Новичок
8
19 года |
Как охладить воду в аквариуме? |
Добрый день! |
|
#275343 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Посмотрите, например: Стоит ли попрощаться с золотыми? |
|
#275353 |
|
Завсегдатай
|
|
А может стоит окна приоткрыть? |
|
#275475 |
Новичок
8
19 года |
|
to Zorg |
|
#275484 |
Завсегдатай
|
|
Ну, вот тогда |
|
#275934 |
Малёк
12
19 года |
|
Проблема охлаждения , довольно актуальна, я использовал вариант радиатора.Проблема лиш в том что стандартные радиаторы имеют соты малого диаметра и быстро забивабтся, пришлось мастерит самому из алюминевых трубок. Схема такова, с внешника трубка возврата идет на радиатор . далше в аквариум, скорость потока за счет сечения трубок падает, радиатор дополнительно обдувается компьютерными движками, вот ився система. Сам радиатор крепится на задней стенке тумбы. |
|
#309495 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение opkДля успешного использования этого приема нужно только, чтобы воздух был холодней воды. Видимо, у вас нагрев воды шел от светильников, тогда все логично. Но, если температура в комнате 28, то 25 в акве таким способом вы не сможете получить. |
|
#309523 |
Малёк
12
19 года |
|
Согласен , но если надо снизить ниже комнатной , вариант более сложный но решаемый. просто под радиатор ставим поддон с водой а на радиатор мешковину , за счет капиляра мешковина намокает теплосъем увеличивается, токма возни хватает. |
|
#309536 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение opkАга, и к задней стенке тумбы уже не привесишь |
|
#309554 |
|
Малёк
12
19 года |
|
очень просто , он же на кронштейнах, ( грубо говоря выглядит как полотенцесушитель в ванной) стенка одно название вся в дырках, по ходу я ее всетаки вырежу совсем, просто руки не доходят, развернутся электролобзиком не особо удобно. |
|
#309565 |
Малёк
12
19 года |
|
В догонку вопрос. меня больше смущает контакт с алюминием. срок эксплуатации системы не дает возможности понять последствия этого для рыб, хотя вроде все нормально. первый вариант кстати был из банального радиатора от жигулевской печки, но забивается со временем. |
|
#309573 |
Посетитель
259
6 года |
|
сообщение opk а вы его тефлоновой эмульсией покройте) кто то из моих знакомых утверждал что продается) |
|
#309578 |
|
Малёк
12
19 года |
|
По опыту знаю, что с алюминием проблем при покраске или покрытии хоть отбавляй, в паралельной ветке писал о нержавейке, проблема лиш в том что метал должен хорошо теплосем осуществлять , идеально медь или латунь но могу и ошибатся. Суть проблемы , оптимизировать процес в привязке конкретно к своим условиям, и не усложнять себе жизнь. Подходов к проблеме охлаждения много, решения у всех разные. |
|
#309589 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение opk По поводу алюминия - Вам сюда: правда ли что аллюминий в воде не вреден - если проволкой крепить растения? |
|
#309597 |
Малёк
12
19 года |
|
Игорю, огромное спасибо за инфу, в добавок могу сказать , что мгновенной токсичност нет, проверено, тем более что подмену воды никто не отменяла, что будет через год посмотрим. |
|
#309705 |
|
Посетитель
|
|
Кто пользуется вентиляторами для охлаждения. Сколько литров в сутки испаряется. Может кто то сказать? |
|
#320802 |
Новичок
8
19 года |
|
Я пользуюсь вентиляторами. На 200-сот литровый аквариум 3 вентилятора из компьютерного блока питания и у меня испаряется 2,5 литра воды в сутки. |
|
#320820 |
Посетитель
|
|
ок. спасибо |
|
#320823 |
|
Посетитель
|
|
сообщение gms А на сколько градусов при этом снижалась температура воды? Сколько было/стало в аквариуме, сколько в комнате при этом? |
|
#321145 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение cloun203 сообщение Oso Polarhttp://lis.aqa.ru/ae... - см. в последнем абзаце |
|
#321173 |
Посетитель
|
|
У gms на 200 литров испаряется 2,5 литра в сутки. У автора той статьи на теже 200 литров - 5 литров В НЕДЕЛЮ, при том, что температура получалась на 6-7 градусов ниже комнатной. |
|
#321189 |
|
Посетитель
|
|
градусов 28 есть. а термометр всяко нужен. |
|
#321194 |
Завсегдатай
|
2 Oso Polar |
А у Вас какя влажность воздуха? Я так думаю намного влажнее чем в средних широтах... |
|
#321230 |
Посетитель
|
|
Что-то я невнимательно прочитал - в статье 110 литров. Но все равно тогда получается, что просто приоткрытая крышка дает более половины эффективности вентилятора. Будем тогда считать, что у меня 26-27 |
|
#321232 |
|
Посетитель
|
|
сообщение YRus Ну вот прямо сейчас - 94%. Но вообще оно всегда близко к этому, ниже 70-80 вроде никогда не бывает С ростом влажности испарение (и соответственно охлаждение за счет испарения) уменьшаются... А с ростом температуры увеличиваются. Сохнет тут все быстро. Особенно лужи после дождя Но собственно речь не об этом. Просто уж очень разные данные по испарению. Если в статье все правильно, то у меня в аквариуме на самом деле градусов 27 получается всего, а у gms с его 2,5 литра в сутки температура в аквариуме должна быть 20, если не ниже. Вот и интересно, сколько же у него на самом деле. У меня ведь пока градусника нет... |
|
#321242 |