Посетитель
|
Как поднять мальков скалярий? |
Можно вопрос? |
|
#1674197 |
Завсегдатай
|
|
Алекс3003Скалярии поедают свою икру сами при видимой опасности, как они ее определяют? не знаю. Выключив свет на ночь, утром икры точно не будет))) Так же молодые скалярки были замечены в воровстве и поедании чужой икры. Думаю если оставить одну пару в аквариуме для нереста, то будет самое то!!! Пробуйте. Лично я сам поднимал молька, но можно попробовать оставить и родителям))) (надо будет попробовать от нефиг делать) |
|
#1674199 |
|
Посетитель
|
|
Алекс3003 Если интересно получить потомство от скалярий так, чтобы родители сами подняли мальков. То во первых пару надо отсаживать отдельно, чтобы другие рыбы не создавали стресса. Минимальный объем - 60 литров (Но это совсем минимум-миниморум). Если пара молодая то неудачных кладок может быть порядка 4-10. Рыбы постепенно "тренируются". А в вашем случае можно две пары разгородить в аквариуме стеклом или прозрачным пластиком(чтобы не мешал обзору). При этом предполагаемый субстрат для метания икры должен располагаться в противоположном углу аквариума. Вообще, когда скалярии сами поднимают малька, ИМХО он вырастает более крепким и развивается быстрее чем инкубаторский. Да и наблюдать трогательное ухаживание родителей за потомством очень интересно |
|
#1674221 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003 ДЛя того темка и существует Под поднятием малька можно понимать разные стадии. От выклева личинок, до самостоятельного питания. Максимальный срок до которого мои скалярии довели детвору - самостоятельное плавание. Далее - родители теряются. В природе рыбам проще. Мали тусят где-то в зарослях, где обилие инфузорий, всяческого планктона и находят с легкостью чего схомячить. В чистом аквариуме как правило еды недостоточно, а родители просто не знают чо делать с малями. Мои пытались кормить сушкой. Набирают в рот хлопья, разжевывают и выплевывают в центр стайки. Мальки еще не знают как есть. В конце все мали либо погибли от голодухи, либо стали чьей-то закуской. Поэтому теперь я отсаживаю как только начинают елозить, или даже дрыгаться. Так, с одной стороны не надо заморачиваться с направлением течения на икру, и с другой стороны, успеваю подготовить кормовую базу. Если родители раньше не поднимали малька - создавайте им условия. Надо как можно меньше беспокоить во время нереста и ухода за икрой - убирайте соседей, если убираетесь в аквариуме - старайтесь делать уборку аккуратно и заливайте-сливайте воду с другого конца аквы. Я в это время вообще уборки-прополки не делаю. Оставляйте свет на ночь. Для "продвинутых" пар темнота - не помеха. Но хотябы одну лампу надо оставлять. Кормите достаточно. Чисто чтобы уменьшить шансы утолить голод собственными дитями. |
|
#1674222 Нравится Фарх
|
Посетитель
|
|
Спасибо за советы! |
|
#1674547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс3003По поводу света: Скалярии маленоких несколько дней на ночь в кучку собирают, а утром наоборот в стайку выпускают. Мгновенный переход от яркого света к полной темноте - не лучший вариант. Лучше им сумерки сделать, выключить основной свет, а не полчасика оставить подсветку, или хотя бы свет в комнате, чтобы успели собрать. По поводу пугливости: мои даже не давали мальков фотографировать, заслоняли от фотоаппарата. Мальки при этом как по команде к задней стенке и в укрытия. А 210 литров - шикарные апартаменты, можно будет месяцев до двух держать. Изменено 21.9.12 автор rasskazov |
|
#1674572 |
|
Посетитель
|
|
Что-то у меня скалярии какие-то вредные. |
|
#1676674 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003 Не торопите, дайте самочке пару недель набрать икру. Как потолстеет - можете понемногу разбавлять воду осмосом при подменах и постепенно поднять температуру на пару градусов. Отложат как миленькие. |
|
#1676680 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс3003Нормальные скалярии. Они учатся за икрой ухаживать, но не всегда получается. Может и 5 раз не получиться, а не шестой нормально. Частота нерестов у моих от 10 до 20 дней. Очень много факторов на это влияет, например атмосферное давление. А самые лучшие результаты получаются когда пара сидит отдельно, но через стекла видит в соседнем аквариуме других рыб. Тогда они между собой не ссорятся, а дружно защищают гнездо от недосягаемого врага. И ущерба нет, и занятие есть. |
|
#1676684 |
|
Посетитель
|
|
У меня творческая неудача. Отсаженная в отдельный 210-литровый аквариум пара красивых скалярий кои позавчера наконец-то отложила икру, но она к концу вторых суток с момента отложения вся испортилась. Сейчас лежат на листе анубиуса одни ошмётки, но это похоже уже не икра и пара рядом с местом кладки уже не плавает. |
