Новичок
8
19 года |
Как охладить воду в аквариуме? (страница 2) |
Добрый день! |
|
#275343 |
Завсегдатай
|
2 Oso Polar (страница 2) |
сообщение Oso PolarНу это немного другое. На улице воздух двигается, ветерок. А над аквариумом (под крышкой) тоже дует? Но собственно речь не об этом. Просто уж очень разные данные по испарению. Это точно! У меня банка 420 л - открытая, испаряется до 5 л в сутки, но даже без включения МГ температура ниже чем в комнате не становится. А с МГ за 6 часов больше чем на 2 градуса нагревается... |
|
#321252 |
|
Посетитель
|
|
если принудительно не создавать циркуляцию воздуха то температура в аквариуме всегда будет стремиться к температуре окр среды. Просто в больших аквасах она сразу не нагреется, так как вода хорошо акумулирует тепло(холод) |
|
#321255 |
Посетитель
|
|
сообщение cloun203 А если создавать, к чему она будет стремиться??? По-идее, если в одинаковых аквариумах испарилось одинаковое кол-во воды, то и охладиться они должны на одинаковую величину. Независимо от того, благодаря чему произошло испарение - из-за вентилятора или просто по причине открытой крышки. |
|
#321476 |
Посетитель
|
|
Вы конечно правы. Темература всегда стремиться уравняться с окр средой. Но только вопрос в том как? |
|
#321486 |
Посетитель
138
Коряжма 11 года |
|
Без вентилятора, вода в открытой крышке охладится но не на столько как с кулером, охлождение потоком воздуха происходит! |
|
#321715 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня в аквариуме под 30 ((( Дома прохладней, но в акве лампы еще греют... На улице 32 .... |
|
#321730 |
Посетитель
158
13 года |
|
Бывает люди выбрасывают старые рабочие холодильники, снять систему и вполне можно приспособить. |
|
#321743 |
Малёк
24
12 года |
|
Сегодня просто поставил комнатный вентилятор |
|
#325768 |
|
Посетитель
74
14 года |
|
Кто делал охладитель на основе Модуля Пельтье. Хочу узнать ваше мнение по применению этого устройства и, если можно, более подробные рекомендации или фото по его изготовлению. |
|
#327481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fdds В Яндексе не пробовали набрать слово Пелтье? Найдете массу ссылок. Насоса там нет - это элемент, при подачи на него постоянного тока одна сторона становится холодной, а другая горячей. http://htpc.al.ru/ht... http://www.thg.ru/bu... |
|
#327510 |
Посетитель
74
14 года |
|
сообщение ИгорьC Вы неправильно поняли. Тепловым насосом называется компрессорная холодильная установка, применяемая сейчас в холодильной и климатической технике. Принцип её работы сводится к "перекачиванию" энергии (тепла) от испарительного контура (морозильная камера, внут. блок кондиционера и т. д.) к конденсаторному "задняя стенка холодильника, внешний блок кондиционера и т. д.". Но это не важно. Я уже понял, что все вроде-бы тоже самое, только на осн. ПП приборов. В Яндексе нашел материалы по применению устройства по прямому назначению. Мне нужно узнать про применение их в аквариуме. (при моих условиях, какая мощность, сколько штук). Купить чтобы поэкспериментировать я не могу. В местных комп. магазинах просто не знают что это такое. Когда нач. объяснять принцип действия, говорят, что это фантастика и такое не возможно. Можно конечно рассчитать мощность, но одно дело рассчеты, другое - реальные условия (тепловые потери, погрешности в измеренияж и т. п.) Всё всё равно не учтешь. |
|
#327524 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может это: |
|
#327541 |
Посетитель
74
14 года |
|
Эту ссылку я читал. Хочу использовать 3 аналогичных установки. В кач источника питания установить б/у-шный блок питания для ПК (его можно купить дешего на "компьютерных свалках" .Так я называю магазины, торгующих товаром, купленным с рук. Ну или кра..енным, что более часто). Там имеются выходы на 15, 12 и 5 В, что позволит, при установки переключателя, регулировать мощность охлаждения. Кроме того в этих блоках применены достаточно мощные трансформаторы и диоды. Для исключения переохлаждения (возможно ли оно в моём случае?) Планирую использьвать грелку с термостатом. Это также позволит стабилизировать температуру воды в аквариуме. Не очень экономично, но позволит избежать применение терморегулятора в охладителе. |
