Посетитель
|
как отличить гриндаля от энхитреи? |
здрасьте. |
|
#2852761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ktulx И Вам - здравствуйте! В культуре находится несколько видов из рода Enchytraeus (о чём уже здесь писали: Гриндаль , Гриндаль ). Думаю, что около десятка. Для того, чтобы точно идентифицировать эти виды, нужны: определители (и прочая литература по данной тематике), оптика и специалист, готовый взяться за эту работу. Это было бы очень желательно и, конечно же, будет сделано в будущем, но пока отечественная аквариумистика до необходимости инвентаризации не доросла. Но гриндаля - Enchytraeus buchholzi Vejdovský, 1878 - и так не спутаешь с другими видами этого рода, ибо, дюже мал и тонок. Изменено 28.12.20 автор Notozus |
|
#2852771 Нравится ktulx
|
|
Посетитель
|
|
то есть, имеем гриндаля и других энхитреусов ) Notozus а с этого момента можно поподробнее? я, конечно, не прошу вас червей по рулетке раскладывать, но хоть примерно, на словах, для человека, который видел только один из видов и не уверен, какой именно Изменено 28.12.20 автор ktulx |
|
#2852829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ktulx Взрослые особи гриндаля примерно 1 см длиной и тонкие как аулофорус - пишут, что 0,5 мм, но я, естественно, не измерял. В сильно разогнанных ёмкостях они выползают на стенки и образуют сплошной слой червей, в котором я без очков отдельных особей просто не различаю. Молодь гриндаля вообще мелкая мелочь - от размера инфузории. Поэтому, я и не очень понимаю почему малька рыб выкармливают уксусной угрицей, а не молодью гриндаля - последняя по содержанию питательных веществ гораздо правильней указанной нематоды. P.S. Полистав Интернет, должен сделать оговорку: под гриндалём также проходят несколько разных мелких видов рода Enchytraeus. Изменено 29.12.20 автор Notozus |
|
#2852884 Нравится ktulx, Egorkapedro
|
Посетитель
|
|
Notozus всё предельно ясно. тогда у меня точно не гриндаль в обеих культурах. хотя интересно, что, по словам Инед, горшечник не очень любит высокую температуру. я же, напротив, заметил некоторое снижение активности при понижении температуры. вероятно, дело в невозможности определения точного вида. возможно и изначальная среда обитания играет роль. буду дальше наблюдать. еще хочу попробовать сменить субстрат. |
|
#2852917 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ktulx 1. Для разных видов оптимум температуры вполне может быть изначально разным. 2. Если вид в культуре экологически пластичен и длительно культивировался при пониженных/повышенных температурах, то и оптимум со временем мог сместиться к соответствующим параметрам. Попробовав в качестве субстрата для гриндаля кокосовую койру (в магазинах - "кокосовый субстрат"), вермикулит и керамзит, остановился на койре. Мне она наиболее удобна. Изменено 29.12.20 автор Notozus |
|
#2852923 |
|
Посетитель
|
|
Notozusименно кокосовое волокно собираюсь попробовать. сейчас живут в смеси земли и древесной коры. это очень неудобно в плане извлечения и очистки червей от субстрата. новые в керамзите пока сидят. должно быть удобно мне, а понравится ли им — вопрос. |
|
#2852964 |