Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Как победить сине-зеленые (страница 2) |
При обсуждении проблем сине-зеленых была выложена ссылочка на один ресурс, где была приведена дипломная работа посвещенная сине-зеленым и цветению воды в природных водоемов. |
|
#922950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Кирилл П. А есть у нас аквариумисты, которые продувают банки чистым кислородом? Воздух я подавал через внутренний фильтр (это все происходит не в большом аквариуме) эффекта практически нет. Я живу под Москвой в военном городке:на территории военной части.У нас своя скважина:так что вода не хлорируется.Я мешаю воду с осмотической: жесткость из крана под 20 градусов, а в аквасах 4-6. |
|
#924495 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sebbb |
|
#924618 Нравится Corsar
|
|
|
Sebbb По практике - раньше когда сенокос устраивал, в банке начинали вылезать водоросли. Как только биомасса нарастала, водоросли исчезали как и появлялись даже с такой мелколистной травы как ротала Валихи. 2 месяца назад поставил на выход внешника УФ-стерилизатор, вроде проблема исчезла. Сейчас стоит на постоянку, растения чуствуют себя нормально, даже Тонина Белем растет без осмоса. А вот Эрикаулон сетацеум на УФ плохо отреагировал, как то подрастворился. Все остальное растет хорошо. Рыба чуствует себя отлично. |
|
#926402 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Табличку погляди http://amania.110mb.... |
|
#928634 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Кирилл П. Ну что вы так к кислороду прицепились? Я про кислород написал в ответ на это сообщение.Продувка воздухом и усиленное перемешивание воды никчему не привели. На самом деле, мочевина рулит.Лично у меня началось снижение количества водорослей и трава отреагировала ростом, правда активизировались зеленые. |
|
#928666 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb Зайди по ссылке там сразу понятно станет почему дохнут сине-зеленые а растут зеленые и наоборот Судя по этой таблице все зависит от фосфора . |
|
#929626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Поднимаю тему обратно, т.к. хочу всетаки докопаться до сути с этими водорослями. Ибо достали уже! |
|
#1068923 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nisa Скалярии какого размера? Если травы много у вас скорее недонаселение. Не знаю какое удо вы лилильете, грунт у вас помоему богатый микроэлементами, бедный макро. Вероятно у вас постоянный перекос по макро, обычно не хватает соединений азота, когда сине-зеленые вылезают, по моему опыту. Померьте нитраты. Пых от удо упал? Интересно как это, что ж вы лили и сколько. |
|
#1069018 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Скалярки разные если мерять только тело - от 3 (их три штуки) до 4 см (такая только одна). По-моему у меня всетаки перенаселенка... Хотя для критичной массы далеко. |
|
#1069736 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Раз в неделю при подмене с сифонкой 100 л воды (аква 300 л), начал заливать по бутылочке 3% перекиси водорода. Сине-зеленые почти подохли, только к концу недели, перед подменой появляются. Растения переносят нормально, хотя мои растения самые простые, видимо живучие. Раньше появлялись почти сразу после подмены. Подумываю, может затемнить? Чтобы окончательно их угробить? |
|
#1069767 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Металлургъ Аха, я про перекись знаю, первую вспышку ею и подавила, и судя по всему вторую тоже придется бить ею. Однако хоцца убрать именно причину. Потому как водоросли означают перекос баланса, коего мне бы не хотелось иметь. В небольшом количестве - пожалуйста, но когда начинают покрывать растения ковром - уже ненормально! |
|
#1069790 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nisa Да я тоже не хотел перекись лить, а вот пришлось. И тоже не могу выявить причины образования данной гадости. Стараюсь поддерживать чистоту, ну насколько это возможно в цихлиднике, достаточно много элодеи и валисценерии, опять же для цихлидника, свет не долгий. Фик знает вобщем. |
|
#1071187 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
...не могу выявить причины образования данной гадости... Фик знает вобщем. Господа, Вы что, действительно не знаете, от куда берутся водоросли в аквариуме? - Вы меня разыгрываете. Изменено 6.3.10 автор Батёк |
|
#1071497 Нравится горын
|
Свой на Aqa.ru
|
Почитал тему ещё раз - пожалуй, Дарко ближе всех к истине. Бан получил. |
|
#1071517 |
|
Завсегдатай
|
Батёк Это в смысле подменами старой водой бороть сине-зеленые? Наверно хороший способ, только 1) никто не дал метод определения старой воды, 2) не у всех есть доступ в нужных количествах к этой самой воде. Посему напоминает некое шаманство этод способ. К тому же нет ответа отчего в некоторых банках, они (сине-зеленые) постоянно вылазят снова и снова. Nisa Тест показывает вероятно что для рыб нитрат в норме, т.е. =0, а для растений это не норма. 10-ток маленьких рыбок на 130л это перенаселение? Может в будущем разве... Изменено 6.3.10 автор Kawaller |
