Малёк
![]() |
Как подключить шланги внешника если стяжки на банке шире стандартных колен |
Всем доброго дня, уважаемые. Нужен совет может у кого то были подобные ситуации или будут умные мысли по моему вопросу буду благодарен). Ситуация такая приобрел банку на 500 литров в ней ребра по всему периметру банки, нужно подключить внешние фильтры tetra , но ширина рёбер больше чем посадочное место штатных колен для подключения шлангов и трубок, фото прилагаю. какие у кого то мысли может будут как подключить трубки, отверстий в стеклах не просверлено. Так же с аквариумом мне отдали все , что с ним было и разбирая все барахло нашел заготовки из полипропиленовых труб и металлические фитинги модет хотели подключать через них но так и не доделали фото прилагаю. Почитав в интернете что металл в аквариуме применять не желательно впал в раздумья стоит ои подключать через эти штуки или искать лругой выход.Изменено 7.3.25 автор Malavi24 Изменено 7.3.25 автор Malavi24 |
|
#3202090 Нравится Malavi24
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я бы перелив пополам распилил и куском шланга нужной длины соединил. А вообще - можно и из полипропилена сварить переходы, без использования металлических переходников - сейчас из пластика можно найти что угодно. |
|
#3202098 Нравится Sergey PAT_A, Malavi24
|
|
Малёк
![]() |
|
Были такие мысли распилить пополам, но не очень хочется сильно колзозить , хочется чтобы посимпатичнее смотрелось ) |
|
#3202099 |
Завсегдатай
|
Malavi24 А в чем колхоз? У Вас длина перегиба 10см(+-), ширина стяжки 11см. Берём шланг(толстостенный) 11,5см, перегиб режем ровно пополам, шланг натягиваем так, чтобы он был от края до края перегиба. Всё - у Вас просто чуть более длинный перегиб. Шланг можно заменить трубкой. Вот так примерно. Жёлтым показана линия реза, зелёным - шланг. Изменено 7.3.25 автор Diesell |
|
#3202104 |
Малёк
![]() |
|
Diesellвот только думаю ещё если шланг поверх делать не будет ли подтекать тк сам переход не цельный гладкий а сваркой, из 2х частей Изменено 7.3.25 автор Malavi24 |
|
#3202107 |
Малёк
![]() |
|
просверлите коронкой отверстие под трубки входа и выхода - заодно получится относительно жёсткое крепление трубок. Я так делал на страром аквариуме - проблем не было никаких |
|
#3202113 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Malavi24 Шаг №1 Шаг №2 |
|
#3202119 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
Malavi24 Не должно течь. Только шланг плотный нужен. В принципе, родной тетровский пойдёт, если по диаметру нормально встанет. Если совсем переживания по этому поводу, можно у краёв шланга герметиком прозрачным капнуть. |
|
#3202120 Нравится Malavi24
|
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_Aа можно ли металл использовать в аквариуме? |
|
#3202121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Malavi24 Я же нержавейку показал. Многие активно используют. Но мне кажется, Дизель дал более простое решение. ![]() Или брать трубки ПВХ на АлиЭкспресс и клеить тоже самое из пластика, а не из нержавейки. |
|
#3202130 |
Свой на Aqa.ru
|
#3202135 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Можно, в принципе, и готовые заборники глянуть, подходящие по габаритам) Sergey PAT_A Можно, в принципе, и готовые заборники глянуть, подходящие по габаритам). Они и по эстетике пройдут, и по практичности - плавные, круглые переходы меньше будут засоряться по сравнению с "родными" прямоугольными) |
|
#3202136 Нравится Sergey PAT_A, Malavi24
|
|
Малёк
![]() |
|
#3202137 |
Завсегдатай
|
Malavi24 Можно попробовать. На ПВЗ только сразу измерять диаметр изгиба(предварительно замерив ширину стяжки). И, если не подойдут, будете знать, какие габариты заказывать в будущем). Но, чаще всего, круглые перегиб идут с хорошим запасом по диаметру) |
|
#3202138 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Malavi24 У вас уже есть заготовки. Вместо металлических фитингов можно вставить такие же пластиковые трубки и на них уже одеть шланг. Если шланг не налазит на трубку, можно как-то выйти из этого положения. Например вставить в трубку обрезок трубки меньшего диаметра. С наружной стороны, за пределами аквариума, лучше соединения посадить на клей. Внутри аквариума можно обойтись без клея. Ели трубки входят в уголки не плотно, то можно подматать фумленту. У меня внутри аквариума, поэтому трубки просто вставлены в уголки, без клея и фум ленты. Вариант вам накидали много и все рабочие. Выбирайте на свой вкус. 😉 |
|
#3202139 |
|
Завсегдатай
|
Malavi24 Там, кстати, указаны 103мм внешнего диаметра. Внутренний, получается, около 97мм. Замерьте свою стяжку) |
|
#3202141 |
Малёк
![]() |
|
Diesellу меня от края ребра до края дисплея банки 70мм, на стандартных тетравских выходах 60мм, разницу в 10мм её надо обыграть ))) всем спасибо за советы буду выбирать подходящий) |
|
#3202145 Нравится Sergey PAT_A, Diesell
|
Завсегдатай
|
Diesell Я чутка ошибся в расчётах, прошу понять и простить) 103-32=71мм) Вроде подходит на Вашу стяжку) При условии, что диаметр труб 16мм) Изменено 7.3.25 автор Diesell Изменено 7.3.25 автор Diesell |
|
#3202147 Нравится Malavi24
|
|
Малёк
![]() |
|
Diesellда трубы 16) |
|
#3202148 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
#3202149 Нравится Malavi24
|
Свой на Aqa.ru
|
Malavi24 У меня был такой, выкинул. Прозрачный - быстро заростает. Не разборный, с прямыми углами - тяжело чистить. Вместо него согнул пластиковую трубку в виде буквы U диаметром под шланг. Изменено 7.3.25 автор Алекс 56 |
|
#3202153 |
|
Малёк
![]() |
|
#3202154 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
#3202156 Нравится Malavi24