Посетитель
|
как понизить нитраты? (страница 2) |
Провела недавно тесты воды, оказалось, что в одной акве высокие нитраты: около 100-120.. |
|
#1180725 |
Завсегдатай
|
|
Wailing Спасибо за уточнения. Но вот проблемы-то у Вас неоднозначные, имхо. Да, гибель ампулярий может быть вызвана нехваткой микроэлементов, и тут могут помочь подмены, а также увеличение жёсткости и щёлочности. С другой стороны, валлиснерия гибнет от избытка железа и при повышенной жёсткости, ей нужна нейтральная вода со слабокислой реакцией, а пи-аш у Вас в сторону щёлочи, что странно для старого аквариума. Короче говоря, я не против понижения нитратов - так или иначе Вы эту проблему решите (лучше их понижать очень плавно!), но решите ли Вы этим остальные - большой вопрос. |
|
#1180996 |
|
Посетитель
|
|
ВБ *Личный вопрос, немного не по теме =)) там, где гибнет валленснерия GH - 8-9 KH - 6 PH - 7.8 что из этого может ей не нравится? Погибла она почти вся, жалко очень.... А про нитраты - попробую делать почаще подмены и добавлю калия..... Посмотрим, что выйдет =) |
|
#1181002 |
Посетитель
|
|
Dima_f спасибо за ответ, буду искать =) |
|
#1181004 |
Завсегдатай
|
|
Wailing Думаю, в первую очередь - высокий пи-аш. Он должен быть однозначно ниже 7. Допустимая вилка: 5-7. Добавлено. Да и общая жёсткость лучше не больше 8. Изменено 25.7.10 автор ВБ |
|
#1181006 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение WailingЕсли у вас будут проблемы с поиском сульфата калия, поищите в зоомагазинах аквариумное удобрение LeafZone от API. Это удобрение содержит ионы калия и двухвалентное железо, так же необходимое растениям. |
|
#1181113 |
|
Посетитель
|
|
flax спасибо! =) |
|
#1181189 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Wailing Имейте в виду, что валлиснерия -- неприхотливое растение, выживающее в большом диапазоне как кислотности, так и жесткости, но тем не менее предпочитает слегка щелочную воду средней жесткости, в которой чувствует себя лучше всего. Кстати, она растет даже в Великих африканских озерах, т.е. в очень жесткой и щелочной воде. Кроме того, она очень не любит ионов железа в воде и если вы будете лить лифзон, то скорее всего загубите ее, не говоря о том, что это сомнительное удовольствие будет стоить наверное на порядок дороже калия из магазина химреактивов. |
|
#1181208 Нравится 127
|
Посетитель
|
|
WailingЕсли проблема с нитратами для Вас остаётся актуальной, можно воспользоваться препаратом HS AQUA Nitrate Minus, или подобными. http://www.zoobaltik... |
|
#1181387 |
|
Посетитель
|
|
m323 вчера купила попробовать Tetra Nitrate Minus, посмотрим, поможет ли =) |
|
#1181419 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ooptimumне уверена, что валиснерия плохо реагирует на лифзон, по крайней мере моя реагирует на такие подкормки сугубо положительно. Wailing, Если боитесь лить удо в акву из-за валиснерии или водорослей, попробуйте корневую подкомку этого удо: набираете в 20мл шприц 5 мл лифзона, остальной объем добираете аквариумной водой. Погружаете иглу шприца в грунт как можно глубже, впрыскиваете по 3-5 мл приблизительно на 10-15 кв. см. площади дна ( я обычно использую 3-5 мл под каждый куст или пук длиннорастючки. Такой разовой подкормки мне хватает от 2-х недель до месяца. Соглашусь с Zero, используя нитрат минус вы убираете последствия, а не причину. Мне кажется, проще сделать упор на активизацию быстрорастючки. Вы пишите, что растений у вас много, скажите, насколько зарос ваш аквариум по сравнению с фотографией, какой процент в нем длинностебельки, а какой кустовых растений? Есть ли у вас сейчас роголистник, наяс, индийский папоротник или водяная капуста? В свое время первые 20мг/л нитрата очень быстро убрала у себя бродилкой и веточкой роголистника. Изменено 26.7.10 автор flax |
|
#1181442 |
Посетитель
|
|
flax валленснерия гибнет в другом аквариуме.... а в этом вчера сделала большую подмену воды, чтобы всё как следует вычистить, и растений стало примерно столько же, сколько на фото. Роголистника, наяса, и водяной капусты нет.. Из папоротников - олений рог... |