|
#1071532 |
Свой на Aqa.ru
|
Есть у меня маленький закрытый палюдариум (есть водная часть в 10 см глубины, есть и островок суши) в котором подращиваются мхи и крипты, приобретенные на eBay, а также анубиас нана присутствует и несколько кустов таиландского папоротника (хотелось посмотреть как они с анубиасом в тепличке будет расти, кстати, отлично растут, гораздо лучше, чем субмерсно). Воды в нем всего 10 литров, а может даже чуть меньше. Света много (>1 Вт/л). Грунт фирменный питательный, стабилизирующий жесткость (японский, но не ADA). Одно время подавался CO2 из бражки через колокол, потом я это дело отключил. Рыбы в нем нет, но микрофильтр есть, для создания тока воды, в основном. Воду в него добавлял из другого аквариума с рыбами, чтобы внести макро. Это была преамбула. Амбула в том, что в нем появились синезеленые, обильно покрывшие дно и мхи. Банке этой на данный момент уже несколько месяцев, новых растений никаких не вносилось уже месяца 2.5 наверное. Да и вода в ней тоже старая, что видно из параметров: pH=6.5, dKH=1, dGH=9, TDS=177ppm, NO3 и PO4 по нулям, т.е. далеко не быстрорастущая растючка успела выжрать все макро с момента последней замены, которая была, пожалуй, недели 3 назад. Самое смешное, что там на течении появились 2 кисточки вьетнамки. Смешное потому, что, во-первых, везде говорится, что красные водоросли с сине-зелеными одновременно не живут в одной банке, что и моими собственными наблюдениями до сего момента подтверждалось, а во-вторых, рыб, повторяю, нет, ничего не гниет, т.е. органики тоже, как бы, нет. "как бы" только потому, что замерить я ее не в состоянии. Гм, хотя я мог бы замерить редокс, тестер есть, но я уже подменил воду. Хорошая мысля приходит... ну, вы в курсе... Заменил 5 литров воды на еще более старую (около полугода без подмен) со следующими параметрами: pH=6, dKH=1, dGH=5, TDS=110ppm, NO3=50, PO4=2. Посмотрим, что получится. Кто не понял -- это я проверяю теорию лечения от синезеленых старой водой. |
|
#1073502 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ooptimum Вот мне тоже жутко интересно, где цианобактерии берут питание при том что высшие выедают весь нитрат? Микро тоже лить перестала. И вообще, откуда появляется эта гадость? Всеравно начала заливать перекись. Правда лила всего два дня - скаляры отложили икру, теперь пока не появится малек, либо пока икра не будет съедена (to be or not to be ![]() Выражение "в аквариуме нет баланса, поэтому прут водоросли" мне очень нравится. Нет баланса по-моему значит перекос в сторону одних или других веществ. Так при избытке каких веществ лезут сине-зеленые? |
|
#1073575 |
|
Завсегдатай
|
Nisa Как откуда цианобактер берут азот? Из воздуха, в этом их сила. Поэтому и обращаю внимание на нитраты. |
|
#1073600 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kawaller А при этом почему они скапливаются на дне? А не на поверхности где доступ к воздухуазоту лучше? |
|
#1073601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чисто из личного опыта - цианы иногда уходят сами, если в банке организовать нормальное течение. Неоднократно это проходил, обычно помогало - почему, не знаю, но помогало. |
|
#1073611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Я кидал туда эритромицин, сначала 1 таблетку, а потом, через несколько дней, и 2 на 10 (!!!) литров -- не помогло. Скорее всего эритромицин паленый, конечно. Кстати, неплохой тест на аутентичность антибиотиков. )) А вот перекись мне раньше помогала, но было 2 "но": погибли все печеночные мхи и у одного орнатуса случилось кровоизлияние и он погиб. Причем, дозировка перекиси была щадящей, не превышающей рекомендованную. |
|
#1073648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вот, кстати, занятно - сейчас наблюдаю... Весна - появилось солнце, удлинился день, и в одной из банок появились цианы - строго на "солнечной" стороне, пятнышками, на грунте и камнях. На другой стороне банки, куда свет из окна не достаёт - ни следа... |
|
#1076852 |
Свой на Aqa.ru
|
ablabys Подтверждаю, единственное, что я могу с уверенностью сказать о сине-зеленых -- они очень любят свет. Все остальные параметры (из тех, что мы можем замерить), похоже, могут быть любыми. |
|
#1077202 |
|
Малёк
![]() ![]()
35
Москва 12 года |
|
сообщение ooptimum тоже соглашусь. Я со своими справилась след образом: уменьшила течение фильтра, убрала аэрацию, прекратила подмены, свет неделю горел только три часа, один день вообще не включала, рыбсы на голодовке. |
|
#1079814 |
Свой на Aqa.ru
|
Вот и прошло 2 недели с начала эксперимента по лечению от сине-зеленых с помощью старой воды (подробности выше). Метод не сработал. |
|
#1088608 |