Посетитель
|
Как отмыть пластик внутреннего фильтра |
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как с минимальными усилиями (в идеале "замочил и прополоскал") отмыть внутренний фильтр, чтобы стал "как новенький". Фильтру три года и вид уже не тот, конечно. |
|
#3175965 Нравится Erlang
|
Завсегдатай
|
|
#3175966 |
|
Посетитель
|
|
Glebя боялась этого ответа . Жесткой щеткой счищается, но трудно и с порчей пластика. Эх, беда-печаль. |
|
#3175973 |
Завсегдатай
|
|
Дина Жукова Я бы в растворе лимонной кислоты замочил на часок, потом ополоснул в растворе соды и промыл водой. Лимонка сожрет все солевые обрастания. Если есть водоросли, то они помрут и облезут сами после такой процедуры, конечно спустя какое то время. |
|
#3175974 |
Посетитель
|
|
DenKl, спасибо. Надо попробовать. И может быть даже не на час, а на ночь, чтобы уж наверняка. В аквариуме два фильтра, чистить можно по очереди. |
|
#3175975 |
Завсегдатай
|
|
#3175982 Нравится Erlang
|
|
Завсегдатай
|
|
Дина Жукова А что отчищать - водоросли или налёт? Известковый налет, наверное, лимонка отмочит. У меня диффузор CO2 пластиковый. Обрастает багрянками. Замачиваю минут на 30 в раствор (3 части "Белизны", 7 частей воды) - за час/два становится как из магазина. |
|
#3175984 |
Завсегдатай
|
|
Дина Жукова Все пластиковые , внутриаквариумные изделия и детали нуждающиеся в чистке от водорослей , замачивал на полчаса в «белизне» , хлорке - потом все что сразу не отвалилось , отмывается легко , но понятно после требует тщательной промывки и прополаскивания (по желанию) в растворе тиосульфата натрия , в аптеке стоит копейки и деактивирует хлор , после такой обработки , пластик приобретает первозданный вид , последующие обрастания появляются через гораздо большее время… |
|
#3175986 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукова Не надо тереть жёсткой щёткой, и уж тем более - шкуркой. Выше уже всё посоветовали, этого должно быть вполне достаточно, чтобы отчистить все налёты и обрастания. В самом крайнем случае, если ничего не поможет: использовать самый мягкий абразив - кашицу пищевой соды. |
|
#3176002 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
не уверена, что способ универсальный для всех, но я обросший водорослёй стафф ставлю в аквариум с малавийскими цихлидами группы мбуна. вот надысь обросшую мохнатую башку фильтра поставила - на следующий день башка совершенно лысая, аж блястит 😂 |
|
#3176019 |
Посетитель
|
|
Или завести улитку неретинку специально для этой цели))) В пресной воде размножаться не будет, при относительной мягкости воды кладки будут растворяться сами))) |
|
#3176023 |
Завсегдатай
|
|
le_beda …а вот вопреки расхожему мненинию , что анциструсы что то там чистят от водорослей , могу точно сказать : ни хрена они не чистят , только делают вид , у меня их сейчас расплодилось штук тридцать , но водоросли их если и интересуют , то в последнюю очередь , если перестать отдельно кормить - сперва начинают уничтожать мох и растения , был большой эхинодорус - сожрали , анубиасы насквозь прогрызают , но при этом «вьетнамку» не трогают… , моллинезии и то лучшие «чистильщики». Изменено 17.10.24 автор sokolik67 |
|
#3176025 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3176043 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3176046 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Наверно крепление приклеено, сам фильтр должен как то разбираться для профилактики. Самый простой способ, оствить его в тазике дня на 4-5, в зависимости от толщины слоя. воду менять. Если его погрузить в дистилят, вообще хорошо. |
|
#3176047 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3176050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3176051 |
Завсегдатай
|
|
#3176058 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3176060 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Огроменное спасибо! Был уверен, что вообще невыводимая дрянь это. А белизной боялся, т. к. пластик все ж пористый, а вон оно что, можно деактивировать. Erlang У меня, к сожалению, богатый опыт заливания ВСЕГО лимонкой, и вроде она пластик не корежит. Но я бы проверил на незаметном участке. |
|
#3176085 |
Завсегдатай
|
|
Gleb «можно деактивировать» Многие используют для водоподготовки при подменах вместо разных «кондиционеров» , 10 капель на 100литров подменной воды , но с дозировкой могу ошибиться , на форуме есть подробные инструкции на эту тему , а для промывки после хлорки , я выливал ампулу в 20л ведро и полоскал там… |
|
#3176088 |
|
Завсегдатай
|
|
#3176115 |
Посетитель
|
|
Всем спасибо за советы. Замочу, пожалуй, в хлорке, благо тиосульфат дома есть (остался от игрищ с сичемовским наполнителем, забыла как называется, который можно восстанавливать; я его давно подарила за ненадобностью). Отчистить надо именно от водорослей, причем жестких-то ли это разновидность ксена, то ли еще какая-то ерунда. Анциструс у меня зажрамшись (или старый уже)-даже по стеклам не шуршит уже |
|
#3176173 |
Премодератор
|
|
А чем это вы тут занимаетесь? |
|
#3176176 |
|