|
#1680706 |
Завсегдатай
|
|
Алекс3003 Не переживайте. В будущем всё пойдёт на лад. |
|
#1680713 |
Посетитель
|
|
Алекс3003не переживайте. Практически у любой пары по началу неудачи с кладкой происходят. То неоплодотвореная, то съедается родителями по разным причинам. |
|
#1680724 |
|
Посетитель
|
|
Всё-таки бестолковые они рыбки эти скалярии ... |
|
#1686483 |
Посетитель
|
|
Алекс3003Не переживайте, пара должна "созреть". У меня на днях две пары отметались с разницей в сутки. Одни (пара черный бархат) в полном одиночестве в 60 литрах. И другие (самка голубой призрак и самец голубой жемчуг) в общем аквариуме, в отделенном от остальных обитателей углу (отделял сразу поле нереста). Так черные съели икру без видимых причин на вторые сутки. У голубых, самец на вторые сутки отошел было от дел и зависал в противоположном от гнезда углу, выделенной им акватории. А самка во всю ухаживала за личинками, у которых уже хвостики появились. Через сутки безделья самец "вернулся в семью" и сейчас во всю ухаживает за мелкотой, не отставая от мамаши и "отпугивает" подплывших близко к стеклу соседей по аквариуму. Так что думаю как только появится один "сознательный" родитель и второй подтянется |
|
#1686492 |
Посетитель
|
|
Ну посмотрю. Подожду. |
|
#1686503 |
|
Посетитель
|
|
А сомиков типа сомик Юлии или анцитрусов можно посадить в нерестовый аквариум к скаляриям? Т.е. понятное дело, что лучше вообще никого не сажать, но если посадить, то будут ли такие сомики безопасны? |
|
#1686509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1686548 |
Посетитель
|
|
Алекс3003 Есть рекомендации подсаживать, в некоторых случаях, к нерестящейся паре мирных не шустрых рыб. Это, своего рода, выступает в качестве стимула для родителей и тем самым добиваются проявления родительских инстинктов у пары (охрана, аэрация и т.п. .... т.е. родители , отметавшись, не уплывают в другой угол, бросая на произвол судьбы икру). в принципе достаточно подсадить несколько ампулярий. Родители очень активно с ними борются, весело передвигая их по стеклу подальше от икры... |
|
#1686562 |
|
Посетитель
|
|
А две пары скалярий на 210 литров, из которых одна откладывает икру - это совсем плохо? Аквариум на зоны не особо хорошо поделён (т.е. нет такого, чтобы, к примеру, посередине растут кусты, за которыми две пары вообще не будут друг друга видеть). Есть места чтобы спрятаться на случай чьей-то агрессии, но не более того. |
|
#1686567 |
Посетитель
|
|
Алекс3003 это погибшая или неоплодотворенная икра - не грибок... |
|
#1686577 |
Посетитель
|
|
Алекс3003 ivanov77 Погибшая икра белеет из за того, что на ней поселяется грибок сапролегния. Поэтому при инкубации рекомедуют добавлять синьку или другие антибактериальные лекарства в воду, чтобы грибок с мертвой икры не перешел на живую икру. Изменено 16.10.12 автор Фарх |
|
#1686586 |
|
Посетитель
|
|
Вот что еще вспомнилось - вычитал, что в большинстве случаев благодаря аквариумистам селекционерам большинство пар , подготовленных к икрометанию, разучились ухаживать в последствии за икрой и , если повезло, за потомством. Связано это с тем , что в попытке достичь максимального результата икромечущую пару отсаживали сразу после икрометания отдельно, а для икры создавали исскуственно условия (температура, свет, аэрация и т.д.- инкубатор...). Выращенное потомство уже теряло, как бы, всю полноту родительского природного инстинкта... В лучшем случае: "Икру отложим и , если повезет, оплодотворим , а потом сожрем"... если хозяева не пересадят пару с другой садок. Тут уже вся забота об икре падает на плечи хозяев. Мне исскуственно, пока что, не удалось поднять потомство икра погибала (белела). А вот у родителей где-то раза стретьего все начало получаться но тоже не всегда... |
|
#1686589 |
Посетитель
|
|
Фарх ну это естественный процесс. А что еще должно с ней происходить если икра погибла? |
|
#1686591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ivanov77Совершенно правильно, что разучились. Но эти навыки восстанавливаются. У меня первая пара (прородители всех остальных) вывели мальков раза с 4 или 5. Их дети, внуки и правнуки выводят с 1 или 2 раза. Даже приемы ухода от родителей перенимают. Причем достаточно, чтобы из пары хоть один был поднят родителями, а второй научится (может не с 1 раза). Изменено 16.10.12 автор rasskazov |
|
#1686593 |
|
На премодерации
|
|
у меня пара скалярий отнерестилась на лист эхинодоруса, сегодня уже икра вся белая.((( |
|
#1686617 |