Новичок
7
2 года |
Как правильно перезапустить аквариум |
Здравствуйте!
Два месяца назад запустила аквариум на 150 литров с рыбками цихлидами. Запустила не правильно, рыбок слишком рано запустила в аквариум, через пять дней после того как набрала воду в банку. Через неделю половина сдохла, другая половина выжила, но продолжает чесаться по сегодняшний день. К ним было до куплено ещё рыбок, взамен погибшим. На сегодня у меня 2 неоновых нанакары по 10 см, две чернополосых цихлазомы по 6 см, два сома перевертыша (не помню на звание) по 4 см, три лабилохромис Елоу по 4 см, 3 аулонокары (или василька, точно не знаю) по 4 см, три демасони по 3 см. В аквариуме два Анубиса один большой и один поменьше, одна валиснерия. Фильтр внешний джебо (модель точно незнаю), наполнитель фильтра керамические цилиндры и губки. В аквариум кидала несколько раз капсулы бактозима и одну в фильтр ложила. Из декора песок белый кварцевый, два керамических грота, песчанник-рскушечник на 3 кг (в уксусе шипел). В течение месяца каждый день меняла 2-3 ведра воды и собирала какашки с грунта. Сейчас хочу поменять банку на побольше на 200 литров. Помогите мне правильно его перезапустить аквариум. Ставить буду на то же место, поэтому возможности поставить отдельно и ждать долгое время нет. Изменено 20.2.23 автор Анастасия2023 Изменено 20.2.23 автор Анастасия2023 |
|
#3066078 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
Анастасия2023зачем банку со 150 менять на 200? не рационально. Лучше сразу брать 300 тогда уж Изменено 20.2.23 автор Даниил 2009 |
|
#3066079 |
|
Новичок
7
2 года |
|
Даниил 2009 Согласна, что на 300 лучше, но такой аквариум слишком большой, нужно больше место, а на 200 нашла такой же длинны, но выше и шире моего. На 150 литров мне его просто отдали, а мне хочется больше объем. Даниил 2009 Так как мне перезапустить теперь, новую воду лить и химию? Если химию то какую? Или можно оставить старую воду? Но я не делала никаких тестов на нитраты, нитриты и прочее. Думаю, что с ними не в порядке, рыбки чешутся, видимой болезни нет, значит это что то с водой не так |
|
#3066080 |
Постоянный посетитель
|
|
Анастасия2023ну, например, временно переставить работающий аквариум куда-нибудь, и правильно запускать новый там, где он будет стоять, для начала. а на время запуска рыб держать в запущенном. рокировку, так сказать. если непременно так хотите поступить. Изменено 20.2.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3066086 Нравится Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия2023 Нужна ёмкость литров на 100 или две по 50. Я для замены грунта купил пластиковую на 140 л. Их сейчас много разных и не дорогих в магазинах. Сливаете % 50-60 воды из аквариума в эту ёмкость. Подключаете свой фильтр к этой ёмкости. Теперь можно спокойно продолжать дальше. Убираете декор и пересаживаете рыбу в ёмкость. Ракушечник я бы убрал, от него только проблемы, повышает жесткость воды. Не знаю размер ракушечника, я бы просеял его прямо в воде в самом аквариуме. Затем слить воду и выбрать песок в ведра, в пакеты. Поменять аквариум, засыпать песок и налить недостающие % свежей воды. Перелить как можно больше воды из ёмкости. Затем перекинуть рыбу и фильтр. Получится тоже самое что вы сделали подмену в 40-50 %. |
|
#3066101 Нравится Илья Чураков
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Алекс 56 Как вы правильно заметили, что декор нужно только достать. 😀 Ракушечник, то видимо дырчатый камень по центру. В цихлиднике почти без травы жестокостью можно и пренебречь. |
|
#3066124 Нравится Алекс 56, Илья Чураков
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Ну если точно, я написал убрать, а не достать. Алекс 56 А ложить ли его назад дело вкуса хозяйки. У меня самого никогда не было подобного декора, но свой вкус я никому не навязываю. Если она уверена, что декор это керамика и ни чего не выделяет вредного в воду, то и пусть делает как хочется. На счёт ракушечника я посмотрел со своей колокольни травника. В друг и ей захочется вскоре травы побольше. Прочитал, что песчанник-ракушечник на 3 кг и подумал может это как подложка и как раз момент её убрать. |
|
#3066136 |
Новичок
7
2 года |
|
Алекс 56 Ракушечник это камень с дырками, вода из под крана мягкая, думала наоборот хорошо для цихлидника. Хотела убрать постепенно керамику, заменив камнями. А теперь вот сомневаюсь, по поводу жёсткости воды, для цихлид это плохо будет если камней много будет? Может корягу положить какую нибудь? Алекс 56 Примерно так и хотела сделать, сомнения были только в том старую воду заливать или новую с химией. Но теперь точно оставлю старую из аквариума воду |
|
#3066144 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия2023 Рыбам от камней не думаю что будет плохо, тем более в мягкой воде, при условии регулярных подмен. Рыба, живущая в природе в мягкой и кислой воде, прекрасно может жить в аквариуме с довольно жёсткой воде. Корягу если нравиться, то можете положить. Какого-то толку я от неё не нахожу. Только лишь для сомиков типа анциструс. Изменено 21.2.23 автор Алекс 56 |
|
#3066254 |
|