Малёк
32
15 года |
Как правильно фотографировать рыб (страница 2) |
Может такая тема и была, но я её не нашла и поэтому поделюсь своими наблюдениями. |
|
#629772 |
Посетитель
|
|
#632043 |
|
Председатель колхоза
|
|
Snail От этой растючки потом деться некуда будет |
|
#632065 |
Посетитель
|
|
Snail все-таки фотографировать "на воздухе" - это немного не то. учитывая, что коэффициенты преломления света у воды и воздуха разные, получить приличное фото "за стеклом" несколько труднее. в твоем случае надо было убрать аквариумный свет, или поместить его так, чтобы его не было видно при отражении от воды. да и снимать плавающие растения лучше по центру аквы, чтобы стенок не видно было. все имхо. p/s макросъемку использовал или так? что за аппарат? |
|
#632171 |
Председатель колхоза
|
|
Врядли это макросъемка - есть нехватка фокусного растояния небольшая (не видно точек фокусировки в пределах снимка) и мне не думается, что это "шевеленка". Вообще, как ни прискорбно и как ни дорого, но внешняя вспышка, даже самая зачуханая, маст хев Штатная у подавляющего большинства камер годится только на "подсветить против солнца" и все такое. |
|
#632232 |
Посетитель
|
|
Volcan0 на счет вспышки согласен 100% + при съемке с близкого расстояния отраженный свет от вспышки безнадежно портит кадр. я пробовал "прикрывать" вспышку, результат не оправдал ожидания. я бы все-таки рекомендовал при съемке "мыльницами" вспышками стараться не пользоваться. |
|
#632234 |
|
Посетитель
|
|
Jo Камера с мобильника, крупный план. Изменено 15.7.08 автор Snail |
|
#632457 |
Председатель колхоза
|
|
Snail Для мобильника это помоему просто супер. ЗЫ. До чего дошел прогресс... |
|
#632528 |
Новичок
6
10 года |
|
Если надо выделить объект съёмки (скажем какую-либо рыбку), то лучше размыть задний фон, оставляя объект съёмки в фокусе, т. е. уменьшить т .н. ГРИП (как при портретной съёмке). Так, по-моему, гораздо лучше получается. |
|
#639141 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Недавно получил "культурный шок " - при переводе света на 1Вт/литр исчезает куча проблем даже для простенькой мыльницы |
|
#639151 |
Новичок
6
10 года |
|
To jav Это добавил до 1Вт/литр или уменьшил? |
|
#639163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
-=Monk=- переехал с 2x18w TB на 6х24w T5HO. Когда ставлю назад стврый светильник то сразу видно - а каких сумерках еще что то и росло |
|
#639184 |
|
Новичок
6
10 года |
|
jav Ну тут тогда ничего сверхъестественного. Добавил света, объект более освещен, автомат в фотоаппарате высталяет выдержку меньше, соответственно кадр менее смазан. Ну и вообще приятнее смотреть. |
|
#639316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
-=Monk=- Теория процесса конечно понятна, но на практике ошушения те еще. Заодно на своей шкуре понял зачем народ начинает гордить мега-системы по "полировке" воды - при хорошем свете мелкие частицы начинают создавать "световой занавес". Изменено 6/8/2008 автор jav |
|
#639345 |
Новичок
8
Москва 14 года |
|
Интересно, а можно как-нибудь узнать тему глубже? Скажем, вопросы глубины резкости и чистоты стекла для меня ясны. |
|
#640756 |
|
Новичок
6
10 года |
|
niksr по ракурсам и композиции надо книгами шуршать, а вообще с опытом приходит. Обычно с первого кадра никогда не получается то, что потом выкладывается на всеобщее обозрение. А по поводу фонов - либо создавать искусственно, либо создавать отдельно и подменять в Фотошопе. |
|
#641122 |
Новичок
8
Москва 14 года |
|
#646206 |
Посетитель
|
|
Прошу прощения, что не в тему-но так и не нашла-куда лучше написать??. Вот скажите-как вставить аватар?-я загружаю, а он не сохраняется в итоге, хотя по размеру проходит |
|
#647352 |
|
Малёк
39
16 года |
|
Знаете ребята, работал я как-то в одном культовом журнале (не к ночи будь помянут) |
|
#653487 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Volcan0 Если светосила объектива небольшая, а скорее всего это так, то поставьте светочувствительность фотокамеры на максимальную. Ведь с шумом бороться легче, чем с шевелёнкой. Если позволяют средства, то для цифровой зеркалки купите профессиональный макрообъектив с высокой светосилой, хотя бы SIGMA AF 105 mm D2.8 EX DG Macro , ещё лучше, но и дороже вдвое SIGMA AF 150 mm D2.8 EX DG Macro HSM. Если Вы снимаете цифровой системной мыльницей, то вопрос денег тут уже не стоит. Хотя снимающим такой камерой мои советы не нужны... Изменено 24.9.08 автор WasserWolf |
