Посетитель
![]() ![]() |
какие способы ПЛАВНОГО понижения мощность подачи воздуха на выходе аэратора существуют ? |
Вопрос: какие способы ПЛАВНОГО понижения мощность подачи воздуха на выходе аэратора существуют ? (типа какие клапана есть в продаже и разветвители...) нужен практический опыт... есть маленькая банка и надо понизить подачу воздуха от аэратора... |
|
#2667543 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2667545 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
у меня uPUMP компрессор (пьезо) без регулятора мощности - а банка очень маленькая... стандартный клапан ПОЗВОЛИТ !? ПЛАВНО регулировать подачу (стравливать я так понимаю излишки "мимо банки") !? ПРИНЦИП "на глазок плюс минус километр - не катит" ... |
|
#2667547 |
|
#2667548 Нравится Ivanych79
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
legal_ice СПС... кстати, сразу вопрос - разветвитель ставить обязательно между компрессором и обратным клапаном, я так полагаю !? и ещё... если выключить компрессор - то обратный клапан "справится" с очень мягким стравливанием воздуха - или его надо перекрывать? (ну это если компрессор ниже банки лежит/висит) ? Изменено автор ДМИТРИЙ З |
|
#2667550 |
|
ДМИТРИЙ Зчот вы меня запутали разветвитель - это когда одну трубку надо разделить на два канала, её лучше ставить после обратного клапана, иначе вам нужно будет два обратных клапана на каждый канал обратный клапан не укомплектован перекрывателями, он просто не даёт воде-воздуху двигаться в обоих направлениях, то есть при выключении компрессора, который стоит ниже акваса, вода самотёком не потечет в компрессор а крутилка называется регулятор потока или как-то так, я её выставила на максимум и не трогаю с тех пор у меня компрессор двухканальный, а выход нужен один, поэтому сначала стоит разветвитель, который соединяет два канала на одну трубку, потом регулятор, потом обратный клапан (синенький на картинке) Изменено автор legal_ice |
|
#2667553 Нравится Daniska
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ну... я про обратный клапан - извиняюсь (инженер по профессии) - так он тока в "динамике" работает (затыкается грубо говоря)... если в него подавать воду "потихоньку" (а стравливающий клапан как раз такое может сотворить) - то при выключенном компрессоре (если он ниже акваса расположен) - возможна "несанкционированная подача воды из банки вовне) |
|
#2667554 |
|
ДМИТРИЙ З Есть и пластиковые и такие, работают они одинаково, в глобальном смысле никакой разницы нет. Бывают и на одиночный краник и на 2 и тд выхода. Все плавные, все перекрывают поток. При необходимости можно и шланг узелком связать или зажать канцелярским зажимом. Клапаны могут и просочиться, у меня такое бывало, может есть какие-нибудь супер крутые и надежные. Если компрессор разместить выше уровня воды то ничего не будет грозить. Изменено автор Wolfis |
|
#2667555 |
|
ДМИТРИЙ Знету там ничего стравливающего )) черненькая "крутилка" (я не инженер, да) может пропускать воздух/воду только если её совсем выкрутить. а так вся система герметичная. а обратник как раз не пущает воду дальше себя при выключенной подаче воздуха, поэтому его лучше ставить последним от компрессора, после всех опасных стыков, дальше уже целый голый шланг. Wolfisкакой у вас модный девайс )) |
|
#2667557 Нравится Wolfis
|
|
|
legal_ice Сама тащусь ))) Не смогла удержаться и не забрать его себе, а на соседнем шланге такой же как у вас черный пластиковый) |
|
#2667558 |
|
Wolfisрасскажете, где брали? ) люблю всякий металл ) |
|
#2667560 |
|
legal_ice На птичке у Анатолия. Это где пристройка к основному павильону со всякими китайщинами. Слева от входа где всякие шланги, присоски и прочее) |
|
#2667563 |
|
|
Wolfisпоняла, спасибо ) |
|
#2667569 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
#2667798 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ДМИТРИЙ З я еще раз посмотрел на все фотки и обнаружил, что на всех (кроме медтехники конечно) присутствуют перекрывающие краны/вентили - называйте как хотите. т.е. там они "запирают" воздушный поток а не "стравливают" его... Я в своем вопросе намеренно спрашивал о клапане с разветвителем... ИМХО если "перекрывать поток воздуха" - то повышать нагрузку на работающий компрессор, а это не зер гуд... ну да ладно... если такой кран поставить на разветвитель на конце второго шланга, то будет как раз "стравливать" ... ![]() Изменено автор ДМИТРИЙ З |
|
#2668290 Нравится maximkoff
