Новичок
![]()
8
![]() 3 года |
Как организовать фильтрацию и течение в длинном аквариуме? |
Здравствуйте! |
|
#2995233 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Когда в одном конце будет забор воды, а в другом её поступление, то хочешь-не хочешь, а перемещение массы будет происходить. Вопрос больше в том, насколько быстро она должна перемещаться, чтоб происходила достаточная фильтрация. |
|
#2995234 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 3 года |
|
Так то да. Но ещё будет много растений, коряга, камни. Как-то надо избежать застойных зон. |
|
#2995237 |
Завсегдатай
|
Константин 12 Если масса воды непрерывно движется на расстоянии 2м то мне сложно представить зоны, в которых она совсем не двигается. Не видел я ни одной такой физической модели потоков. То что будут зоны под заборной и выпускной, где у дна перемешивание минимальное - это да, но так и не горную реку пытаетесь воссоздать. Вот если внешник нужный объем не прокачает - это настоящая проблема. |
|
#2995252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Константин 12 Мой не очень длинный, почти такой, 1550 мм, но шире Вашего, объёмом 400 л. В аквариуме при сильном течении бывает сложно жить без водорослей. Имейте это в виду. Сам использую старенький Еheim professional II 2028 и неболшой внутренний Aquael FAN 1 PLUS. Течение в аквариуме - по кругу. В разных концах акварима опущены шланги от внешника. У меня выхлоп вертикальной трубкой вниз аквариума. На конце угольник на трубке подающий воду внизу у дна. ___ Александр |
|
#2995257 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Константин 12 НМВ, оптимальна будет флейта на противоположной стенке от забора воды. Лучше самодельная, тогда количество, размер и расположение дырок можно оптимизировать в зависимости от... Но фильтр слабоват. Изменено 16.3.22 автор maculatus |
|
#2995261 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 3 года |
|
[q] maculatus Константин 12 А в чём именно слабоват? По производительности или по качеству. Он стоял в 500л с малавийцами, довольно густо населённых + внутренний акваэль. Норм было. |
|
#2995278 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
#2995282 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
maculatus А на что мы завязываем мощность фильтра? Если просто на объём, то его хватит с запасом, а если на массу жителей, то с каких фонарей в травнике она большая? Нет, конечно об этом надо стартера спросить, но позвольте усомниться. |
|
#2995283 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 3 года |
|
Население скаляры 2-3 пары, мелочи 2-3 десятка. Теодоксусы. |
|
#2995286 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
lxx Длинная банка, достаточно большой объем, если будет достаточно много травы, коряг и т.п., со временем всякой органики будет немало. Плюс, учитывая особенности этого фильтра, плюс еще вопрос в его наполнении, опять же, на трубопроводах и флейте кое-что теряется... Лично я в таком случае предпочитаю иметь порядка 5 объемов/час, как минимум. |
|
#2995288 |
|
Константин 12 То есть население никакое, бактерам в фильтре перерабатывать особо нечего. Так что если в планах нет биотопа быстрого ручья, то фильтра хватит за глаза. А вопрос течения я решаю забором и подачей в максимльно удалённых углах. maculatus У вас такой подход, у меня другой. В одном моём сетапе течение создаёт помпа на 1600 при объёме 1000+ и общей длине 7м. В серединке внутренник на 600 создаёт водоворотик. Для содержащегося там хватает. |
|
#2995289 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
lxx Возможно, в подобном случае я бы сделал что-то похожее. И уж точно не гнался бы за объемом в час, да и фильтры бы уже не использовал. А в небольших объемах в обычных аквариумах предпочитаю фильтрацию с запасом. У меня, к сожалению, нет возможности запустить травник длиной 7м, и даже 3 - уже сложно. Надо целую комнату переделывать, там и так две банки по 300 и одна на 200. |
|
#2995300 |
|
maculatus Жаль) Подобные штуки помогают упростить содержание многих травинок. Если заниматься, конечно. В остальном понял. Константин 12 Я так думаю, вы уже сформировали представление о том, что подойдёт именно вашей задумке. Дело за реализацией) |
|
#2995301 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
lxx да, причем порой в разы... я в курсе, как изнутри выглядит водное отделение ![]() |
|
#2995302 Нравится lxx
|
|
Завсегдатай
|
lxx Кладем одну корягу, которая начинает медленно подгнивать и вуаля! - есть органика, и все что распадается из неё, и бактерии, и ксен, и борода кушают и не жалуются. Изменено 16.3.22 автор dravor |
|
#2995312 |
|
dravor Я не предлагаю отключить голову и действовать наобум. Разумеется одна коряга мопани или 5 коряг из сливы дадут разный эффект, не вижу смысла указывать на очевидное. |
|
#2995317 |
Новичок
![]()
8
![]() 3 года |
|
Всем спасибо огромное. Буду думать. |
|
#2995336 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Константин 12 Именно так. А на противоположной стороне поставить хороший тихий недорогой циркулятор с поролоном. |
|
#2995499 |
Новичок
![]()
8
![]() 3 года |
|
Иванъ Тоже интересный вариант. У меня УДО и СО2 будут подаваться через выход внешника. Надо добиться равномерной подачи по всему объёму. С такой длиной акваса я ещё не сталкивался. Максимум травник был 1300 в длину. Если ставить помпу с другой стороны, то как её направить? Изменено 17.3.22 автор Константин 12 |
|
#2995533 |