Посетитель
|
как понизить нитраты? |
Провела недавно тесты воды, оказалось, что в одной акве высокие нитраты: около 100-120.. |
|
#1180725 |
Завсегдатай
|
|
WailingПеречислите всех рыб и их размеры-по моему перенаселение не просто имеет место быть, а весьма основательное. |
|
#1180731 |
|
Посетитель
|
|
Zero гурами 4шт (взрослые) анциструсы штук 5-6 (маленькие и взрослые) боции 2 взрослые меченосцы 6 шт, примерно 5 см. без меча пецилии 6 шт. один мешкожаберный сом неонки шт 7-8 |
|
#1180757 |
Завсегдатай
|
|
WailingМешкожаберный-крупный и хищный рыб.Взрослые боции тоже очень крупные бывают, если макроканты, например, да и мраморные у меня вымахали за два года по 16-17см.Так что нитратам есть откуда браться.Я думаю, что если никого не убирать, то не получится уменьшить нитраты-с подменами с ума сойдешь, добиваясь преемлемых значений.Взрослые гурами тоже рыбы не мелкие, анциструсы до 15см.А рыбы еще ведь растут-они всю жизнь растут. |
|
#1180776 |
Посетитель
|
|
Zero На данный момент может помочь Tetra Nitrate Minus, или что-то из этой серии? |
|
#1180785 |
Постоянный посетитель
|
|
А Вы уверены в правильности этих цифр по нитратам? Чем делали тест? |
|
#1180799 |
|
Посетитель
|
|
maxidolna Делала тестами Sera, из трёх аквариумов, в этом было самое большое превышение... Рыба ведёт себя нормально, водоросли есть, но не много.... Кормлю и так через день, подмена с сифонкой два раза в неделю... |
|
#1180806 |
Завсегдатай
|
|
WailingКратковременное понижение нитратов при помощи химии ничего не даст.Нужны радикальные меры, чтобы ситуацию изменить, можно делать протоку, но по моему целесообразнее разгрузить аквариум, да и мешкожаберный сом вам скоро сильно в этом поможет. |
|
#1180819 |
Посетитель
|
|
Zero он у меня уже старенький, уже несколько лет никого не ест =)) боции на нём спят, а прочие рыбки его чистят)) |
|
#1180833 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Wailing Похоже аквариум уже немолодой, сколько ему? |
|
#1180862 |
Посетитель
|
|
Wailing Я очень много времени потратил на проблему нитратов в аквариуме. Чем только при помощи химии не пользовался. И фирмеными препаратами и не фирмеными. И всевозможными фильтрами... Вы, наверно удивитесь, что только подменами воды можно СТАБИЛЬНО понижать нитрат. |
|
#1180871 |
Посетитель
|
|
maxidolna Этому аквариуму пятый год, а сом в него попал из другого аквариума уже взрослый.. |
|
#1180872 |
|
Посетитель
|
|
Dima_f оххх.... сложно будет постоянно менять воду чаще, чем два раза в неделю... Но я завтра хочу переделать немного дизайн в аквариуме, всё как следует вычистить, сделать большую подмену... может снизиться немного... Авось просто накопилось за столько лет.. |
|
#1180874 |
Посетитель
|
|
Wailing Тяжела наша доля аквариумистов.. Но. выхода нет. И менять больше 30% за раз не советую. |
|
#1180882 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Wailing Это как раз хуже всего. Вряд ли получится все это вычистить. Если в других вариантах можно поколдовать - поменять корм, режим кормления, растения, СО2, внесение фосфатов. То здесь остаются только подмены. Но как долго Вы на них протяните... |
|
#1180891 |
|
Посетитель
|
|
maxidolna Даже в растительной банке при большом количестве растений, нитраты порой зашкаливают. Причина, как Вы правильно заметили недостаток фосфата. |
|
#1180895 |
Завсегдатай
|
|
Dima_fКрайне редко недостаток фосфатов бывает, недостаток калия скорее, именно поэтому в большинство фирменных удо наряду с микроэлементами входит калий.Что касается фосфатов, в данной банке их до фига, наряду с нитратами.Зуб даю. |
|
#1180903 Нравится ooptimum
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Zero Абсолютно с вами согласен -- проблема в недостатке калия в первую очередь. Как только калия становится достаточно, уровень нитратов уверенно снижается. А фосфатов в подобном аквариуме всегда хватает. |
|
#1180920 |
|
Завсегдатай
|
|
Wailing Ради интереса позволю себе переформулировать вопрос Вашей темы следующим образом: а зачем их понижать? У Вас возникли серьёзные проблемы в аквариуме? Кто-то заболел? Умер? В связи с чем Вы сделали тестирование и так обеспокоились результатами? |
|
#1180961 |
Посетитель
|
|
ВБ Нитраты выше 50-ти в акве не есть хорошо. Отсюда и все дальнейшие заболевания у рыб. И при таких нитратах, чтобы растения его потребляли фосфат нужен не менее 1,5. А калий, он и есть калий, его избыток не так негативно сказывается на рыбок, как присуствие завышенных нитратов. |
|
#1180970 |
Посетитель
|
|
ooptimum а как можно повысить калий? |
|
#1180982 |
|
Посетитель
|
|
ВБ Поводов было два: 1. в одном из аквариумов стала резко гибнуть валлиснерия, и я решила проверить почему (в среднем, где все показатели оказались в норме) 2. в большом аквариуме не выживает ни одна ампулярия, и я подумала, что из-за воды... Никто не умирает, но показатель то высокий, явно больше нормы, не хочется, чтобы он ещё немного повысился, и появился повод беспокойства... |
|
#1180985 |
Посетитель
|
|
Wailing Добавлять в акву К2SO4. |
|
#1180987 |
Посетитель
|
|
Dima_f а в каком виде его добавлять? Точнее где можно купить? |
|
#1180990 |
|
Посетитель
|
|
Wailing Купить в магазине химреактивов. Я разбавляю сто грамм калия в литре дистиллираваной воды. Добавляю при подменах 10 мл. раствора на 10 литров сменяемой воды. Фирменый калий продаваемый в зоомагах в несколько раз дороже. |
|
#1180992 |