Посетитель
|
Как правильно мыть внешник? |
Эхейм 2217, собираюсь промывать его (напор упал). Губки промывать буду, а вот воду из фильтра в униза сливать или нет? Просто читал, что в нем бактерии живут и все такое прочее Че с бактериями делать? |
|
#1076261 |
Постоянный посетитель
|
|
QuorthonВоду с грязью конечно в унитаз, а вот губки просто прополощи в чистой воде без фанатизма. Если стоит фильтр тонкой очистки, типа синтепона, его луч-чей заменить. |
|
#1076289 Нравится Quorthon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Quorthonвыгружаете керамику в ауквариумную воду, прмываете губки в аквариумной воде промываете канистру, все обратно ставите и заливаете аквариумной водой ... запускаете и в аквариум добавляете уже воду из под крана или ту которую готовите ... я обычно делаю проще, в особенности в травнике все выливаю промываю губки и спаласкиваю кремику под проточной водой, собираю фильтр и запускаю его ... еще никаких аппокалипсов не наступило ... и такстараюсь делать чем реже тем лучше ... если ваш фильтр быстро засоряется то на заборную трубку поставте губку-префильтр ... |
|
#1076293 Нравится Quorthon
|
Посетитель
|
|
спасибо, усе ясно |
|
#1076306 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
bolka Делаю точно так же и вся рыба живая ) |
|
#1079780 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Тоже промываю под проточной водой, но воду стараюсь сделать похолоднее, сколько рука терпит, потом укладываю назад в канистру, заливаю канистру водой из под крана, собираю фильтр и подключаю. |
|
#1079897 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение anatolst2 Это для того, чтобы меньше смывалось и живее остались? потом укладываю назад в канистру, заливаю канистру водой из под крана, собираю фильтр и подключаю. Своего рода подмена через канистру? |
|
#1079909 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение serg-radomirСмывается не хуже, чем в кипятке , да и промыв как то теплой водой проблем не заметил. Вообще, в работающем, не перегруженном рыбой травнике сохранение в фильтре культуры бактерий не критично, внш фильтр используется как маломощная помпа с распределенным флейтой потоком. Шутку юмора оценил. А если серьезно, то залитый внешник запустится быстрее, меньше времени скакать вокруг него, выгоняя воздух, а т.к. банка стоит с диагональным перекосом 15-20мм и несколько литров воды, ушедших во внешник могут привести к опусканию уреза воды ниже верхней пластиковой окантовки, что есть не кузяво, все равно придется идти и доливать воду. Мысль сначала промывать внешник, а потом менять воду, конечно, здравая, но 30% воды в банке я меняю раз в неделю (стараюсь, по крайней мере, раз в неделю), а внешник промываю раз в год, если не реже, так что эта умная мысль приходит слишком позднопотом укладываю назад в канистру, заливаю канистру водой из под крана, собираю фильтр и подключаю. |
|
#1079963 |
Новичок
7
2 года |
|
Здравствуйте! Не стал создавать новую тему, спрошу тут. |
|
#3044855 |
|
Завсегдатай
|
|
MakeСледовательно бактерии живут на губке а не в субстрате, значит в субстрате для них не подходящие условия и их доля там мала. Для окисления аммония и нитритов нужен кислород(аэробные бактерии, любят сильное течение), а в пористых наполнителях участвуют анаэробные бактерии, им кислород не нужен, они удаляют органику из воды. По моему мнению в пресном аквариуме нужна исключительно аэробная фильтрация, все остальное можно удалять подменами, ну или растения сожрут. |
|
#3044859 |
Новичок
7
2 года |
|
#3044913 |
Завсегдатай
|
|
MakeЧто за исcледования? О каком типе бактерий речь аэробных или анаэробных? |
|
#3044922 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Make Все эти пористые наполнители для фильтров работают не лучше (и не хуже), чем обычная галька той же фракции, вот и все. Дмитрий57 Да нет там никаких анаэробных бактерий - это вам не километры морской воды. И причина очень простая - если пора забита снаружи бактериями и налипшей грязью, то внутрь не проникнет ни кислород, ни аммиак, ни органика. Кроме того, аэробное окисление органики также более энергетически выгодно, так что необлигатные анаэробы при наличии кислорода бодрячком переходят в аэробный режим. Поэтому внутренние поры наполнителей в аквариуме бесполезны как для нитрификаторов, так и для гетеротрофных бактерий. Если же взять сферического коня в вакууме, то есть, отсутствие органики в воде, а только аммиак (причем, с высокой долей газообразного аммиака), то тогда в порах может быть некая движуха по окислению аммиака и нитритов. Но в реальном аквариуме гораздо больше высокоуглеродных отходов, чем азота, поэтому любая пора моментально (максимум за неделю или около того) будет забита и исключена из биологических процессов. |
