завсегдатай
|
|
Yar72 Хех... Вот я так и отмыл... Правда пришлось все вместе с остатками тряпки (правда не синтетика) слить в унитаз.... потом я был несколько удивлен еще и приятным сюрпризом в виде отмытого унитаза ))) В предыдущем сообщении это обозвал "еще кое что отмыл" ))).. Одно жаль, стоит копейки, а купить не получается.. Сделать то я ее сделал, но это же такой гемморой.. |
|
#2465506 |
Завсегдатай
|
|
Vadim_chikКак все , ,нормальные" люди, из раствора поваренной соли, графитовых электродов и электрического тока? |
|
#2465517 |
|
Завсегдатай
|
|
Yar72 Не, ну Вы уж совсееем )) Я конечно псих в химии, но не на столько же )) |
|
#2465518 |