Посетитель
![]() ![]() |
Как правильно подготовиться к отпуску? |
В августе хочу уехать на пару недель. В связи с этим возникает ряд вопросов: |
|
#1180024 Нравится Мария888888
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
niv76 1. задернуть плотно шторы (если они есть), закрыть все форточки. Можно ещё компрессор поставить в холодильник и от него шланг до аквариума тянуть. 2. нет растений - следовательно свет не нужен совсем 3. никак. нормально проживут 2 недели. Если есть возможность - наберите много мелких улиток, типа физ, катушек 4. не надо 5. включите обязательно аэрацию, аквариум накройте, если нет крышки. |
|
#1180028 Нравится Мария888888, niv76
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение niv76В августе хочу уехать на пару недель.Это совсем не долго. Взрослая рыба переживет без особых проблем. сообщение niv761. Как поддерживать температурный режим? (без работающего в комнате кондиционера tводы подбирается к 30 градусам)Будем надеяться, в августе жара спадет. Но в общем-то 30С совсем не смертельно. Оставьте включенной аэрацию, вода будет насыщаться кислородом, а если убрать с аквариума крышку, то будет еще и дополнительное охлаждение, за счет испарения. сообщение niv762. Оставлять ли свет?Зачем? Живых растений нет, кормить рыб никто не будет - только дополнительный источник тепла. сообщение niv763. Как быть с кормежкой?Никак. Переживут без кормежки. Главное не пытайтесь накормить их двойными порциями заранее - только воду испортите. Можете посмотреть в сторону автокормушек - они решают проблему почти на 100%, но надо быть по-внимательнее с выбором и установить/опробовать ее в работе не меньше чем за неделю до отъезда, чтобы исключить краевые эффекты. Я обычно прошу маму раз в неделю зайти покормить, но я в ней уверен и все равно каждый раз тщательно инструктирую в части объема кормежки (оставляю образец кучки корма). сообщение niv76Может поселить живые растения?Без освещения растения только воду будут портить. А освещение вам в этой банке ни к чему, пока вы в отпуске. сообщение niv76Какие еще проблемы могут подстерегать новичка, уехавшего в отпуск?Загран паспорт можно дома забыть. ![]() За сутки-двое до отъезда сделайте дежурную подмену воды 25-30%, отключите свет, обогреватель (если он есть), опустите фильтр (если он внутренний) и аэратор как можно ниже (чтобы уровень воды опускающийся из-за испарения на обнажил их). |
|
#1180069 Нравится Мария888888, niv76
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ErnestПро загранпаспорт улыбнуло ![]() P.S. извините за офтоп. |
|
#1180072 Нравится Мария888888
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ErnestУ нас не спадет. Но раз свет можно не оставлять, а он действует как дополнительный источник тепла, то я думаю будет полегче. И наверное попытаюсь найти в наших магазинах автокормушки - рыбасам только 5 месяцев - не совсем они и взрослые. А приходить кормить не кому |
|
#1180076 Нравится Мария888888
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Можно попробовать напрячь любимых друзей или соседей - мож согласятся пару раз в неделю рыбсов покормить. Маленькие они у Вас (5 мес. если я правильно поняла) |
|
#1180094 Нравится Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
да, на счет "опустить фильтр в воду как можно глубже".. |
|
#1180103 Нравится Мария888888
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение MariBoспасибо за предупреждение, надо попробовать опытным путем просчитать. У меня фильтр почти на дне стоит и опускать то не куда особо. Вот заморочки :-) |
|
#1180303 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
niv76 Привет! Через месяц уедем в отпуск дней на 14 , как подготовить аквариум)? 50литров, фильтр sea star 1200f , лампа от барбус) В аквариуме живые растения различные, улитки Хелены и ампулярия, парочка коричневых опять появилась. Рыбы-2 маленьких золотых, стайка данио, анциструс -2, будут переселены мальки гуппи, чтобы не оставлять два аквариума. В фильтре заменена Губка(есть время посмотреть как она будет справляться) 1.Поставить ещё компрессор с трубкой распылителем по дну аквариума? 2.Поставить дополнительно аэро фильтр? 3.Как быть с лампой, оставить гореть, или выключить? 4.Оставить крышку аквариума или убрать? Приходить проверять рыб будут раза два в неделю, чистить фильтр вряди у неё получится, максимум воды долить и покормить. |
|
#3209319 Нравится Michael135, Мария888888
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Lapyshka3737Доверять кормление неопытным людям не стоит. Закормят насмерть. Вернее насыпят корма столько что он протухнет и отравит рыб. Лучше голодными оставить, взрослым здоровым рыбкам ничегошеньки не будет. С молодёжью сложнее, им без питания нельзя долго оставаться. Свет лучше выключить, только шторы в комнате не закрывать. За пару недель наверно не помрут. А пока можно кормить почаще, пусть жирок перед голодовкой накапливают ![]() |
|
