Малёк
|
Как охлаждать аквариум во время отпуска? Или выдержат ли рыбы 35 градусную жару? |
Здравствуйте. Недавно появился вопрос: "Как охладить аквариум во время отъезда на море? Выдержат ли рыбы 35 градусов?" В данное время, я замораживаю лед и кладу его в аквариум. Но буквально через несколько дней мы уезжаем на НЕДЕЛЮ. Температура поднимается до 30-31 градуса(выше не допускаю), но стараюсь держать в районе 25-27 градусов. В комнате 35 градусов. Вот мы уезжаем на неделю, а аквариум надо охлаждать. Попрошу помощи у соседей, но не факт, что они смогут т.к. работают. Смогут ли рыбы выдержать такую жару. И как вы справлялись со всем этим, когда у вас не было приспособлений для этого(аквариумный холодильник и тд.)? Павел Щербинин Забыл дополнить, аквариум на 80 л. |
|
#2798316 |
Завсегдатай
|
|
Павел Щербинин Кулер поставил, температура понизилась на несколько градусов. Круглосуточно работает Бутылки со льдом туда-сюда таскать это как-то сильно напряжно |
|
#2798317 |
|
Малёк
|
|
Paint it black Я обычно три бутылки утром положу и опускается с 29-31 до 25-27. И в течении дня поднимается, потом, вечером еще бутылки две. И так каждый день, но это не очень напрягает. А про кулер почитаю, но это тоже деньги...За сколько вы его брали? |
|
#2798319 |
Завсегдатай
|
|
Павел Щербинин Себе брал за 200-300 рублей, обычный компьютерный кулер, корпусный, 80х80 мм, чтобы почти бесшумный был, блок питания на 12 в у меня на полке валялся На 80 литров лучше два таких поставить, может у вас где-нибудь ненужные старые валяются, вас дома все равно не будет, без разницы шумят они или нет Изменено 6.7.20 автор Paint it black |
|
#2798320 Нравится Egorkapedro
|
Малёк
|
|
Paint it black Ок посмотрю, может и правда где-нибудь завалялся ненужный. Спасибо, пойду пробовать |
|
#2798321 |
Завсегдатай
|
|
Павел Щербинин Не за что Единственный момент, что с ним испарение воды повысилось, нужно периодически воду доливать Но если вы соседей будете просить присмотреть немного за аквариумом, раз в 2-3 долить немного воды им будет намного проще, чем лед каждый день носить |
|
#2798323 |
|
Новичок
|
|
Павел ЩербининВам нужно : 1)3-4 шт кулеров для компа 2)Бп 12в (мощность считайте сами) 3)терморегулятор w1209 (так и гуглите, стоит гроши от 3 до 7 баксов) Цена затеи 10-20 баксов Кульки расположены у меня вот так: (фото смотри) На след неделе ко мне приедет терморег. , пока в роли регулятора я сам))) За 3 часа мои 90 литров с 28 до 26 .5 падает. НО!приходиться доливать 3-4 литра в день, учтите Все это можно собрать за 2-3 часа времени если вообще не знаете что такое паяльник и пвх пластик. |
|
#2798324 |
Малёк
|
|
Egor1222 Угу, интересная конструкция, оки попробую, надеюсь все будет хорошо...Спасибо огромное! |
|
#2798327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Павел ЩербининПро кулеры написали, а элементарный автодолив колхозится из баклажек по такому принципу Изменено 6.7.20 автор gray13 |
|
#2798330 |
|
Новичок
|
|
Если нужно будет помочь, пишите, всегда рад) |
|
#2798331 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Павел ЩербининОднако... Бытовой вентилятор есть, наверное? Можно его поставить на табуретку и направить на поверхность воды, скорость подберёте опытным путём, включать через розетку-таймер. Мне этот способ кажется проще, чем заморачиваться с кулерами, БП и термодатчиком за пару дней перед отпуском. |
|
#2798345 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Павел Щербинин Сегодня вышел с работы вечером, что-то жарковато, посмотрел официальные данные, они никогда, даже в самое пекло, официально не достигают отметки +40, но уж если так написали, то реально, много жарче, что и ощущается. Коллега, Вы спокойно можете ехать в отпуск. Если рыбное население аквариума сбалансировано по количеству, то ничего страшного не случится. Аквариум с крышкой (при ее наличии) приоткрываем, для вентиляции, фильтры перед отъездом промываем. Если банка без крышки, еще лучше. При наличии крышки, свет ставим по таймерам, часов на 5, что позволит растениям не уйти в стагнацию. Если растений нет, то выключаем его вообще. Единственно, о чем попросите добрых самаритян, Ваших соседей, так это периодически подливать воду до метки Вами нарисованной на стенке аквариума. Ведь вода будет испаряться. У меня в аквариумах, в пик жары около 33 градусов, иногда чуть выше. Я не заморачиваюсь по поводу этого. Газ круглосуточно, свет поярче, чтобы милая сердцу трава, а есть и довольно редкая, спокойно росла. Рыбки не против, травка развивается. Единственно, подливать испарившуюся водичку приходится почаще. Аквариумы без крышек и покровных стекол. Купил аквариумный комплект, там крышка, но не думаю, что это доставит какие-либо неудобства. Впору, учитывая ее объем и температуру летом, делать в ней травник с дискусами. Воздух в комнатах, естественно охлаждаю сплит системами, но только когда сам дома, а учитывая периодичекие отъезды на дачу, это происходит не каждый день. Вы однако, рисковый малый, в такое время и на море))), но тема не об этом. Удачного отдыха! |
|
#2798352 |
|
Малёк
|
|
У нас дом кирпичный и толстостенный (пятиэтажечка) |
|
#2798355 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egor1222 мне одного хватало 120х120 для 1.5 метровой банки хватает продуть всю поверхность и тихо, на 5 градусов опускает Павел Щербинин на будущее если есть желание то можете присмотреть контроллер itc 308 ну или есть модели попроще подешевле и по виду поколхозней |
|
#2798361 |
Посетитель
|
|
#2798364 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2798377 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Да, пистия после установки кулера стала очень плоха, пришлось утилизировать |
|
#2798383 |
Малёк
|
|
Corsar Хах, спасибо . С рыбками все хорошо, их даже немного меньше(Но это про запас). Так то в комнате около 36(только сегодня такое было, я в шоке), не знаю как будет дальше...Надеюсь они выживут. А вот крышку приоткрою, спасибо еще раз. Ну скорее всего, всеми кулерами и тд, буду у же в следующем году заниматься. Так как уже нет времени на все это, но однако интересно было узнать о системах охлаждения. Спасибо! |
|
#2798461 Нравится Corsar
|
|
Посетитель
|
|
Павел Щербининустановите дома кондиционер. Самим-то не жарко? |
|
#2798467 |
На премодерации
|
|
Egor1222 Маловато, я считаю. Десять штук надо ставить, причём те, которые "для компа" серии ЕС. |
|
#2798522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
кондиционер в комнату с аквариумом и на таймер.у меня так(стоят 2 аквариума по 240л) |
|
#2798582 |
|