Малёк
![]() |
Как повысить нитраты, а фосфаты понизить? |
Добрый день! |
|
#3011086 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
senuwki Проверьте воду, которую используете в подменах на фосфаты, вполне возможно что именно она источник. Нитраты да жрут растения, фосфаты расходуются меньше по соотношению с нитратами. Фосфаты накапливаются от корма, гниющие листья, отходы жизнедеятельности рыб и улиток. Увеличте подмены воды до 30, скорость накопления фосфатов у Вас выше, чем потребление(если это конечно не подменная воды источник). Можете еще добавить растений, ну и увеличить дозировку нитратов. Возможно надо чуть сократит кормление рыбоф. Изменено 24.5.22 автор Null |
|
#3011088 Нравится Лениво
|
|
Малёк
![]() |
|
Null воду проверяла на фосфаты - 0 но если я добавлю растений, то они еще больше будут потреблять нитраты |
|
#3011089 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
senuwki обязательно будут, Вам что жалко нитратов на растючку? Если дело не в воде, смотрите на корм. Возможно перекармливаете рыб, сократите корм до минимума. Они должны съедать все что даете за минут 5-10, на дне ничего оставаться не должно. Кормить лучше раза 2 в день по немногу, некоторые вообще через день кормят. Губку фильтра давно промывали? Скопление старой органики тоже дает фосфатов выше крыши. Возможно что на грунте тоже скопилось много старой органики, может надо просифонить грунт (без фанатизма, только мусор с поверхности собрать). P.S. есть еще химия для снижения фосфатов, но тут не советчик, не пользовался и не планирую. Изменено 24.5.22 автор Null |
|
#3011092 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3011095 Нравится Null
|
Малёк
![]() |
|
Null Грунт сифоню каждый раз при подмене Губку жмыхаю в слитой воде каждый раз. Да, рыбок, возможно перекармливаю. Мне нитратов вообще не жалко)) просто хочу понять - мне сейчас всё-таки стоит больше уделить внимание на уменьшение фосфатов? |
|
#3011098 |
|
Свой на Aqa.ru
|
senuwki У вас цель снизить фосфаты? Есть два способа: - подмены; - растения. Про подмены всё понятно: выливаем воду с фосфатами, заливаем без - фосфаты падают. С растениями чуть сложнее: добавляем растения, добавляем нитраты, растения, вместе с нитратамы, будут выедать и фосфаты - фосфаты падают. Но я бы, всё же, попыталась понять причину появления фосфатов. Если не корм и не подменная вода... Фильтр какой? Как часто моете? |
|
#3011099 |
Малёк
![]() |
|
Аря Сперва кормила дафниями сухими по щепотке каждыйдень, но да, возможно корм оставался некоторое врем ещё плавать на поверхности. Потом стала добавлять к дафниям универсальные хлопья тетровские - немного уменьшив при этом в сумме с дафниями порцию. Тоже раз в день. Потом купила мороженого мотыля. Перешла полностью на мороженый. Но есть такое ощущение что рыбки могут не полностью его съедать, так как он падает в растения. |
|
#3011102 |
Малёк
![]() |
|
Аря Цель наладить баланс нитрат - фосфат. Фильтр акваэль фан мини плюс до 100 литров. С губкой, мою в той воде которую сливаю каждый раз. |
|
#3011104 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
senuwki вот пока не давайте, можете не кормить их пару дней, ничего с ними не случится, сделайте подмену воды на 50%, и внесите дозу нитратов. Посмотрите что будет по тестам через день-два. Фосфаты должны пойти вниз, нитраты поднятся. Если все так, еще подмену на 50%, и нитратов исходя из того сколько фосфатов осталось(после подмены 50% их станет меньше в 2 раза). Ну и потом смотрите с кормом, если оставите мотыль, то уменьшайте количество и увеличте подмены воды до уровня, что бы удержать фосфаты. |
|
#3011106 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
senuwki Улитки в аквариуме есть? |
|
#3011110 |
Свой на Aqa.ru
|
senuwki Баланс это соотношение фосфатов и нитратов? Так он гуляет от 10:1 до 25:1, в зависимости от потребностей конкретного вида растения. Но, есть небольшой нюанс: условно, 1 веточка поглощает 1 мг фосфата и 10 мг нитратов. Если в аквариуме 1 веточка, то по тестам в воде должно быть 1 мг фосфата и 10 мг нитратов. Если 10 веточек, то уже 10 мг фосфата и 100 мг нитратов. А вот если в аквариуме 1 веточка, и при этом 10 мг фосфата и 100 мг нитратов - то здравствуйте водоросли. Хотя "баланс" соблюдён)) Все цифры приведены для примера и не являются ни в каком виде руководством к действию. |