|
#1181472 |
|
Посетитель
|
|
Wailing Как впечатление от работы Tetra Nitrate Minus? |
|
#1181523 |
Постоянный посетитель
|
|
WailingСкорее всего не олений рог, а таиландский Винделов, он, к сожалению, не быстрорастущий. А что насчет длинностебельки? какой ее процент? обычно, чем больше ее в аквах, тем меньше в них нитратов. Кустовые растения, не такие хорошие помощники в этом вопросе. |
|
#1181531 |
Посетитель
|
|
Dima_f пока не знаю, написано каждый день добавлять, через неделю буду заново замерять нитраты, вот тогда смогу сказать - как =))) |
|
#1181536 |
|
Посетитель
|
|
flax длинностебельки, увы, у меня мало((( плохо растёт... |
|
#1181578 |
Постоянный посетитель
|
|
Wailingна форуме продается/отдается достаточно много именно неприхотливой длиностебельки. А насчет того, что плохо растет, значит чего то не хватает, например того же калия или/и железа. Можно попробовать растючку, мало/не зависящую от грунта, роголистник, наяс, водяная капуста, индийский папоротник. |
|
#1181588 |
Посетитель
|
|
поищите в инете как при помощи добавления спирта можно понизить нитраты.... где то видел статью хорошо опсывающую весь процесс... поищите..... |
|
#1210611 |
|
Посетитель
|
|
65-65 интересно =) только не совсем поняла практическую часть, сколько его надо добавлять и т.д... как я поняла, можно и просто водку? |
|
#1210854 |
Завсегдатай
|
|
Wailing было время нитраты замучали. делала постоянные подмены. все равно больше 50. плюнула и купила тетраизибаланс. пару раз, два дня подряд залила после каждой подмены через 20 минут. все. с того дня все стабильно ))) |
|
#1210860 Нравится irbis502
|
Посетитель
|
|
Вначале лета запускал новый аквариум 200 л, через месяц по непонятным причинам нитраты подскочили до 50-100 (вода и фильтр были взяты со старого аквариума, население минимальное). Купил Nitrat EX JBL, внешне напоминает ионообменную смолу (увидел случайно, покупал наполнители для фильтра). По инструкции высыпал в прилагающийся мешочек и поместил вместо губки во внутренний фильтр, нитраты за 3-4 часа упали ниже 15, больше не поднимались. Потом регенерировал по инструкции и поместил в другой аквариум 350 л, нитраты были около 20, за 30 мин упали до 10. |
|
#1212414 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wailing Вы бы что ли рассказали о результатах использования препарата. Да и вообще об общем состоянии в акве... Если не в лом... |
|
#1213465 |
Посетитель
|
|
shurae Увы, пока не о чем рассказывать, нитраты примерно на том же уровне, сейчас у меня каким-то образом появился колумнарис, пытаюсь его вывести. Так что, Тетра Нитрат Минус и частые подмены особых результатов за месяц не дали. Как рыб вылечу буду пробовать снизить Нитраты спиртом..... |
|
#1213613 |
Посетитель
|
|
Wailing Попробуйте посадить несколько веточек элодеи (Egeria densa), а на поверхности пусть плавает пара веточек щитолистника - они ооооочень хорошо потребляют нитраты. Есть вариант чуть покапризнее - барклая, нимфея. Удачи! |
|
#1216914 |
|
Посетитель
|
|
Idaeus спасибо большое, воспользуюсь вашим советом =) |
|
#1216921 |
Посетитель
|
|
WailingДобрый день! Не прочитал всю тему полностью (времени не хватает %(, но расскажу метод, каким я вышел из подобной временной ситуации. 1. Усилил освещение. 2. Во внешник вложил Денерле нитрат минус (так кажется называется) многоразовые мелкие шарики, которые удаляют нитрат из воды. Превую неделю его восстанавливал 2 раза (он много разовый, восстанавливается обычной солью, вернее её раствором). потом раз в 2 недели. у меня много растений. добавляю самодельные удобрения. трава съедает все нитраты, все ништяк. Но это было временно. когда у друга было перенаселение и фильтр его сломался, я у него взял живность в свой. Понравился поглотитель нитратов именно от Денерле, пробовал и от DJB, но не то... Воть. если есть деньги и возможность его купить, попробуйте. Но и свет играет не малое значение. У меня еще и CO2 подается. Если что, то в личку. Потеряю эту ветку форума просто. Всего Вам хорошего! |
|
#1216929 |