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ДМИТРИЙ З Я также обратил на это внимание и мне не очень понравилась такая "схемотехника". Наверное все продающиеся клапана именно перекрывают, а не стравливают наружу излишки воздушного потока. Таким образом получается, что компрессор работает под нагрузкой сам-на-себя. Следовательно первым вышедшим из строя узлом будет мембрана. Выход оказался прост как и всё гениальное. В разрез трассы поставил простой тройник , а к его среднему выводу подключил самый простой краник. Всё! Проблема решена. Компрессор работает в своём штатном режиме, воздух поступает по основной магистрали, а излишки стравливаются. P.S. Если не очень понятно описал конструктив и требуется фото - сделаю. |
|
#2677345 Нравится ДМИТРИЙ З
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
maximkoff наоборот, при прикрытом кране амплитуда колебаний мембраны будет меньше.Да и тише - что тоже плюс. |
|
#2677420 Нравится Старец
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Немного не согласен. При штатной работе компрессора мембрана приводится в действие так сказать толкателем (якорь электромагнита и прочие варианты) который крепится к оной. Так вот, если заглушить трассу, то да, действительно, сама мембрана будет меньше колебаться, а вот её привод будет работать штатно и, в конечном итоге, разрушит место крепления. Для понимания моего видения пример наоборот. Вставьте одноразовый мешок-пылесборник в пылесос. Он может быть заполнен полностью, но не порвётся. Но если Вы вставите даже новый мешок и заткнёте впускное отверстие, то неприменно, не сразу, конечно, произойдёт разрыв. Так-что считаю, что вариант с стравливанием излишков вырабатываемого/нагнетаемого воздуха через тройник и клапан более предпочтительный. Есть ещё один самый лучший способ - снижение напряжения питания => производительности компрессора+шума от него, любым доступным способом: ЛАТР, диммер и другие возможные варианты. Но это уже целая цепочка не всегда оправданных схемотехнических решений, ведь сама мембрана и её замена не так уж дороги и сложны. |
|
#2677549 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
maximkoffпочему? Он прикреплен к мембране и амплитуда его колебаний тоже уменьшится. Хорошие компрессоры - не халтура от тетры и т.п. - работают десятилетиями. |
|
#2677552 Нравится Андерсен
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Да, но Вы забываете о том, что этот привод что-то приводит в действие. Например электромагнит. Мы "глушим" амплитуду мембраны, но не поле электромагнита. В его, электромагнита, "установках по умолчанию" заложен ход якоря, просто допустим, в 10-ть мм. Мы глушим мембрану и якорь начинает двигаться на 5-ть мм, т.е. в половину. Как думаете что станет с катушкой? Она станет перегреваться и, по финалу, просто сгорит. Хорошо если просто, без оплавления и прочих ЧП, а если нет? Если разбираться дальше, то мощность/напряжённость эл/м поля осталась та же => и на мембрану, в месте её крепления, передаётся то же самое усилие как и при штатном режиме. В этом можно убедиться зажав пальцем якорь и понаблюдать за "поведением" узлов устройства. А в таком, "поршневом" варианте исполнения, разрушения произойдут гораздо быстрее. У двигателя "дури" больше чем у электромагнита. |
|
#2677556 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2677559 Нравится Андерсен
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ДМИТРИЙ З Да, но, у такой системы есть существенный недостаток, свое время тоже использовал тройник+кран , стравливал излишек чтобы не нагружать компрессор, но такая система требует стабильной работы компрессора иначе случится так что настроите кран на минимальную подачу воздуха в аквариум а при понижении сетевого напряжения весь воздух будет стравливаться. |
|
#2677560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ТалионПочему "нагружает"? Воздух, наоборот, демпфирует мембрану, не давая ей сильно колебаться. |
|
#2677564 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
lonelity Все верно. У меня среднемощные Hiblow-60/80. В инструкции так и написано: 1. Не включать без нагружения напора. 2. Использовать шланги равные или большие по сечению выхода. |
|
#2677567 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
lonelity У меня , на Eheim, развалился пластик вокруг магнита, за неделю работы "на закрытый канал", до этого года три использовался крайне периодически. Пришлось разбирать и проклеивать |
|
#2677569 |