|
#3044943 |
Новичок
7
2 года |
|
#3044944 |
|
|
Make Нет, в том исследовании на самом деле брался показатель BET - то есть, заполнения пористого материала газообразным азотом. Далее на этом основании делались всякие-разные выводы. Проблема в том, что через микропоры нет тока воды, что делает всю эту теорию бессмысленным мусором. |
|
#3044946 |
|
Новичок
7
2 года |
|
vstakhov Получается, это уже религия) Работает ли наполнитель так, как заявлен производителем или нет. В своем аквариуме я пока что увидел, что бактерии больше и быстрее селятся на поверхности материалов (шланги, губки, трубки) которые активно омываются водой... |
|
#3044948 |
Завсегдатай
|
|
vstakhovЗдесь люди иного мнения, но нужно это только в море на мой взгляд. Если на фильтр поставить предфильтр, то визуально весь наполнитель остается чистым. Но, как я понял, чтобы от анаэробной фильтрации был толк наполнителя нужно несколько литров на 100 литров и конкурентов у анаэробных быть не должно, в противном случае разница будет не видна. Я и от фито-фильтра в плане нитратов разницы не увидел(возможно из-за наличии протоки), то ли дело протока). Изменено 12.11.22 автор Дмитрий57 |
|
#3044952 |
|
|
Дмитрий57 Это типичная ложная корреляция. В морском аквариуме есть такая вещь, как протеиновый скимер. И на самом деле пенник удаляет из воды плавающие бактерии и другие органические загрязнители. То есть, азот в любом аквариуме усваивается бактериями (на минуту, любые белки содержат в значимом количестве азот), причем, как в виде аммония, так и в виде нитритов и нитратов. Но в море часть этих бактерий (плавающих в толще воды) удаляется пенником, после чего делается вывод про связь между всякими сипораксами и мифическими анаэробными процессами и устранением нитратов. На деле же просто ухудшается биофильтрация в субстратах фильтра, поэтому значимая часть органики начинает усваиваться плавающими бактериями, которые затем, устраняются пенником. Именно по этой причине я очень не люблю слушать чужие мнения, если они не подтверждены ни доказательно, ни даже здравым смыслом (хотя бы принципом утенка). То есть, я могу предположить возможность анаэробных процессов в аквариуме (например, происходящих в кишечнике рыб), но скорость анаэробных процессов несравнимо меньше, чтобы они могли хоть как-то значимо снижать уровень нитратов. Более того, так как нитраты - это не газы, а достаточно крупные ионы, нет никакого физического пути, как эти нитраты попадут в поры наполнителя, где нет тока воды. Пассивная диффузия в случае жидкостей - это очень медленный процесс. |
|
#3044961 Нравится Дмитрий57
|
|
|
|
Make Ну, это увидели не только вы. Но вот увеличение нитритов - это тот фактор, который говорит, что кроме губок у вас откровенно недостаточно биофильтрации. Понятно, что при объеме наполнителей в 2.3 литра, конечно, сложно развернуться. Я лично предпочитаю иметь не менее 5% от объема аквариума в наполнителях фильтра. В идеале, конечно, 10%, но с нынешними внешниками подобрать нужный непросто. Сейчас любят меряться пись^W прокачкой помпы в литрах в час, а этот показатель практически незначим по сравнению с объемом фильтрационных материалов. Например, начальный Aquael Ultra 900 содержит примерно 6л наполнителей, а старший Eheim Experience 350 - всего 5л. Вот и вся математика... |
|
#3044975 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Согласен. |
|
#3044987 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev Ну это как посмотреть). У меня чистым осмосом она. |
|
#3044990 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Крутяк! Даже страшно представить сколько это занимает объёма жизненного пространства👍 а там ещё минерализация с её капвложениями... Ну что ж есть ещё ориентиры в жизни🤝 |
|
#3044994 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev Протока с ременилизацией, не дороже литра сипоракса в год) Ну и 4 банки по литру, раз в 4 месяца перезаправлять, Вы на подмены больше времени тратите). |
|
#3044996 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Я вот представляю как это всё богатство воткнуть в в своё жилище. Можете выложить видео трассы со всеми прибамбасами - от источника водоснабжения до аквариума? Это было бы круто. |
|
#3044997 |
|
Завсегдатай
|
|
#3045001 |