|
#327553 |
Посетитель
|
|
мне в руки попадались такие элементы. Хочу сказать что если займетесь сделать это сами, то потратите кучу денег и времени. Эти элементы, на практике оказывается, сильнее нагреваются чем охлаждаются. Что это значит. То что вам придется на обратную сторону, которая нагревается, навешивать сепер мега пупер кулеры и с радиаторами, и их интенсивно охлаждать. иначе он просто превратится в грелку. стоит ли это того, если гораздо эфективнее просто создать ветерок у поверхности. |
|
#327794 |
|
Посетитель
74
14 года |
|
Ветерок у поверхности не получится. Комната маленькая, а воды будет испаряться много. Это большая проблема наверное будет, учитывая то, что летом в жару у нас все окна наглухо закрыты, причем проветриваем иногда не более 2-х раз в неделю. Не знаю как с этими ультрановыми элементами получится (стоит это действительно не дешего, а в результате я тоже сомневаюсь). Раздабыл еще тут радиатор от жигулевской печки. Попробую пока поэкспериментировать с ним. Если результат удовлетворит меня, то я и голову забивать себе не буду. |
|
#328198 |
Посетитель
|
|
и всетаки я рекомендую попробовать с вентиляторами сначала. Воды будет испаряться много, но не настолько чтоб сделать в комнате баню. Возможно вы и не заметите ничего. и попробовать это стоит не так уж дорого. тем более если есть компьютер. можно на один день просто попробовать вентилятор снять и подключить только его к блоку питания. и посмотреть результат. |
|
#328269 |
Новичок
2
18 года |
|
Всем привет!!! |
|
#376011 |
|
Посетитель
|
|
сообщение mvvspb Если температура воды от 22-24 градусов устроит, то стоит приобрести кондиционер в комнату: при сравнимой цене счастье будет не только рыбам, но и жильцам. И рыбам не одного аквариума, а всем, что в кондиционированном помещении находятся. Собственно говоря, этим я в декабре и собираюсь заняться... Меня уже затрахала периодическая бессимптомная гибель рыб! А если нужно более сильное охлаждение и все это происходит в обычной квартире, то аквахолодильник, наверное, единственный вариант. Вот только как бы аквариум из-за большой разницы температур (в квартире ведь, да еще без кондиционера, наверняка не меньше 20 градусов) конденсатом не покрылся... |
|
#376072 |
Новичок
2
18 года |
|
У меня конденсат появляется при разнице в 10 и более градусов.(точка росы вроде как) при меньшей разнице всё оки. |
|
#391149 |
Малёк
49
17 года |
|
с модулем пильтье очень хороший вариант, кто может реально дать посмотреть что значит с радиаторами, и как это работает как работает охлаждение с помощью радиаторов? хотелось бы увидеть фотки! и такой вопрос где мона купить модлуль пильтье? |
|
#457686 |
|
Завсегдатай
|
|
С модулем пельте не все так радужно как хотелось бы )) |
|
#457702 |
Посетитель
97
5 года |
|
Да ладно, всего-то чуть меньше 20А. :-). |
|
#460170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gamadrillo Кондиционеры и сплит-системы безусловно, рулят. Идеальный вариант - ибо и вам не жарко летом, и рыбам. Однако, согласитесь, далеко не каждый себе может позволить поставить домой кондиционер. Потребитель голосует кошельком. Посчитайте, сколько стоит вентилятор/кулер от компа (даже самый мощный+бесшумный) и сколько стоит кондиционер (даже самый бюджетный). Выводы делаем сами. Изменено 4.5.07 автор BigMen |
|
#460300 |
|
Посетитель
|
|
Я как то имел возможность поиграться с модулями пелитье. Так я вам скажу что не так уж этио и просто добиться от них нужного эффекта. Подашь маленькое напряжение - не охлаждает. Большое - начинает перегреваться. К ним придётся помимо всего прочего придумывать какой то способ охлаждения нагревающейся поверхности. Тот же кулер придётся ставить. Мне кажется проще ставить просто кулер и немного воды не забывать подливать. (из за испарения) |
|
#461308 |
Посетитель
97
5 года |
|
BigMen |
|
#462072 |