Новичок
6
5 года |
Как помочь рыбке Петушок? |
У меня рыбка петушок Халфмун. Купил его в конце июня. Аквариум 10л. Поначалу всё с ним было хорошо, ровные плавники, плавал, кушал, делал каждый раз себе гнездо, в общем всё хорошо. Был спокойный, часто плавал, играл. Менял ему частично воду 1 раз в неделю и кормил 1 раз в день 4 гранулами сухого рыбьего корма (мне сказали так делать продавцы в его магазине) . Но потом со временем что-то случилось (непонятно что) и он стал менее активным. Стал мало плавать, его мордочка и боковые плавники стали обесцвечиваться, окраска стала менее яркой. Сходил к продовцам в зоомагазины, некоторые сказали, что вообще с ним всё хорошо, а тот у кого мы покупали, сказал, что петушки любят болотистую воду и ему надо менять её 1 раз в 2 недели. Я его послушав так и сделал, в итоге ему стало ещё хуже... После этого он стал часто лежать на дне, сильно дышать жабрами, дёрганного плавать (делает резкие движения, резко поворачивается. Иногда спокойно плывёт, а потом резко начинает очень быстро плавать, ударяется в 2 стены и даже немного выпрыгивает из аквариума, а потом замирает на месте и через некоторое время начинает либо плавать, либо ложится на дно). Его плавники стали рваными, в некоторые дни он вообще плохо ест и почти постоянно лежит на дне и тяжело дышит. Купил специальные очистители воды для рыб (от металлов и амиака), его тоже советовали продавцы. Делаю всё по инструкции и когда я так сделал первый раз, он начал вести себя как хорошо, а на следующий день всё стало как раньше. В общем, не знаю как ему помочь, рыбных ветеринаров не нашёл... Когда покупал, сказали, что ему 6 месяцев. |
|
#2679018 |
Модератор , Советник
|
|
#2679024 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Новичок
6
5 года |
|
ИнедНет, в аквариуме ничего нет. Только 1 небольшая искусственная трава и недавно появившийся фильтр. Сейчас обновляю 30% воды каждые 3-4 дня. Пока в таком режиме. Полную замену уже сделал (по всем правилам), прошло уже 7 дней после замены, петушок жив, но поведение почти не изменилось, чуть-чуть улучшилось. |
|
#2679403 |
Модератор , Советник
|
|
Raino Посмотрите на это, может понравится что-то из этого для подражания 1 аквариум ,1рыбка Еще - петушка возможно содержать и без живых растений, хотя эта рыбка любит растений. Примеров для оформления найдете здесь Можно содержать рыбок Петушков, в аквариуме 20 литров, без растений? Но чего бы не выберете, нужен грунт - натуральный, мелкозернистый, неокрашенный. Грунт не только для оформления, но служит главным образом для поддержания стабильно чистой воды. Без этого каждая подмена сильно меняет гидрохимические показатели воды, а это заставляет рыбку постоянно приспасабливатся, делает стресс. Где стресс, там понижается иммунитет и начинаются уже проблемы с здоровьем. Удалите окпрашенное пластиковое "растение", поищите самых простых плавающих растений - "капусту" -пистию, веточку роголистника. Потом уже определитесь что больше понравится Вам. А рыбке для начала это облегчит жизнь, растения тоже очищают воду и делает приятную тень над головой. Для света можете рядом положить самую обыкновенную настольную лампу с любой сберегайкой. Изменено автор Инед |
|
#2679414 |
Новичок
6
5 года |
|
ИнедЯ думаю, что это всё поможет в будущем, чтобы сохранять баланс. А как исправить ситуацию сейчас? Как вылечить рыбку? Можно подробную инструкцию действий? |
|
#2679423 |
Модератор , Советник
|
|
Raino Купить грунт, промыть под краном, на тарелочке опустить в аквариум и выровнить. Подмена через день, по 10-20% от объема. Добавляйте к каждой подмене отвар коры дуба - сделайте бледно желтую окраску. Ищите растений. |
|
#2679428 Нравится Роман_Таджик
|
|
Новичок
6
5 года |
|
ИнедГде взять отвар коры дуба? Какого производителя? Точно ли добавление грунта и растений ВЫЛЕЧИТ рыбку? |
|
#2679437 |
Модератор , Советник
|
|
Raino Кора дуба продаеться в человеческих аптеках. Остальное - без нормализации качества воды никакое лечение невозможно. Отвар дуба тоже лекарство, самое безвредное и очень часто помогающее. И добавление грунта тоже. |
|
#2679438 Нравится Роман_Таджик, Amir1981
|
Новичок
6
5 года |
|
#2679445 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2679446 Нравится Роман_Таджик
|
Новичок
6
5 года |
|
ИнедСлишком поздно, я не успел воспользоваться этими советами. Только роголистник поставил, прошёл день, собирался залить отвар коры дуба, но уже поздно... |
|
#2681060 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RainoЖалко петуха! Но, как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем Вы уже знаете, как их содержать, в той статье, ссылку на которую Вам дали, полное описание. Можно и аквариум чуть побольше купить, литров на 20, и красиво там живые растения рассадить. И петуха, если будете покупать следующего, лучше взять у разводчика, а не в зоомагазине. |
|
#2681062 Нравится Роман_Таджик
|
|