|
#3011112 |
|
Малёк
![]() |
|
Аря 10 теодоксусов, 7 неретин (5 небольших и 2 прям большие) и бегают катушки, которых я активно истребляю)) Аря спасибо, есть над чем задуматься) но на данный момент у меня фосфатов от 2 до 4 (по данным разных замеров) а нитратов от 0 до 5 (по данным разных замеров)... ну то есть там вообще никакого соотношения даже 1:10 Null поняла Вас, спасибо, попробую. |
|
#3011115 |
Свой на Aqa.ru
|
senuwki Ну вот и определите для себя стратегию: - подмены + нитраты; - растения + нитраты. Но, для начала, я бы попробовала выяснить источник фосфатов. |
|
#3011118 |
Малёк
![]() |
|
Аря кроме как то, что я даю много корма, который не съедается рыбами у меня нет других вариантов о причинах фосфатов... |
|
#3011119 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3011120 |
Малёк
![]() |
|
Аря но там прям виден всякий мусор, растения некоторые не прижились и их гнилые листочки.. и каждый раз, когда сливаю ведро прям мноооого всего. или все равно не нужно? |
|
#3011122 |
Свой на Aqa.ru
|
senuwki Что в такой ситуации делала я: - выяснила норму фосфатов в аквариуме для рыб, дело в том, что для них - это яд и не рекомендуют поднимать фосфаты выше 0,5 мг/л; - начала постепенно выводить фосфаты подменами, резкие перепады показателей воды тоже не кузяво для рыб. Через какое-то время фосфаты стабилизировались, но с вёдрами побегала хорошо))) Но у меня с нитратами было всё в порядке. В вашем случае, подозреваю, что их, всё же, надо добавлять. А можно фото вашего аквариума?.. senuwki Ммм, дело в том, что грунт участвует в установлении баланса. В нём селятся и живут множество бактерий. Если всё время сифонить грунт... Возникает предположение, что у Вас баланс не "встал". Собирайте крупный мусор руками или длинный пинцетом, сам грунт старайтесь не трогать. Изменено 24.5.22 автор Аря |
|
#3011123 Нравится Diesell
|
|
Малёк
![]() |
|
Аря к сожалению фотографии фрагментарные в большей степени. Сделаны неделю назад, там еще на коряге есть остатки водорослей, сейчас их почти что совсем нет. Или совсем чуток |
|
#3011126 |
На премодерации
|
#3011131 |
Свой на Aqa.ru
|
senuwki Ой, какой уютный))) У меня есть кубик, так в нём и фосфаты и нитраты 0! Увеличивать население - не вариант, хотя некоторые мысли есть. Я занялась освоением удобрений, т.к. очень хочу содержать одно растение. Ищу информацию, общаюсь с людьми. Гуляю по граблям с разбегу))) Как именно организовать подачу удобрений - не подскажу, т.к. не чувствую ещё себя в праве это делать, у самой куча вопросов, но вот то, что фосфаты надо снижать - это точно. Ещё у Вас есть следы нитритов - это тоже нехорошо, но, как я писала ранее, это может быть следствием ещё неустановившегося баланса. Делайте подмены, не трогайте грунт, контролируйте ситуацию тестами, сократите количество корма и не ждите мгновенного эффекта. А по поводу удобрений... Надеюсь в Вашу ветку заглянет знаток и подскажет, как корректно их вносить. Удачи! ) |
|
#3011136 Нравится Diesell
|
|
Малёк
![]() |
|
#3011140 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
senuwki Аквариум небольшой. Население не маленькое. Подмены в рамках приличия. Растения... на мой взгляд маловато, но это на любителя. Коряга слишком большая. У меня коряги даже не видно, но это зависит от аквариумиста... GH =10, KH = 6, NO3 = 0...5 мг/л. Это нормальный показатель. Я бы добавлял нитрат до 5...8 мг/л. При потреблении растениями он будет падать до 0. PO4 = 3 мг/л. Это очень много. Причина - из-за сухого корма, который, возможно, долго лежит, не потребляется рыбками. Я бы кормил рыбу мороженной артемией, мороженным фаршем для рыбок. Сухой дафнией не кормил бы, поскольку достаточно аллергенный корм для человека, богатый фосфатами, на мой взгляд, слабо подходящий для комёжки рыбок. Значит Вам нужно просто добавлять нитраты в виде удобрений, и следить за кормом для рыбок. Фосфаты в аквариуме желательно держать 0,3...0,5 мг/л. ___ Александр Изменено 24.5.22 автор Alkor |
|
#3011189 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Я, надеюсь, что растения те, что есть со временем разрастутся, и их станет больше. Коряга - пожалуй, на данный момент тоже так считаю, но пока не готова доставать её)) По поводу корма, да уже поняла, что не правильно делаю. Буду исправляться. Надеюсь, всё получится) |
|
#3011193 |
|