Малёк
32
15 года |
Как правильно фотографировать рыб (страница 3) |
Может такая тема и была, но я её не нашла и поэтому поделюсь своими наблюдениями. |
|
#629772 |
Посетитель
173
Москва 3 года |
|
А можно по конкретнее, с какими параметрами лучше снимать ISO , выдержка и прочее. |
|
#663936 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Vovik Общие рекомендации: ISO максимально большое (при котором шумы не так видны), выдержка максимально длинная (при которой нет шевелёнки), диафрагму на максимум, автофокусировка следящая, замер освещённости точечный, лампы в аквариум ставим максимально яркие, свет в помещении выключаем, пробуем снимать без вспышки. Если без неё ничего не получается, то вспышку закрываем рассеивателем (тем же носовым платком). Стабилизатор изображения лучше отключить. Снимаем с штатива или упираем камеру обо что-то подходящее по высоте, можно об лесенки стремянки. Вообще LUMIX DMC-TZ5 - это универсальная камера для путешествий. Для фотографирования рыб не совсем подходит. Не уверен, что там даже есть ручные или полуавтоматические режимы. Но с чего-то надо начинать. Больше эксперементируйте. Если при точечном замере освещённости проваливаем основной фон, размыть который всё равно скорее всего не получится, то ставьте центрально-взвешанный режим замера. Если нет ручных режимов, то тупо ставим режим МАКРО и снимаем им не задумываясь о выдержке, диафрагме, фокусировке. Тут можно только управлять вкл./выкл. вспышки и вроде всё. Потом ставим режим ПОРТРЕТ. Сравниваем. Для шустрых рыб ставим режим СКОРОСТНАЯ СЪЁМКА. Кстати к этой камере продаётся подводный бокс, может с ним попробуйте поснимать, погрузив камеру в аквариум (заранее приучаем рыб к погруженной камере). Не ожидайте от недорогой автоматической универсальной камеры шедевров, она для этого не предназначена. Если Вы снимаете рыб от случая к случаю, то возможно Вам хватит и автоматических режимов. Если же жаждите качественных снимков, то выбирайте или мыльницу со сменной оптикой (сейчас доступных по цене хорошего качества в наличии ещё нет, ждём) или зеркалку с профессиональным макрообъективом или продвинутую мыльницу с ручными режимами и хорошим объективом. По соотношению цена/качество я рекомендую любительскую зеркалку Olympus E-510 с профессиональным МАКРОобъективом SIGMA AF 105/2.8 EX DG. Про вспышку не скажу, сам в вопросах... Изменено 6.10.08 автор WasserWolf Изменено 6.10.08 автор WasserWolf |
|
#663946 |
Малёк
39
16 года |
|
сообщение WasserWolf Думаю нет... Мне не попадались. Могу, конечно, скан на работе сделать или дома сфоткать но фигня выйдет. Но вот у них, скажем, плотва на 12-той странице: Фронтальный снимок чуть сверху под наклоном в 30 градусов, рыба в резкости от носа и до спинного плавника. |
|
#670972 |
Посетитель
|
|
сообщение Vovalee Ну немного они публикуют «Ихтиосфера 2009» календарь или это не то? |
|
#801498 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для больших аквариумов http://www.liquidima... |
|
#815412 |
|
Посетитель
|
|
здесь Христо Христов рассказал чем и как он делает свои снимки, имхо одни из лучших в нете |
|
#865414 |
Завсегдатай
|
|
Советов дать больше, чем было дано выше не могу, могу выразить лишь мнение по поводу фото Христо: технически выполнено замечательно, но ведь там... |
|
#897892 |
Посетитель
|
|
А интересная мысль, фотографировать рыб изнутри аквариума... |
|
#901176 |
|
Посетитель
143
14 года |
|
ГешвистерЕсли честно ночью когда в комноте темно и горит свет от аквы, вот тогда фотографировать БЕЗ спышки!!!! |
|
#1002794 |
Посетитель
|
|
сообщение Sherrypitsa Как только в аквариум опускается фотоаппарат, все рыбы сразу же врассыпную, кроме того придется снимать практически "от бедра", так как в видоискатель посмотреть не реально))) Да и с изменением настроек придется помучиться, хоть они все (в моем случае выведены) на корпус бокса. Пробовал вариант, когда в аквариум опускается только вспышка, а сам аппарат на суше... но тоже не комильфо))) Есть вариант, установить аппарат на серийную съемку и забыть его в банке в надежде, что что-то само поймается в кадр, но шансы весьма не велики... Вполне возможно снять какую-нибудь козявку малоподвижную или травинку диковинную в режиме макро, но не больше))) По мне, так много проще снять рыбу под водой, чем в аквариуме, что собственно и практикую))) Первая фотография с суши, вторая со дна морского Изменено 22-5-10 автор *LUPUS* |
|
#1140543 |