Посетитель
|
Как определить концентрацию CO2 по цвету |
Купил дропчекер, проблема в том, что цвет в нём настолько блеклый, что никаким образом не представляется возможным определить точный оттенок зелёного. На банке их аж три штуки разных зелёных нарисовано. На глаз я могу только увидеть, зелёный он или синий, а смесь цветов увидеть не получается. Смесь зелёного с желтым вообще не видно. Вчера показалось, что оттенок желтоватый, немного снизил концентрацию, сегодня уже синеватый. Видимо, он всё таки желтоватым не был. Они все такие, либо можно заменить реагент на другой и будет видно лучше? Если есть реагенты поконтрастнее, посоветуйте проверенные. Ещё у меня освещение розового цвета, оно может мешать проверке? Изменить цвет освещения я не могу |
|
#2886558 |
Премодератор, Советник
|
|
KOHR В длительном тесте очень мало жидкости, индикаторный тест проверьте на жидкости из аквариума под дневным светом. А вообще хорошо бы знать рН и КН воды, можно по таблице примерно посмотреть и сверить со сзначенями теста. А зачем в аквариуме розовый свет? |
|
#2886657 Нравится KOHR, Egorkapedro
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
KOHR Я пользуюсь такой же жидкостью. Цвет, действительно, не самый яркий. Но при белом освещении просматривается легко. Видимо, дело именно в вашем розовом освещении. |
|
#2886659 |
Посетитель
|
|
Olga K Button Использую лампу примерно такой модели https://www.eraworld... Где то здесь на форуме читал что если дополнительно подается СО2, то по pH и kH выводы о его концентрации делать нельзя, это не так? |
|
#2886704 |
Премодератор, Советник
|
|
KOHR А зачем такое в аквариум? Вам на него смотреть, а тут свет такой. Есть же лампы с высокой цветопередачей под цоколь Е27 на Sunlike https://www.wildberr... Там же есть и 12 Ватт того же бренда. KOHR Таблица примерная, на высокую точность никто и не рассчитывает. рН метр, может, есть? Длительный тест у вас, показывает высокую концентрацию и низкий рН. Так ли это? Параметры воды замеряли в аквариуме во время подачи СО2? И что у вас в виде источника СО2? Газ? |
|
#2886737 Нравится Алдан
|
Посетитель
|
|
Olga K Button Свет очень приятный глазу, и это фитолампа, обещают что она лучше обычной для растений. Естественно, проверить все эти обещания я не могу, но расти они стали лучше под ней. До покупки индикатора у меня не было к ней претензий. Источник CO2 - газ, kH 5-6, pH во время подачи померил - 7, капельные тесты нилпа. В общем, раз реактив рабочий, значит мне, видимо, остаётся только раз в день тащить вторую лампу и проверять цвет под ней ) Это проще, чем делать тест pH |
|
#2886745 |
|
Премодератор, Советник
|
|
KOHR Обычная лампа это не про Sunlike. Реальный вариант полного спектра, такие матрицы большей мощности отдельно заказывают и покупают для сборки светильников с хорошим светом. Это тот самый полноспектральный свет на фиолетовом кристалле из фотографий в теме: FAQ светодиодное освещение для аквариума. Цветопередача и что нужно о ней знать. Растениям нужен полный спектр, а не фито. Я, так понимаю, рост растений проблемный? Свет это энергия для роста, цвета и габитуса. С нарастанием опыта в аквариумистике и сами поймете Проверьте цвет теста под нормальным светом и выложите сюда фотку. То, что у вас под дискретным фитоспектром - выглядит на рН 6 и ниже. Если под дневным светом тест светло-зеленый, то ваш свет делает длительный тест бесполезным из-за искажения цвета. Если он желтый, а рН 7, то либо жидкость некорректно работает, либо тест на рН. |
|
#2886754 Нравится KOHR
|
Посетитель
|
|
Olga K Button Вот это мне непонятно, фито лампы тогда зачем делают? Вашу тему я почитал, там я не вижу ни слова о влиянии на растения, только о цветопередаче. По ссылке у лампочки три разных температуры, нейтральная (4100 К), дневная (5700 К) и теплая (3000 К), какую рекомендуете? |
|
#2886908 |
Премодератор, Советник
|
|
KOHR Смотрят на график хлорофилла а только и делают такой свет, забывая, что помимо него есть куча других вспомогательных пигментов, каратиноидов, светособирающих белков, активно откликающихся на другие участки спектра. Другими словами, практически весь спектр может задействоваться растением, хотя оно может приспосабливаться под любой дискретный свет, хоть только синим или красным светить начнете, тогда просто вырастет новый лист, с более продуктивными под таким конкретно светом пигментами. Но не так красиво, как под полным спектром. KOHR 5700 К |
|
#2886956 |
|
Посетитель
|
|
#2887093 |