|
#657904 |
Малёк
39
16 года |
|
Если светосила объектива небольшая, а скорее всего это так, то поставьте светочувствительность фотокамеры на максимальную. Ведь с шумом бороться легче, чем с шевелёнкой. Знаете в принципе с вами можно согласиться. Действительно, с шевелёнкой бороться практически невозможно. Но правда жизни в том, что снимки с самым высоким ISO пойдут в корзину. Во всяком случае смотря для каких целей их использовать. Если выкладывать в web с разрешением 72 точки и размером 10х15 см, то тогда всё правильно. Но если мы говорим о какой-нибудь печати, то тут уже 300 точек и выбора не очень много. Даже на сапоге с его полноформатной матрицей говно выходит. Но... вот как-то в ихтиосфере снимки делают, а как не колятся изверги. Из фотоаппаратов могу порекомендовать цифрозеркало Canon, в принципе у них хорошая матрица стоит как раз в тенях малошумная. Остальные используют матрицу Сони (даже Никон) кроме последнего Никона, который сейчас сделал матрицу по типу Кэнона. Но опять таки, говорить о фотоаппаратах и чем одно изображение лучше другого можно вечно. У меня устраивающих меня снимков так и не ввышло. Я думаю, что дело больше не в том чем снимать, а в технологии. Изменено 26.9.08 автор Vovalee |
|
#658722 |
|
Завсегдатай
|
|
Для меня идеал фотографий рыб - это шедевры Фотошедевры Христо Христова . Фотографии Амано мне не нравятся. Не потому что они плохи. А потому, что на вкус и цвет... |
|
#659704 |
Малёк
39
16 года |
|
сообщение WasserWolf Зашарпенный в усмерть web с большим ISO после шумодава и плоскими высококонтрастными малоподвижными рыбками. Ещё, кстати, насчёт зеркалок, плоских рыб и советов купить объектив с высокой светосилой. Можно купить Кэнон 5д, за три штуки баксов и к нему фикс с 1.4 Радостно подойти к аквариуму с мыслью, мол вот щас... пять штук баксов потратил - будет шедевр!!! И получить очень качественный и резкий глаз от рыбки. ... или какую-нибудь часть морды. т.е. я говорю о глубине резкости. У мыльниц сенсор маленький ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) огромная, поэтому многие не имея зеркалоки с этим вообще не сталкивались. Получается, чтобы всю рыбку сделать в резкости нужно или укручивать диафрагму, что снижает световой поток и нивелирует разницу между дорогим и дешёвым объективом иили отодвигать фото от аквариума т.е. натыкаемся на снижение детализации. Идеальная для съёмки рыба должна быть большой, высококонтрасной, яркой и сильно выделяться на фоне аквариума, плоской и малоподвижной. Тогда можно развернуться и тварить шедевры. |
|
#659790 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Jo...моя практика показывает, что самое сложное - получить резкий снимок на всю глубину. Моя практика показывает, что самое сложное получить резкий снимок только рыбы и размыть фон. С китовой оптикой даже высокого качества это очень сложно. VovaleeСогласен, важно снять резко саму рыбу (если не задумано иное) и размыть окружение, т.е. нужно отделить рыбу от фона. И как Вы собираетесь это сделать с помощью мыльницы на автомате (забудем про пару псевдо полупрофессиональных мыльниц и про системные МЫЛЬНИЦЫ, последние кстати не совсем подходят для макросъёмки). С другой стороны, ФОТОШОП рулит... сообщение Vovalee...Зашарпенный в усмерть web с большим ISO после шумодава и плоскими высококонтрастными малоподвижными рыбками... Вы снимите пару-тройку фотографий хотя бы такого качества, тогда мы будем вохищаться и Вами. А болтать - многие могут... Изменено 6.10.08 автор WasserWolf |
|
#660191 |
|
Малёк
39
16 года |
|
Чукча не читатель, чукча писатель. |
|
#660939 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vovalee сообщение Vovalee Я с Вами соглашусь, фотографии Христо неплохи технически, но нет в их изюминки. Нет в них жизни. Вообще задаёшься вопросом, живые ли это рыбы? Я бы сказал так: за техническое исполнение 6 баллов, за артистизм 4... P.S.: А есть, где в сети фотографии для "Ихтиосферы"? |
|
#663912 |