Постоянный посетитель
|
Как подменить воду в аквариуме с мальком? |
Дорогие форумчане, поделитесь опытом! Раньше мальками не занималась, если появлялась икра, съедалась обитателями. Мальки лялиусов были настолько мелкие, что, видимо, тоже были съедены или погибли. А сегодня впервые родила гуппёшка. Похоже, несколько мальков съела, негодяйка, но троих я вижу. Шустрые, что-то пытаются есть у поверхности. А завтра плановая подмена воды. Вот я и озадачилась, как ее осуществить, не слив случайно мальков? Если доживут до завтра, конечно. Выловить вряд ли смогу, они такие шустрые! Может, марлю к стакану сифона приладить? Но тогда мусор останется. Или шут с ней, с подменой? Сделать тесты, и если всё в норме, недели две не делать подмен, пока чуть-чуть не подрастут? Не повредит ли это населению и в первую очередь самим малькам? Может, аэрацию и фильтрацию усилить? Но тогда их течением гонять будет. В общем, буду благодарна любым советам. |
|
#2424005 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
#2424010 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня стаканы сифона затянуты разными сетками. Работа с мелкими сетками требует ловкости. На них быстро налипает мусор, после чего наконечник извлекается из воды и быстренько переворачивается сеткой вверх. Тут главное не стряхнуть мусор. Наконечник отсоединяется от трубки и мусор стряхивается в небольшую ёмкость с водой. Наконечник надевается на трубку и операция повторяется. |
|
#2424024 |
Завсегдатай
|
|
Tolmary Вообще не вижу проблемы. Два варианта вам подсказали. Если мальки гуппи, то их хорошо видно и когда сифоните, просто на всякий случай в тазик, чтоб потом посмотреть. Если у вас не перенаселение и вы сильно не кормите, не меняйте воду ещё неделю, у меня 30 литров аквариум, больше года жил без сифонки и фильтра и был лучше 11 остальных аквариумов. Я в него специально сажал растения с водорослью, чтоб поэкспериментировать... |
|
#2424083 |
Постоянный посетитель
|
|
Bagaспасибо! И как себя чувствовали растения с водорослями в этом аквариуме? Население там было? Наверное, неделю-две повременю с подменой, если тесты в норме будут. У меня 16 хвостиков по 2-3 см в 55 л, вроде пока нет перенаселения. |
|
#2424087 |
Завсегдатай
|
|
Tolmary Водоросли тут же уходили с растений. У меня сидели 15 галиктик и десятка полтора может два креветок. На вскидку , неделю вообще проблем не будет. Но и поменять воду, без сифонки можно. И зачем сифонить не понимаю. Я сифоню, где нет грунта, где пытаюсь развести рыбу. В остальных аквариумах я этого не делаю, ну или раз в пол года, год)) |
|
#2424089 Нравится rik473
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Bagaя только поверхностно, грязь собираю. Глубокую сифонку никогда не делаю, у меня растения, да и не успеваю, иначе вся вода сольется просто стаканом сифона мне удобнее сливать-убирать, чем просто шлангом. Может и так сделаю, просто подменю без очистки, а на сифон чулок одену по последней моде |
|
#2424093 Нравится Lila2015
|
Завсегдатай
|
|
Tolmary А фильтр какой у вас? Просто можно сменить через фильтр))) Даже через внутренний, но всё зависит от наконечника и глубины посадки его в банке) А с внешним, вообще нет проблем)) Я у некоторых так меняю. |
|
#2424094 |
Постоянный посетитель
|
|
Bagaнаибанальнейший акваэль фан 1 плюс )) он мне свою способность сливать воду однажды уже продемонстрировал, когда я забыла закрыть трубочку аэрации, а сама она опустилась ниже уровня воды закон физики в действии - 5 литров на полу, пока спохватилась и поняла, что это не аквариум треснул |
|
#2424095 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2424100 |
Посетитель
|
|
Для подмены воды можно использовать следующий способ. |
|
#2424111 |
Постоянный посетитель
|
|
#2424120 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2424122 Нравится Tolmary
|
Завсегдатай
|
|
А я пользуюсь вот таким простейшим приспособлением. Это стакан, кажется от лапши быстрого приготовления, который сделан из чего-то типа плотного пенопласта, на него натянут кусок чулка, который внизу просто завязан узлом, на дне камни, рассчитанные так, чтобы стакан погружался в воду на нужную глубину. Стакан в аквариум кинули - в нём всегда будет воды, уровень он держит сам (т.е. опускается вместе с водой), ни одно даже очень мелкое существо внутрь стакана не попадёт - сливай воду из стакана сколько угодно и чем угодно. |
|
#2424137 |
Постоянный посетитель
|
|
Lila2015здОрово! Как много всяких способов интересных! |
|
#2424148 |
|