#3209347 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lapyshka3737 Поставить электронный таймер, который сам будет включать и выключать лампу. Только не механический таймер - они очень ненадёжны. Lapyshka3737 Никогда не помешает, на случай отказа фильтра. Lapyshka3737 Выдать пластиковую кофейную ложечку, чтобы корм сыпала на кончике ложечки, проинструктировать насчёт перекорма. |
|
#3209348 Нравится Мария888888, Lapyshka3737
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Я думаю чтобы давала квадратик мотыля замороденного и всё. Либо разложить сухой корм в ячейки, куда лёд замораживают кубиками. Хотя если мы отключим холодильник то заморозка отпадает) придётся по формочкам и ряску всю разом им перекинуть) в этом аквариуме любое верхоплавающие растение дохнет, даже когда золотых не было) Подскажите в фильтр лучше губку мелкопористую или крупно?) Йошкинкот Спасибо) я думаю порционно разложу по ячейкам корм, в формочки для льда, ряску планировала там замораживать избытки) |
|
#3209350 Нравится Мария888888, MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Lapyshka3737 Я бы поставил крупнопористую. Мелкопористая может зарасти бактериальной плёнкой, и через фильтр перестанет идти поток воды. |
|
#3209364 Нравится Lapyshka3737
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Получается мне главное чтобы диаметром подошла, остальное можно подрезать, и не обязательно брать той же фирмы , что и фильтр)? |
|
#3209365 |
Свой на Aqa.ru
|
Ничего делать не надо. Свет на таймер, фильтр промыть примерно за неделю до отъезда, и никаких автокормушек и неопытных родственников (друзей). Нормальный запущенный аквариум проживает 3-4 недели без всякого ухода. Я 2 года держал аквариум в пустой квартире посещая его раз в 3-4 недели и все жили нормально, население только увеличивалось и приходилось раздавать лишних. И сейчас спокойно уезжаю в командировки на 2-5 недель от своих 9 аквариумов и все в порядке. |
|
#3209371 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3209372 |
Свой на Aqa.ru
|
Lapyshka3737 Все обычно так и делают. Берут, например, Aquael Pat mini, или Aquael Circulator, маленькую штатную губку снимают, ставят неоригинальную, раза в два - три больше, радуются жизни. Для ретикулированного поролона нет разницы, кто его сделал. До сих пор мне не встречались жалобы на плохой поролон, даже если он китайский. |
|
#3209387 Нравится Мария888888, rasskazov
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov В смысле взять больше губку, но не одевать потом крышку получается)? Да, я не против китайских, на алике в разы дешевле есть популярные товары, которые потом перепродают) но у меня не выйдет, губку же ничего не держит, она в "стаканчике" этом же просто находится |
|
#3209398 Нравится Мария888888, MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Lapyshka3737Aquael Pat mini сразу без крышки. Для большой губки корпус фильтра не нужен. Нужна только помпа, причем значительно менее мощная чем в фильтрах. Например - помпа того же Aquael Pat mini с расходом 450 л/час прекрасно работает с губкой объемом 2-3 литра в аквариумах до 300 литров. Нормальные результаты при расходе помпы примерно 200 л/час на 1-1,5 литр губки. У меня в аквариумах по 860 литров стоят и прекрасно работают помпы по 1000 л/час с губками 8-12 литров. |
|
#3209432 |
Свой на Aqa.ru
|
Lapyshka3737 Да, именно так, если конструкция фильтра такое позволяет. Иногда без крышки даже лучше. В щели крышки бывают заползают обитатели, а потом им оттуда не выбраться. С открытой губкой такого не бывает. Lapyshka3737 Есть фильтры, у которых конструкция позволяет снять стакан. У таких фильтров губка насажена на центральную заборную трубку. |
|
#3209434 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov С новой губкой не работает фильтр, точнее день отработал(она немного большего диаметра и видимо это и повлияло( |
|
#3209484 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Lapyshka3737 Что значит "не работает"? Может быть со старой губкой тоже "не работало"? Просто поток воды шёл мимо губки, по стенке? А теперь там нет зазора, и стало заметно, что вода через губку не идёт? Модель фильтра какая? |
|
#3209508 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Ну встал фильтр, пузырики не выдавала, и мусор не втягивался) взяла чуть больше диаметр чем был, может от этого. Пришлось поставить старую от акваэль губку, она меньше в два раза, теперь дует как прежде) Lapyshka3737 Sea star 1200f |
|
#3209512 |
Завсегдатай
|
Lapyshka3737 Если так переживаете за фильтрацию, снимите стакан, на выходное отверстие в голове фильтра(куда стакан ставится) подберите трубку сантиметров 8-10 длиной. С одной стороны (противоположной фильтру) поставьте на трубку заглушку, в трубке просверлите дырочек штук 10 в разных местах. Возьмите крупнопористую губку диаметром 8см, длиной 12-15 и наденьте её на трубку. Сам фильтр поднимите чуть выше в акве, разверните сопло выхлопа так, чтобы поток воды создавал волнение на поверхности. Будет Вам и фильтрация, и аэрация(только без пузырьков). Поток, само собой, упадёт, сопротивление губки будет больше, чем у той, что сейчас. |
|
#3209514 |
|
Завсегдатай
|
А вообще, чтобы не маяться со всем этим, берёте вот это: |
|
#3209515 |