Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Как правильно пересадить орхидею. (страница 2) |
Растение достаточно старое, росло себе в родном горшке, горшка под воздушными корнями уже и не видно было. Но, мир не без добрых людей и ее пересадили по самое нихачу в новый горшок, попутно лишив большей части корней, с тех пор она медленно загибается. |
|
#2629614 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Пошло полгода с момента написания темы. Благодаря советам растение из первого поста реабилитировалось: выпустило 3 листка, 2 стрелки, нарастило кучу корней и даже зацвело. К сожалению, пока ездил отдыхать пересохло и сбросило цветки. Теперь у меня новый вопрос. Можно ли садить несколько растений в один горшок? |
|
#2697674 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
KAA78у меня есть такие, но это растения, полученные из питомников уже по два в горшке. Специально не подсаживаю. |
|
#2697676 Нравится KAA78
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
По случаю приобрел некондицию - какие-то маленькие фаленопсисы. По 1 шт в горшке они сиротливо смотрятся, думаю, пихнуть их в один горшок, чтобы хоть как-то веселее смотрелись. |
|
#2697680 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
... Тоже всё порываюсь пересадит вместе несколько штук. |
|
#2697698 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Хочется услышать мнение людей. Вопрос: есть ли перспектива у этого растения? пс: растение из первого сообщения второй раз цветет, у него оказались не маленькие цветы: |
|
#2716928 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
#2716931 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лист плотный, жесткий, но хорошим его не назвать - все же он не похож на "восковый". |
|
#2716960 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
KAA78если лист морщится - проводимость стебля нарушена. Если корни живы - есть шанс что даст детку ниже поврежденного места. Скорее всего залили водой точку роста или пазуху листа, хотя может и от краски проблема. Вообще корни - первое что нужно смотреть при покупке. Даже если листья выглядят хорошо - при плохих корнях вероятны проблемы |
|
#2716969 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
KAA78 Это главное. Важно, не держите растение в постоянно мокром субстрате (обычная сосновая кора- хороший субстрат). Следите за цветом корней. Когда капли на внутренней стороне стенки горшка исчезнут, а корни из зеленых станут серыми, тогда и поливайте (хотите погружением, или поливом сверху, как удобно). Много лет будет в таком режиме эти растения цвести (цветок до полгода держится). |
|
#2716987 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Последние 7 лет все соседи спрашивали, что я делаю с орхидеями, что они цветут кустами. .. ответ ничего такого уж. Орхидеям может казаться тесно, но на практике это лучше чем много субстрата. Просто берёте оптимальный корневой системе прозрачный горшок, вниз камушки, потом субстат для орхидей. Я никогда не поливала, по мере того как высыхала 100 процентов почва, ставила ванную минут на 30, чтобы напитались. Комплексная подкормка в 3 этапа раз в году, и основная раз в 2 недели. Но я от них устала и отнесла на помойку. Им стало мало места корням и осталось только в прозрачные ведра пересажать. |
|
#2717176 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2717190 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
DoraNiФаленопсис как раз относится к роду эпифитных орхидей (иногда литофитных, которые в расщелинах скал и камней растут). Поэтому ее можно попробовать водрузить на корягу, только организовать субстрат подходящий. У меня три вариетета Лудизии (простенькая драгоценная орхидейка) растет в любых горшках (и в непрозрачных) и в разных субстратах - от сфагнума, коры, измельченной пробки до кокосового волокна |
|
#2717208 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Замачивать на блоке при поливе будет неудобно. |
|
#2717214 |
Свой на Aqa.ru
|
анаксагор В И-нете посмотрела лудизию. Какая прелестная! Такие интересные листочки я точно видела, но не цветы. Моё южное окно на кухне (только там можно цветы держать), конечно, не подходит для выращивания такого растения. Изменено автор DoraNi |
|
#2717389 |
|
|
DoraNiЦветки (соцветия) довольно скромные, белые, но с приятным ароматом. Лудизия (Ludisia discolor) очень непритязательное растение, к тому же теневыносливое. Рекомендую)) |
|
#2717754 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
KAA78 Ну как, оклемалось растение? У меня у одного экземпляра сгнила точка роста. Дырка была. Хотел выкинуть. А она взяла и детку ниже дала. Сейчас уже и цветёт. А на той ветке, где точка роста сгнила так и живут старые листья. |
|
#2726080 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2726090 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2726100 Нравится KAA78
|
Новичок
![]()
1
5 года |
|
Я могу посоветовать хорошую статью для общей картины про орхидеи. Как ухаживать новичкам за орхидеями https://plant-growin... Уход за орхидеями для начинающих цветоводов: от выбора растения до подкормки, полива и общего ухода. На что нужно обратить внимание. |
|
#2750940 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Подниму тему еще разок. |
|
#3009545 |
|
|
KAA78Неофинетию серповидную держат и во флорариумах, но субстрат должен быть более проницаемым, со множеством сосновой коры, пробки, перлита, сфагнума и корней папоротника. Неофинетия происходит из горных лесов Японии, Кореи и представителей рода называют Орхидеями ветров. Поэтому субстрат должен быть проветриваемым. У знакомых в голом сфагнуме корни загнили. Для них еще кочки сложносоставные делают со мхом, а сверху приращивают неофинетию, получается красиво. Особенно, когда цветет. так что. если очень влажный флорариум. то с осторожностью. Я бы по началу поставил отдельно ее, в отдельную теплицу или под пакет |
|
#3009722 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
KAA78 Это эпифит, со всеми вытекающими. Я бы посадил на пробковое основание, обмотав сфагнумом пробку и примотав к этому бутерброду корни. Примерно вот так. Если флорариум закрытый или с опрыскиванием, думаю, ей будет нормально. У меня в палюдариуме дендробиум живёт именно так (правда, не на пробке, а на простой деревяшке), ему норм. |
|
#3009735 Нравится KAA78
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чтобы не плодить тем лишних, спрошу тут. |
|
#3036542 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WiseoldwolfЗа полчаса орхидее будет хорошо, а аквариуму пофиг)) если конечно у Вас просто кора без всяких удобрений. |
|
#3036546 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SiD78просто кора. Т.е. можно с этим не заморачиваться, с опусканиями в аквариум? Ничего полезного от орхидеи не будет? Ну а если оставить на ночь, или наоборот на день? Хочется побольше пользы просто... |
|
#3036566 |